«Эмоции людей для меня важнее»
Общество | 10 12 2021, 14:54 | СеверПост
Арктическая кухня за последнее время стала настоящим кулинарным брендом Мурманской области. Заполярных поваров всё чаще приглашают на представительные форумы и конкурсы. Вот и в этот раз на международном фестивале «Вкус Арктики» в Москве собрались представители арктических стран, послы стран-членов Арктического совета, кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы, и, конечно, шеф-повара из лучших ресторанов, В том числе, из Мурманска.
С шеф-поваром одного из мурманских ресторанов Ильей Вегерой, возглавившим заполярную команду, поговорил СеверПост.
Накормить двести человек
Гастрономический фестиваль северной кухни проходит в два дня — 10 и 11 декабря. От участников-создателей вкусной составляющей требуется немало сил. Готовились они несколько дней, а накануне и вовсе не отходили от плит.
«Подготовились к фуршету и подготовились к ужину. Будет стол в пять курсов на 200 подач», — рассказал СеверПост Илья Вегера, пояснив, что 200 персон получат пять перемен блюд, начиная от закусок, и заканчивая десертами.
И. Вегера Фото: В. Сазонов
«Мы готовились днями и ночами, мы делали заготовки. Привезли из Мурманска уникальные продукты, которых в Москве не найти. Всей командой привезли их лично, доставили до точки назначения. В день подготовки к мероприятию с моим участием мы с моим су-шефом всё организовали, все довели до полуготовности. Чтобы всё чётко, всё по графику», - говорит шеф-повар.
Объём деликатесов оказался немалым – 141 килограмм продуктов приехал в Москву. На вопрос о том, что из этого самое ценное, Вегера ответил: «Из нашего города всё ценное, начиная с оленины и гребешков, крабы. Все наши продукты – все ценные».
Фото: В. Сазонов
По словам мурманчанина, из России на мероприятии в четверг присутствовали девять шефов, которые представляют разные регионы страны. Россияне работали сплочённо, помогали друг другу.
Как сказал Илья, получилась «большая команда шефов». Но есть люди из северных регионов Европы. Иностранные коллеги наших соотечественников приехали 10 декабря.
Показать аутентичность
«Это долгая история, достаточно стандартная, как люди идут к своему призванию. Много чего перепробовал. Но в итоге понял, что, так сказать, эмоции людей для меня важнее. Профессия повара - приготовить блюдо, и вы видите сразу результат,» - вспоминает Илья начало своей карьеры.
До того, как стать поваром в ресторане, Илья Вегера трудился, как говорится, в смежных областях - был рыбообработчиком, мясником.
По его словам, между простым поваром и шефом — разница большая: «Шеф-повар определяет задачи целого подразделения, которое кормит людей. Мы все вместе отвечаем за качество блюд, которые уходят в зал. Ещё в армии, когда я служил, мне очень нравилась эта история - порядок и чёткость. Я привык выстраивать задачи для своей команды. Идти к одной цели проще именно вместе, командой, проще добиться результата».
На фестивале, как заметил мурманчанин, не покладая рук работают все северяне, и это, по его убеждению, должно принести им свою пользу – ценный опыт.
«Нам всем пришлось нелегко. В плане организации таких больших мероприятий это огромный опыт, в будущем нам это дастся намного проще. У нас стояли определённые цели – представить мурманскую кухню максимально аутентично, показать себя. На самом деле, это большой опыт, и я думаю, мы справились отлично», - считает Илья.
Фото: В. Сазонов
«Смысл в том, что я и команда представляем Мурманскую область, которая является участником федерального проекта «Гастрономическая карта России». Возможно, я люблю арктическую кухню чуть больше, чем коллеги в области», - признался он.
«Осенний детокс»: Как подготовиться к полярной ночиЕще месяц, и наступит самое тяжелое время для северян – полярная ночь. Как подготовиться и пережить этот непростой период с минимальными...→
Благоустройство с просрочкойВ 2025 году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в регионе реализуется четыре крупных...→
Что МРОТ грядущий нам готовит?С 1 января 2026 года МРОТ для жителей Мурманской области с учётом северного коэффициента (40%) и полных полярных надбавок (80%) МРОТ будет...→
Большой БАДа – бум Пить или не пить? Отвечая на вопрос, сторонники приёма БАДов выбирают второй вариант. В течение 2024 года жители России потратили на эти средства...→
14-летняя история добраБлаготворительный «Фонд Мурманск» прекратил свою деятельность спустя 14 лет со дня основания. Продолжительное время организация с её...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Артур Попов, то что это монопольный сговор, знает каждый пассажир аэропорта,и даже первоклассник, не Ваш уровень просто обрисовать беззаконие, а вы как власть имущий чиновник, что предложили, что...
Депутат поделился мнением, пояснил, заключил. Но что-то ничего нет про реальные действия по борьбе с этой незаконной предпринимательской...
А что тут обсуждать? -Надо просто ещё повысить налоги!...
Бла бла бла очередное, верить чиновникам последнее дело, без пендаля сверху или надзорных органов они не особо...
Хммм... Лист ожидания - это, конечно, круто. Но болит-то сегодня, зачем мне запись на следующую неделю?...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
02 10 2025, 16:15
Иск на дорожный миллиард
29 09 2025, 14:26
«Лодку и так качает, ещё и вёсла отбирают»
22 09 2025, 16:12
Подстраиваемся, как можем
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
10 09 2025, 12:52
Ход коньком
18 08 2025, 12:58
Спорт в новом формате
12 07 2025, 10:21
«Дрифт – это жизнь между рулем и асфальтом»
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
29 10 2025, 16:21
«Осенний детокс»: Как подготовиться к полярной ночи
27 10 2025, 15:15
Благоустройство с просрочкой
24 10 2025, 12:51
Что МРОТ грядущий нам готовит?
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49








