Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

СеверПост: От обувных коробок до Лихтенштейна

Общество | 17 11 2021, 16:36 | СеверПост

Фото: pexels.com, СеверПост, Блогер51, И. Варламов, Администрация Мурманска,

17 ноября информационному агентству «СеверПост» исполнилось ровно семь лет. Все эти годы СеверПост лидирует на информационном пространстве Заполярья. Агентство неизменно занимает первые места по цитируемости СМИ. Многие публикации смогли так или иначе повлиять на политическую, социальную и даже экономическую ситуацию в Мурманской области, помочь конкретным людям. Сегодня мы решили напомнить нашим читателям о некоторых резонансных выступлениях СеверПост.

 

«Валера-10%»

Ещё в 2015 СеверПост написал о том, что фирма «Фармация Заполярья», созданная специально для участия в конкурсах на поставку лекарств для льготников, за полтора года получила из бюджета Мурманской области около 1 миллиарда рублей.

«Фармация Заполярья» при поддержке тогдашнего министра здравоохранения Валерия Перетрухина и его юристов подали в суд на информационное агентство, требуя с него 100 тысяч.

В декабре 2015 года мурманский арбитражный суд поставщикам лекарства в иске к информационному агентству «СеверПост» отказал. В ходе процесса представители главы Минздрава в суде вели себя наиболее агрессивно и угрожали журналистам дополнительными исками.

Однако июне 2016 года уже 13 Арбитраж Санкт-Петербурга также отказал в удовлетворении иска к СеверПост.

В феврале 2020 года в отношении Перетрухина возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. При обыске у него нашли 73 миллиона рублей в обувных коробках.


После этого владелец одной из строительных компаний рассказал СеверПост, что экс-министр всегда требовал откаты.

«У него кличка была — «Валера-10%». Брал за все! За подписание актов КС-2, КС-3 (акты о приемке выполненных работ — ред.). От суммы работ всегда требовал со строителей 10%», - рассказал строитель.

 

Дело Бабенко

 

В 2017 году в Мурманске разразился грандиозный скандал. Чиновников областного правительства во главе с заместителем губернатора Игорем Бабенко.

Бабенко, а также Георгий Благодельский, Эдуард Никрашевский и Сергей Келлер обвинялись в создании «чёрного» денежного фонда из взносов благотворителей. Деньги тратились на внебюджетные нужды регионального правительства, официальные мероприятия и на визиты высоких столичных гостей.

Фигурантов скандала обвиняли в нецелевом расходовании средств в размере то 50, то 28 млн рублей. В конце концов на суде фигурировала другая сумма ущерба - чуть более 8 миллионов рублей.

Несмотря на то, что материальные блага, которые были приобретены за эти средства, были обращены в пользу правительства Мурманской области и на его производственную необходимость, 17 апреля 2019 года три фигуранта были осуждены условно, а Игорь Бабенко получил реальный срок — 3,5 года колонии общего режима.

Это был первый за 80 лет в истории Мурманской области судебный процесс над обвиняемым в коррупции заместителем губернатора и его подчинёнными.

Но в ноябре 2019 года Игоря Бабенко выпустили из колонии, смягчив наказание на нахождение под домашним арестом.

 

Как «Сказку» сделали былью

 

В 2019 году СеверПост скрупулёзно раскрыл подробности махинаций «городских» при строительстве пресловутого детского городка «Сказка» в Мурманске.

Тогда региональное управление Федеральной антимонопольной службы подготовило своё решение на 43 страницах, где подробно зафиксированы многочисленные нарушения законодательства.

Административное расследование по требованию прокуратуры УФАС начала за полтора года до этого, в июне 2018 года.

Вывод антимонопольщиков был однозначен: администрация Мурманска, её управление финансов, городской комитет по культуре, муниципальное учреждение «Мурманские городские парки и скверы» и ООО «ГрандТехСтрой» нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции».

В частности, нарушения начались ещё при выборе подрядчика. 16 июня 2017 года была объявлена закупочная процедура на подряд по строительству детского городка с начальной ценой 129 554 300 рублей. Заявки на конкурс принимались до 16.00 23 июня 2017 года.

«ГрандТехСтрой», фирмочка с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, не имеющая ни людей, ни техники, подала заявку ровно за пять минут до этого времени и... оказалась единственным участником торгов, предложив снижение цены контракта на целых — вы не поверите! - сорок пять сотых процента!

Дальше, при исполнении договора, были заключены дополнительные соглашения, и, по состоянию на 05.07.2018 года, цена контракта составила уже 141 869 790 рублей. Где там скидка в 0,45%?

Вообще же в материалах УФАС фигурирует цифра субсидии на это строительство в размере 181 242 941,95 рубля.

 

Мимо ЮНЕСКО?

 

В 2020 году СеверПост выступил на стороне мурманских градозащитников, протестовавших против намерений «городских» сэкономить на реконструкции исторического объекта — здания школы №12.

Здание 12-й (до войны — 19-й) школы в Мурманске построено по индивидуальному проекту известного советского архитектора Валентина Голли.

Школу в Мурманске построили всего за 162 дня, и 1 сентября 1935 года она приняла первых учеников. Здание было украшено портиком, который поддерживали два ряда парных колонн с шарами наверху. Колонны соединялись красивой балюстрадой.

Планировка здания, его архитектурное изящество, привязка к местности позволили макету этой школы получить приз на Всемирной выставке в Нью-Йорке, которая проходила в течение полутора лет в 1939-1940 гг.

Мурманские общественники из Общества охраны памятников истории и культуры изучили проект капремонта здания школы №12, и пришли в негодование.

Утраченную колоннаду парадного входа воссоздавать не собирались. В плане было сооружение значительно упрощённой конструкции. А балюстраду хотели заменить на банальное металлическое ограждение.

Все эти новоделы лишали школу шанса попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После выступлений СеверПост и мурманских активистов проект реконструкции был доработан. Внешний вид восстановленного здания будет максимально близок к первоначальному. Работы в здании уже идут.

 

Прачечная на миллиард

 

В том же 2020 году СеверПост рассказал о беспрецедентной по размаху преступной деятельности одной из мурманских фирм.

Предметом торговых операций ООО «Медлайн» были деньги. И деньги очень большие.

Фирма или обналичивала их, или «отмывала» через несуществующие компании, или выводила за рубеж, в том числе, в оффшоры. При обыске, по словам одного из сотрудников спецслужб, в «Медлайне» нашли до полутора десятков печатей различных коммерческих структур.

Среди клиентов «прачечной», в числе других, были и муниципальные структуры Мурманска, подчиняющиеся администрации города. Источники, в частности, называют городское управление образования и Центр школьного питания.

Размах денежных операций стал ясен правоохранителям после того, как были изучены содержимое изъятых у преступников компьютеров.

На заседании Мурманской областной Думы замначальника областного УМВД полковник Сергей Величковский назвал приблизительный объём «отмытой» «Медлайном» денежной массы — 1 миллиард рублей.

А руководил всеми этими операциями Дмитрий Кириллов, родной брат Виталия Кириллова, правой руки Алексея Веллера и «главного по недвижимости» в Мурманске.

Дмитрий Кириллов под следствием, а его старший брат по-прежнему «рулит» недвижимостью, лишая помещений детей-спортсменов и загоняя «Красный Крест» в подвал.

 

Человек, который обманул избирком, избирателей и государство

 

СеверПост стал первым СМИ, сообщившим о наличии у депутата Мурманского горсовета Виктора Хабарова тщательно скрываемой недвижимости за рубежом.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении СеверПост, Хабаров являлся единственным учредителем и действующим руководителем фирмы, зарегистрированной в Болгарии. Это прямое нарушение закона о муниципальной службе и федерального закона «О противодействии коррупции».

ЕООД «Хабаров» - российский аналог Общества с ограниченной ответственностью - Виктор Алексеевич Хабаров, житель Мурманска 1967 года рождения учредил 8 лет назад. Адресом регистрации указано село Гоздейка в трёх часах езды на машине от болгарской столицы города София.

Затем он прикупил и жилой дом площадью 77 квадратных метров. Плюс дополнительная постройка 62 квадратных метра на земельном участке 16 соток в общине Дряново села Гоздейка.

В договоре указана стоимость — 73 тысячи левов.

В 2019 году Виктор Хабаров избирался в Мурманский городской Совет, и, согласно российскому законодательству, обязан был указать все сведения о себе. В том числе, и о наличии недвижимости за границей и участии в иностранных компаниях. Не указал.

Публикация СеверПост вызвала масштабный резонанс. Однако его коллеги из Совета депутатов сделали всё для того, чтобы обманщик не потерял депутатский мандат и место главного редактора городской газеты.

 

Семейный плацдарм в стране НАТО

 

Ещё об одном скандале с недвижимостью СеверПост рассказал в мае 2021 года. Речь идёт о небезызвестном Андрее Сысоеве.

До 2015 года глава администрации Мурманска исправно вносил в декларации о доходах информацию об особняке в Латвии.

В ноябре 2015 года Владимир Путин подписал федеральный закон. Главам муниципальных администраций и их супругам глава страны запретил иметь счета в зарубежных банках и фирмы, зарегистрированные за границей.

С 6 ноября 2015 года, когда документ вступил в силу, наказание за пользование финансовыми инструментами за рубежом ввели жёсткое. Чиновникам дали ровно три месяца, чтобы избавиться от активов либо освободить занимаемое кресло.

За 4 дня до окончания указанного срока Андрей Сысоев оформил расторжение брака со своей женой, и дом в Латвии исчез из его деклараций навсегда вместе с супругой.

Но это не все. Интересны также неизвестно, откуда взявшиеся у муниципального чиновника миллионы на покупку другой недвижимости. Квартира в Сургуте — 7 миллионов, квартиры в Москве — за 18 миллионов и за 20 миллионов, домик в ДНС «Кола» под Мурманском — ещё 6 миллионов. Все активы  - в семье.

Публикация СеверПост привела к тому, что Андрея Сысоева лишили допуска к совсекретной информации, а сам он потерял кресло главы Мурманска.


Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера

 

А эта история — совсем свежая. В октябре СеверПост опубликовал рассказ о том, что ещё в 2016 году в LGT Bank в Лихтенштейне обнаружился интересный счёт.

Владельцами счёта, согласно документам, являются Sergei Veller, Mikhail Veller и Aleksey Borisovich Veller.

На указанном счёте лежит свыше четырёх миллионов. Точнее - 4 130 950 евро. Или свыше 330 миллионов рублей по грубому курсу. Эти данные опубликовал федеральный Telegram-канал «16 негритят».

«Сенатор Российской Федерации, депутат Государственной Думы не вправе: открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», - гласит Закон.



Заместитель Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн среагировал на публикацию СеверПост данных о наличии банковского счёта в Лихтенштейне у Алексея Веллера.

«Запросы о возможном наличии у депутата ГД Алексея Веллера банковского счёта в Лихтенштейне будут направлены в Генпрокуратуру, Центризбирком и Росфинмониторинг в ближайшее время», - написал политик в своём Telegram-канале.

Будем ждать результата всех этих изысканий.

 

P.S. По итогам III квартал 2021 года в Мурманской области СеверПост вновь признан самым цитируемым СМИ.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus