Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Семейный плацдарм в стране НАТО

Политика | 14 05 2021, 13:08 | СеверПост


Мурманский Горсовет не стал наказывать депутата Хабарова за дом и коммерческую фирму за рубежом, фактически — защитил одного из своих от ответственности. Но слишком легко «городские» пошли на открытый конфликт с партийными структурами, губернатором и мурманчанами.

Причина обнаружилась быстро. Портал IcebergPress опубликовал данные об ещё одном народном избраннике. На свет выплыли загородный дом, бизнес и вид на жительство в Европе, в комплекте и элитная недвижимость на многие миллионы. Судя по всему, уютное «гнездышко» в Европе — нормальная для депутатов мурманского Горсовета практика.

Нет жены — нет проблем

С доходами и расходами действующего главы Мурманска гражданина Сысоева, его ближайших родственников можно познакомиться на сайте администрации города. Эти данные находятся в открытом доступе.

Любой муниципальный чиновник обязан вносить в декларацию финансовые успехи — свои и своей супруги и несовершеннолетних детей. Это правило должно соблюдаться неукоснительно. Иначе за нарушение закона по головке не погладят.

Об этом не мог не знать Андрей Сысоев, ведь в кресло главы администрации он сел в декабре 2010 года и лишь недавно перебрался в Совет депутатов.

Тем интереснее выглядят факты, обнаруженные на просторах сети. Портал IcebergPress опубликовал весьма интересные данные об имуществе, счетах и бизнесе в Латвии, непосредственное отношение к которым имеет действующий глава города.

Также обнародованы оказались сведения об имуществе родственников гражданина Сысоева.

СеверПост внимательно изучил появившуюся информацию и нашёл документы, подтверждающие озвученные факты.

Не секрет, что на супругу (бывшую — но об этом позже) Сысоева в Европе записан жилой дом площадью 228 квадратных метров и приусадебный участок размером с гектар. Недвижимость располагается в Латвийской Республике по адресу: Марупская волость, п. Марупе, ул. Упесгривас, д. 63А.

Данные о наличии недвижимости за рубежом гражданин Сысоев в браке не скрывал. Сведения о доме в Латвии имеются в декларациях за разные годы.

Интересно другое. Так, в 2013 году году в Латвии выдан вид на жительство в республике. Получатель документа - SYSOEVA ELMIRA.

Любопытно, что данные о наличии вида на жительство в другой стране у Эльмиры Сысоевой в декларациях гражданина Сысоева в бытность его главой администрации Мурманска отсутствуют.

Из практики взаимодействия с зарубежной недвижимостью депутата мурманского Горсовета с «домиком для тещи» в Болгарии СеверПост узнал, что в странах Европы существуют разные требования по регистрации бизнеса и открытию счетов в банках.

Например, в той же Болгарии землю и дом иностранец приобрести не может, а вот зарегистрировать коммерческую фирму и на неё оформить недвижимость — пожалуйста.

В этой связи через специализированный ресурс в латвийском государственном реестре для регистрации прав собственности были запрошены данные на имя SYSOEVA ELMIRA.

Оказалось, что указанная женщина в 2013 году стала учредителем сразу двух коммерческих фирм в прибалтийской республике.

Помимо названия, в распоряжении СеверПост имеются номера контор согласно латвийскому государственному реестру и их юридические адреса.

Первая контора - Textils Lux, Sabiedriba ar ierobezotu atbildibu, Riga, LV-1067, Progresa iela 3-31.

Вторая - DeLuxe.Riga, Sabiedriba ar ierobezotu atbildibu, адрес: Riga, LV-1067, Progresa iela 3-31.

В качестве направления деятельности при этом указано «Производство и розничная торговля текстильными изделиями».

Примечательно, что ровно тем же в России, согласно открытым данным, занимается ИП Эльмира Назыфовна Сысоева. В качестве основного кода ОКВЭД у индивидуального предпринимателя также указано «Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды (13.92)».

Также удалось выяснить, что на имя SYSOEVA ELMIRA в Латвийской республике в 2012 году открыт счет в банке «AS Swedbank». Причём, датой открытия счёта значится 2012 год.

Угадайте, есть ли данные о коммерческих фирмах в Латвии и банковском счёте в декларациях гражданина Сысоева?

Правильно. Обнаружить такие сведения в публичных отчетах на сайте администрации города Мурманска не удалось за весь период подачи чиновником сведений о доходах и расходах. С 2011 по 2015 год.

Примечательно, что в ноябре 2015 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон. Главам муниципальных администраций и их супругам глава страны запретил иметь счета в зарубежных банках и фирмы, зарегистрированные за границей.

Обязанность достоверно заполнять декларации у чиновников была и ранее. Но с 6 ноября 2015 года, когда документ вступил в силу, наказание за пользование финансовыми инструментами за рубежом ввели жёсткое.

Чиновникам дали ровно три месяца, чтобы избавиться от активов либо освободить занимаемое кресло.

Удивительно, но в Мурманске эта непростая ситуация, судя по всему, была разрешена с изящной циничностью. Один из собеседников СеверПост, знакомый с ситуаций, рассказал, что расторжение брака с супругой Андрей Сысоев оформил за 4 дня до окончания указанного срока.

Таким образом, с 2016 года из справок о доходах и расходах гражданина Сысоева исчезла супруга. В связи с разводом. Как говорится, нет жены — нет проблем...

Хотя, как пояснил агентству всё тот же источник, отношения с бывшей женой действующий глава города продолжает поддерживать до сих пор.

Нажитое непосильным трудом

После таких данных СеверПост заинтересовался и другими родственниками Андрея Сысоева. У главы Мурманска имеется дочь Анастасия и мама Анастасия Петровна — в честь которой внучку, судя по всему, и назвали.

Напомним, сам Андрей Иванович главой администрации Мурманска работал с 2010 года. В 2019 он переместился в кресло главы города и председателя местного Совета.

Его легальный доход строго фиксирован. Например, в 2014 году гражданин Сысоев указал в декларации доход в размере чуть более 4 млн рублей, год спустя доходы главы администрации города не превысили 3 млн.

Даже на двоих с женой до развода семейный бюджет Сысоевых пополнялся на сумму около 8 миллионов рублей ежегодно.

При этом, конечно, Сысоевы, как и все, несли текущие расходы: ездили в отпуск, одевались, покупали продукты и далее по списку.

Если копнуть чуть глубже — начинается самое интересное.

Сверим документы. В 2015 году Сысоев подписывает договор участия в долевом строительстве квартиры в Сургуте. Цена вопроса — 7 млн 240 тысяч.

Ещё 1 млн 150 тысяч отданы за 2 машиноместа в строящемся жилом комплексе.

Всё, казалось бы, доходы семьи за несколько лет вперед должны закончится. Ипотека она такая, доходы съедает не хуже пылесоса.

Но дорогие покупки в то же время совершают родственники гражданина Сысоева.

Так, в декабре 2014 года Анастасия Андреевна Сысоева ставит аккуратную подпись под соглашением о фиксации итоговой стоимости квартиры в Москве.

Однокомнатная квартира площадью 78,4 квадратных метра обошлась в сумму чуть более 18 млн рублей.

Но и это ещё не всё. Спустя время, судя по всему, состоялась ещё одна сделка. Предмет покупки — снова квартира в Москве. Цена — уже более 20 млн рублей. Данные по второй московской квартире в том же доме на улице Профсоюзной опубликовал портал IcebergPress.

К слову, это жилье, согласно выписке Росреестра, до сих пор принадлежит Анастасии Сысоевой.



Вот так легко и непринуждённо девушка 1990 года рождения тратит на первом этапе почти 20 миллионов рублей. А затем приобретается и вторая квартира в Москве. Порядка 40 миллионов в совокупности.

Интересно, сколько стоил ремонт в элитном жилье?

Да, главное - Андрей Иванович по бумагам здесь совершенно ни при чём. Вспомните декларации — у него и денег-то таких не было. Официально.

Да и за покупки совершеннолетних детей чиновникам отчитываться не нужно.

Сделаем ещё один шаг. В 2012 году уже другая Анастасия Сысоева — Анастасия Петровна — приобретает в ДНС «Кола» под Мурманском уютный домик. Цена вопроса — 78 624 евро, включая НДС. По нынешнему курсу - около 6 млн рублей.

Откуда у пожилой женщины такая сумма — снова оставим за рамками. Также проигнорируем стоимость приведения в порядок участка, отделки и мебели. Там все тоже очень недешёво. Одни ворота стоили свыше 300 тысяч.

К слову, СеверПост ещё в 2017 году писал о проблемах в дачном товариществе. Тогда соседи утверждали, что в доме в ДНС «Кола» постоянно проживает сам Андрей Иванович, а также, что он входит в правление. Тогда соседи Сысоева даже просили защиты у Президента России.

Как не вспомнить эту историю после данных о такой интересной покупке?

К сожалению, все мы привыкли, что как только в России чиновник занимает высокий пост, все его родственники сразу становятся успешными бизнесменами. Неужели и это тот самый случай?

К слову, если сложить суммы за всю упомянутую недвижимость, получится как-то чересчур много. А ведь есть ещё и другое имущество. Даже в той же официальной декларации гражданина Сысоева. И эта недвижимость тоже стоит денег. А деньги появились откуда?

Про ответственность


На этом связанные с главой Мурманска данные не заканчиваются. Например, на просторах Сети удалось обнаружить публикацию о не задекларированных Сысоевым доходах от сберегательных сертификатов Сбербанка.

Ещё одна новость — про махинации со страховкой. Портал IcebergPress утверждает, что гражданин Сысоев получил от страховой компании «Сбербанк Страхование Жизни» выплату на сумму около 8 млн рублей и эти доходы тоже оказались непубличными.

Факт наличия договора по страховке СеверПост подтвердить удалось. Факт получения дохода — нет. Посчитать его могут лишь структуры со вполне определёнными полномочиями по финконтролю.

А вот если данные и по бизнесу за рубежом, и по незадекларированным доходам подтвердятся — ситуация выйдет на совершенно иной уровень.

Когда Президент России подписывал изменения в закон о коррупции, вводя для чиновников и их супругов запрет на владение финансовыми инструментами за границей, у документа была вполне конкретная логика.

Раз ты руководишь в своей стране — будь добр свое будущее связывать только с ней. Это и уважение к Родине, и вполне конкретная государственная страховка от влияния из вне.

В случае с гражданином Сысоевым в рамках этого посыла все озвученные данные выглядят крайне некрасиво. Ведь получается, что глава крупного заполярного города, готовил себе плацдарм за бугром. Ведь так?

Пусть Мурманск не Североморск или Гаджиево, где базируются силы Северного флота, но атомные ледоколы стоят у нас. Арктику в рамках действующих геополитических векторов страна намеревается осваивать тоже из Мурманска.

При этом в этом году все три прибалтийские страны, в том числе и Латвия, попали в список недружественных России государств. Нехорошо, мягко говоря...

Скандалом федерального масштаба может закончиться вся эта история для гражданина Сысоева.

Видится, что в этом случае не спасёт даже Горсовет. Круговая порука такие дыры не латает. И ограничиться прощением, как с депутатом Хабаровым, у «городских» здесь уже не получится.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...
Как голосовали в Мурманской области
Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17...
Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Свежая кровь: Кто после них?
В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus