Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Война депутатов со своим городом

ЖКХ | 16 04 2021, 11:30 | СеверПост

Фото: СеверПост

Предложение похоронить горсовет живьем в дорожных ямах, высказанное в одном из пабликов в соцсетях, набирает лайки. Депутаты городского Совета накануне гордо, но глупо отказались от 60,5 млн рублей из областного бюджета на поддерживающий ремонт дорог Мурманска. Что сподвигло их на это решение? Давайте попробуем понять вместе. 

Слабоумие и отвага 


В прошлом году в Мурманске благодаря софинансированию из областного бюджета  привели в порядок порядка 300 дворов. Примерно столько собирались и в этом, но… 

«КСП обратила внимание на то, что дворы – общедомовая собственность. УК на текущий ремонт и содержание дворовых территорий по отдельной строке собирают деньги. Что входит в эту сумму: уборка снега, содержание зеленых насаждений, содержание спортивных и детских площадок, содержание асфальтобетонного покрытия, содержание мест парковки автомобилей. Это понятно, УК обязаны эту работу делать. Поэтому, КСП сделала вывод о том, что город тратит деньги на ответственность УК, которая за это собирает деньги, не может», - по чиновничьи завел непонятный разговор глава муниципалитета Андрей Сысоев.


Он говорил о том, что лично ездил по дворам, убедился в их безобразном состоянии… И решил отказаться от областных денег. 

«Комиссия по бюджету предлагает эти деньги оставить на благоустройство дворовых территорий только по программе «Комфортная городская среда». В этом году мы делаем 22 двора по списку. Вот то, что очередь на ремонт этих дворов перевалила у нас за две сотни… Поэтому мы деньги снимаем с ямочного ремонта и переводим их на статью реконструкции дворов по программе «Комфортная городская среда». Сегодня у нас время есть на эти конкурсные процедуры, мы можем увеличить количество ремонтируемых дворов по этой программе. То есть, по сути остаются деньги на дворах, просто меняется статья расходов», - уверял Андрей Иванович. 

И все бы ничего, но он умолчал о том, что из городского бюджета на устранение ям выделяют всего 43 миллиона. Еще 60 млн 538 тысяч давала область. Но теперь эти деньги на эти цели пустить нельзя. 



Горожане в соцсетях активно оценили инициативы депутатов.



И припомнили, что это не первый неадекватный поступок депутатов.

Господину Сысоеву досталось лично.






Ответить более понятно, гражданам попытались через Telegram. Городской канал с подходящим названием «Мурманский дурдом» разъяснил: 

«Суть вопроса в том, что жители многоквартирных домов ежемесячно платят «управляшкам» немалые деньги, в том числе и за надлежащее состояние придомовых территорий. Финансировать «прожорливого кабана» еще и из муниципального бюджета не то что абсурдно, но и противозаконно».

Соответствующую правовую оценку дала и контрольно-счетная палата Мурманска: использование бюджетных средств на выполнение ямочного ремонта дворовых проездов является нецелевым и противоречит закону.

А если говорить об общем положении дел, то сегодня более 800 мурманских дворов нуждаются в комплексном ремонте. Так что важнее: жить в благоустроенном дворе или с мизерными заплатками по двойной цене?».

Количество домов, нуждающихся в ремонте, очевидно для пущей убедительности, за два часа выросло в четыре раза. Но непонятливые граждане вникать не захотели. 


Наказание невиновных и награждение непричастных


Лишив мурманчан ямочного ремонта, депутаты перешли к любимой части: поиску виноватых, желательно не в своих рядах.

Под раздачу попала руководитель УДХ, посмевшая рассказать о том, в каком состоянии, с анатомической точки зрения, находится предприятие. Выступил главный специалист среди депутатов в дорожной отрасли - Виктор Хабаров. Выводы оказались внезапными, как приступ диареи.

«Уж коль прокуратура заинтересовалась и есть сигналы от жителей и различных структур, нам, я считаю, тоже надо взяться и поглубже разобраться в ситуации с этим предприятием. Что там сейчас происходит, какова там нехватка кадров, что руководство предпринимает для разрешения ситуации?» - рассуждал главный редактор городской газеты.

Что ж, «поглубже» - слово соответствующее тому, куда придется забраться депутатам, чтобы оценить состояние УДХ, тем более, что им «заинтересовалась прокуратура». Без этого волшебного импульса, предприятие депутатов не интересовало. 


Причины и косвенно виновные тоже нашлись. 

«Потому что очень много кадров оттуда уволили. Например, почетный гражданин Бальбус Галина Николаевна… то есть сколько лет работал человек – уволился. То есть хотелось бы понимать, почему?  Она этот город знала от и до. Столько лет этому предприятию отдала и почему мы разбрасываемся такими кадрами», - вопрошал Хабаров. 

Не умаляя заслуг почетного гражданина Галины Бальбус, - давайте поищем логику. Предприятие разваливалось последние лет пять, а то и десять, материально-техническая база дряхлела и ветшала, а депутат Хабаров всерьез считает, что нужно было оставить  руководить им людей, которые молча его до этого довели?  И, наверное, уволить того руководителя, который об этом рассказал? 

Нет, такая позиция понятна, учитывая подвиги самого Хабарова и то, как депутаты с пеной у рта отстаивали своего коллегу Накая, творчеством в должности  директора «Парков и скверов» до сих пор  восхищаются мурманчане. 


Решение проблем УДХ нашел Андрей Сысоев и предложил создать… рабочую группу.

Более того, как оказалось глава муниципалитета уже работает в нужном направлении, только этого, как обычно, никто не заметил: «Коллеги, я думаю, комиссия сейчас послушает и решит, выносить на совет/не выносить на совет этот вопрос. Может рабочая группа у нас какая-то …поедут, посмотрят. Я могу сказать, что на последней комиссии по экономике я сам был инициатором того, чтобы экономия которая у нас появилась направить на ремонт помещений, например. Предложил посмотреть, что там у нас происходит».

«Андрей Иванович, ну чего там, ты там с дуба упал?»


Ну и напоследок горсовет разбирался в письмах одного главе другому, от Никоры к Сысоеву. Как это часто бывает в администрации Мурманска в последнее время, дошло не всё и не до всех.

«Он попросил, чтобы мы отменили свое решение по поводу следующих моментов. Первый, по согласованию совета по увольнению руководителей муниципальных учреждений, вы помните эту историю, да? Второй, для того, чтобы мы отказались от соучредительства газеты «Вечерний Мурманск», чтобы оставили только администрацию. Третий, чтобы мы отменили решение по согласованию кандидатуры главного редактора, чтобы администрация принимала решение по согласованию. Четвертый -  тот вопрос, который мы  принимали на прошлом заседании совета, о том, что совет согласовывает дополнительные траты администрации по дополнительным финансовым обязательствам, которые не были предусмотрены в бюджете. Понятно, мы рассмотрим. Пока у нас проекта решения нет», - рассказал коллегам письмо Никоры Сысоев. 

И вроде бы вопрос был закрыт, но Андрей Иванович, не самый эмоциональных человек решил поделиться наболевшим.

«Скажите, кто был бы против собраться внеочередным порядком, если срочно нужно решить вопрос финансирования?!  Вот мне никто не позвонил и не сказал: «Андрей Иванович, ну чего там, ты там с дуба упал, у нас же есть плановая работа, мы все работам, как мы можем собраться в урочное время, когда мы на работе находимся. И для чего? Для того, чтобы решать вопросы какого-то бюджета?!» Понимаете, вопросы возникли, значит их нужно решать. Я уверен, если бы я попросил Вас, ребята, нужно ночью рассмотреть вопрос, срочно по финансированию ремонта фасада двух школ. Кто-нибудь отказался бы? А если бы пришли и сказали, что нам нужны деньги, чтобы убирать снег с улиц? Суббота, воскресенье, ночь, полночь, праздники… я за 12 лет такого не помню, чтобы депутаты отказались собраться на внеочередное собрание. Мы же просто так никогда не собираемся! Мы все решаем, успеваем, наш Совет может работать в нормальном режиме с точки зрения финансирования, все хорошо, какие проблемы?  Другой вопрос, что с нас спрос идет определенный и мы его очень хорошо знаем. Мы знаем, что придут к нам избиратели и скажут: «Уважаемые… а Вы где были?! Вы почему денег не дали УДХ на уборку снега?»

Наверное, за эту речь Сысоеву можно было давать «Оскара». Наверное, слезы стояли в глазах депутатов, слушавших это спич. Но избиратели его оценят вряд ли.

Им все равно. по каким дням собирались депутаты, чтобы не решить те проблемы, что есть в Мурманске. Они не пойму, как можно было отказаться от 60 млн на поддерживающий ремонт дорог. Потому что ежу понятно, что все дороги в области отремонтировать разом нельзя. Придется латать.

Вашим избирателям предстоит сполна ощутить ямы на дорогах, которые могли бы залатать, но не залатали. А самой большой из них, Андрей Иванович, надо будет присвоить ваше имя. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Владимир Путин | 2021-04-22 01:37:55

слишком мало единоросов в горсовете, вот и результат! надо переизбрать сысоева, продлить ему полномочия, увеличить их и снизить ответственность! и чтобы никто не вякал! пусть все жители на ближайших выборах проголосуют за старых проверенных единоросов, пусть дальше восседают, а то вдруг чего

Ответить




Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Вывозим больше. Копаем глубже!
Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...
«Им же выгодно работать на аутсорсинге»
При наличии дорожного предприятия с прямым подчинением администрации в Мурманске зимой с дорогами не всё в порядке. Для нормальной работы у...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....


Алекс Двински: Фасад отремонтированного дома в Мурманске осыпается [видео]

Кто это принимал?!! Гнать их в шею!!...


Viktor Pinkas: Россия начала импорт медицинского кислорода

Не понимаю, почему в Финляндии покупают кислород. Ведь всем известно, что лучший в мире кислород производят в...


Kamikadze San: Новый мурал появится в Мурманске   

Особенную красоту муралу предают дыры в стене и торчащая арматура. Это предает картине индивидуальность и повышает её художественную ценность!!! Подготовить фасад, заделать дыры в стене, убрать...


Софья Крымова: Часть неработающих пенсионеров получит доплату в 2022 году

можно всю жизнь в нашей стране не работать и налоги не платит и пенсию получать, да еще работать в серую. и проиндексируют. а тот кто пашет всю жизнь, на1000 больше получит и не индексируют если...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus