Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Темное уголовное прошлое с продолжением...

Общество | 25 05 2021, 13:58 | СеверПост

Фото: vmnews, Арктик-ТВ, правительство Мурманской области, mgps51.ru, ФКР МО, priogni.ru

В Мурманске разгорелся очередной скандал с участием депутата Горсовета. Бывшего заместителя директора городского УДХ Станислава Ланина поймали на взятке. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО, а его подельница из регионального Минтранса – под домашним арестом.

Ряды местных чиновников, к сожалению, не могут похвастаться кристальной чистотой. СеверПост вспомнил самые громкие уголовные дела, точка в которых еще не поставлена.

 

Дорожный откат Станислава Ланина

Начнем с самого Ланина – не последнего, к слову, человека из команды «городских».

Станислав Ланин был директором муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства». Но перед выборами в Горсовет 2019 года переместился в кресло заместителя. Место потише, но руку на пульсе всегда держать можно.

УДХ отвечает за уборку и ремонт дорог в Мурманске. Контракты в сумме измеряются миллиардами. И контроль за всем этим хозяйством, судя по всему, дело весьма прибыльное.

По версии следствия, Ланин за свое покровительство потребовал от подрядчика взятку в 5,5 млн рублей. За эту сумму компания могла рассчитывать на то, что УДХ беспрепятственно оплатит выполненные дорожные работы.

20 мая 2021 года обвиняемый получил часть взятки в сумме 1,1 млн рублей, то есть в особо крупном размере. После чего народного избранника и задержали.

По ходатайству следователя, Ланина отправили в СИЗО. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с депутатом Горсовета задержали и чиновницу минтранса, она сейчас находится под домашним арестом. Вменяют ей мошенничество.

 

Школьные обеды в городском комитете по образованию

Чуть ранее следователи возбудили уголовное дело по факту халатности при расходовании бюджетных средств, выделенных комитету по образованию администрации Мурманска.

Деньги предназначались для организации детского питания. Но, похоже, кто-то был голоднее.

Чиновники ежегодно получали подушевое финансирование на горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных семей. Средства область в 2019 году выделяла на 9208 льготников, однако кормили по факту лишь 7 тысяч. При этом деньги израсходовали полностью.

А в 2020 году годовой объем субсидии умудрились потратить весной практически целиком, хотя дети вообще не ходили в школу из-за пандемии.

Обыски в рамках расследования уголовного дела прошли на рабочем месте и дома у председателя комитета по образованию администрации Мурманска Василия Андрианова и его заместителя Натальи Кочневой.

 

«Мертвая душа» Анны Багровой

На ниве уголовного права «отличилась» и экс-министр природных ресурсов Мурманской области Анна Багрова.

В отношении чиновницы региональный следком возбудил уголовное дело. Ее подозревают в пособничестве в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной лицом с использованием своего служебного положения.

С 2017 по октябрь 2019 год Багрова трудилась заместителем председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области – начальником административно-правового отдела комитета.

Следствие полагает, что в августе 2019 года она с целью пособничества председателю комитета в совершении растраты дала указание подчинённым сотрудникам принять на работу своего человека.

Человек работу не выполнял, а вот зарплату и другие выплаты ему перечисляли. Всего получилось более 398 400 рублей.

 

Бракоделы в сквере перед Облдумой

Не обошлось без обысков и в подотчетном администрации города учреждении – «Мурманские городские парки и скверы». Именно эта организация была заказчиком при реконструкции сквера у памятника Кирову перед областной Думой.

Напомним, результаты реконструкции этого сквера опозорили областной центр на всю Россию. Заказчик ремонта, Александр Накай, лишился своего поста, но последствия действий бракоделов вскрываются уже вторую весну подряд.

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции сквера были возбуждены уголовные дела. Об этом сообщала региональная прокуратура.

Александр Накай — еще один давний член команды «городских». Видимо, поэтому ценного кадра переместили из кресла директора в кресло заместителя директора того же учреждения.

 

Валерий Перетрухин и «обувная коллекция»

Чем дальше — тем интереснее. Свежи в народной памяти 73 млн рублей (в разной валюте) в обувных коробках экс-главы Минздрава Валерия Перетрухина. Похоже, «обувная коллекция» чиновника росла как раз в то время, когда северяне не могли дождаться талончиков к узким специалистам. В то же время раковые больные проходили лечение в разваливающемся онкодиспансере.

Но следователей коробки не впечатлили и они возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершённое в особо крупном размере.

Но пока расследуют дело, экс-чиновник пребывает под подпиской о невыезде.

Это, наверное, людей раздражает особенно сильно. В период локдауна Перетрухин, по сути, долгое время особо ничем не отличался от остальных северян. Мурманчане ведь из-за коронавируса тоже находились под своеобразной подпиской о невыезде - сидели дома.
 

Дмитрий Кириллов и его «прачечная на миллиард»

Расследование деятельности ООО «Медлайн» и её директора Дмитрия Кириллова в Мурманске также не завершено.

Напомним, Дмитрий Кириллов - родной брат еще одного члена команды «городских» - Виталия Кириллова, ныне депутата Мурманского горсовета. А Виталий Кириллов, в свою очередь, - непосредственный участник всех крупных сделок по распродаже городской недвижимости.

Фирму Дмитрия Кириллова подозревают в обналичивании, «отмывании» и выводе средств за рубеж. Именно этим направлением деятельности уникальной конторы так интересуются следователи.

При обыске, по словам одного из сотрудников спецслужб, в офисе «Медлайна» нашли до полутора десятков печатей различных коммерческих структур.

Приблизительный объём «отмытой» данной конторой денежной массы — 1 миллиард рублей. Других деталей расследования в УМВД не раскрывают.

 

Руслан Кайибханов с субсидией для «управляшки»

Коррупция есть и за пределами Мурманска. В январе на взятке в 300 тысяч рублей поймали главу администрации Зеленоборского Руслана Кайибханова.

По версии следствия, в декабре 2020 года Руслан Кайибханов обратился к находившемуся в его подчинении представителю управляющей компании с предложением использовать организацию в качестве получателя субсидий.

Глава администрации указал, что часть поступающих денег необходимо передавать ему в наличной форме в качестве вознаграждения за последующее содействие и покровительство в коммерческой деятельности предприятия.

Правоохранительные органы предложение не оценили, чиновник был задержан.

 

Юрий Аракельян и его аппетиты

Уже в суде находится и дело бывшего замгендиректора Фонда капитального ремонта Мурманской области Юрия Аракельяна. Он обвиняется в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере.

В ноябре 2019 года в здании мурманского отеля «Меридиан» Аракельян был пойман с поличным при получении 350 тысяч рублей. Всего за свое содействие чиновник планировал получить 1 млн 260 тысяч рублей.

После задержания Аракельян пытался скрыть от следствия недвижимость в Заполярье, а также машину и деньги. При этом еще один дом бывшего руководителя, расположенный в Чехии, следователи арестовали.

Любопытно, что в 2012 году Аракельян уже был фигурантом уголовного дела по статье «Халатность». Его, а также бывшего министра строительства и территориального развития Заполярья Ирину Желтову и начальника управления государственного заказа Юрия Петухова прокуратура подозревала в растрате 43 миллионов бюджетных средств.

 

 Дела семейные Андрея Сысоева

Перечень дел, которые не завершились приговором суда, был бы не полным без еще одной истории.

«Дело гражданина Сысоева» возбудили в марте 2017 года по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Его дважды возбуждали и дважды отменяли постановление о возбуждении дела. Словно в пинг-понг играли.

В 2017 году Андрей Сысоев уже занимал должность главы администрации Мурманска. Но, как говорят, продолжал контролировать хозяйственную деятельность трех компаний.

Все они снимали через подведомственное городу АО «Агентство Мурманнедвижимость» нежилые помещения. Но не платили муниципалитету за аренду. Сумма вышла кругленькая - почти 10 миллионов рублей.

Интересно, что одна из фирм-должников без разрешения муниципалитета сдавала помещения в субаренду конторе, руководителем и учредителем которой была на тот момент супруга Сысоева -  Эльмира.

Вот эта история тогда и была в центре скандала.

Собственно, эта связь снова всплыла в мае 2021 года, когда выяснилось, что Сысоев не декларировал вид на жительство, бизнес и счет бывшей жены в банке в Латвии. Вот только происходило это, когда они были еще в браке.

Согласимся, что вспомнить мы смогли не всех антигероев. Тем более, что список далеко не окончательный. Он, в силу развернувшейся антикоррупционной кампании в Мурманске имеет все шансы на скорое пополнение.

Простые мурманчане активно обсуждают задержания в соцсетях. Люди даже ставки предлагают делать на то, кто будет следующим. Состоится ли продолжение - время покажет…

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Владимир Путин | 2021-05-26 12:47:13

прямо получилась Доска почета передовиков производства!

Ответить




Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus