Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее

Политика | 28 05 2020, 17:05 | СеверПост

Фото: из открытых источников

ТОР - к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать. На этой неделе случилось то, что может стать историческим событием в масштабах всей Мурманской области. Что же территория опережающего развития «Столица Арктики» даст региону, изучал СеверПост.

 
«Столицу Арктики» в Мурманской области зарегистрировали в сельском поселении Междуречье Кольского района на днях. Ее первым резидентом, предсказуемо стала компания «НОВАТЭК».

Она возводит сейчас Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. В Белокаменке разместятся два сухих дока и причальный фронт протяженностью 683 метра. Здесь будут отливать из бетона и собирать модули для газовых месторождений.

Среди потенциальных резидентов «Столицы Арктики» также называются ООО «Морской торговый порт «Лавна», ООО «Морской терминал ТУЛОМА» и АО «Корпорация развития Мурманской области», а также проект ООО «Порт Лиинахамари» (дочернее общество ПАО «ГМК Норильский Никель»).



Губернатор Мурманской области по этому поводу отметил, что «любые социальные проекты должны основываться на экономических возможностях».

«Чем больше у нас инвестиций, налогов, производств, логистических проектов, тем больше возможностей для самореализации, для развития социальных проектов – в образовании, медицине, благоустройстве региона», – подчеркнул Андрей Чибис.

В этих словах, собственно, вся мотивация регионального правительства, касающаяся территории опережающего развития «Столица Арктики».

В региональном правительстве не раз заявляли, что ждут от проекта не менее 127 миллиардов рублей частных инвестиций и более 15 тысяч рабочих мест. Бюджет региона от компаний из «Столицы Арктики» должен получить налоговые отчисления в размере более 40 млрд рублей.

Это как раз тот случай, когда развитие проекту выгодно всем: и государству, и бизнесу, и жителям.

«Получение статуса резидента ТОР «Столица Арктики» будет способствовать ускоренной реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе – Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Также это позволит обеспечить рост благосостояния населения и привлечение социальных инвестиций в регион», - высказался на эту тему председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

И это начало. В процессе развитие «Столица Арктики» может получить и других резидентов, а значит, есть перспектива нарастить положительный эффект.

Причем эффект может быть не только экономическим. К Мурманской области, к Арктике растет внимание не только у бизнеса. Больше внимания уже уделяют федеральные министерства, политики, сам президент России.

Не случайно только за последнее время Владимир Путин несколько раз высказывался на тему развития Северного морского пути, портовой инфраструктуры Мурманской области. Это все звенья одной цепи.

В таком контексте и при условии всестороннего государственного участия уже можно говорить и об остановке оттока населения из региона. Пока говорить осторожно. Но в Мурманской области работа, судя по всему, будет, а народ всегда ехал на Север за деньгами.

Есть в учреждении ТОР в Мурманске и другая, геополитическая подоплека. По факту ТОР - это признание Мурманска - реальной столицей Русского Севера. Ни Архангельск, ни Норильск или другой любой город, а именно Мурманск федеральный центр выбрал центром экономики и «Столицей Арктики».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Д.О. Вернер | 2020-06-05 13:50:59

"ТОР - к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать" - что бы забыли иную аббревиатуру "СССР", когда действительно здесь было ещё лучше, чем сейчас...

Ответить
Romutis tv | 2020-06-07 13:27:07

Это рабочие места для узбеков и киргизов с таджиками, коренным северянам рабочие места никто не даст, потому что это не выгодно и государством никак не регулируется. Сейчас намного проще найти работу в средней полосе, там и климат лучше и свежие продукты. Ну а здесь будут работать на гастарбайтеры, такова реальность.

Ответить




Тут помню, тут не помню…
У депутата Мурманской областной Думы случился провал в памяти. На днях в своем видеоблоге он размышлял на тему того, что надо бы сделать в Мурманске...
Мурманские шпили - угроза оппозиции
Сочетание глупости и упорства в обычной-то жизни — штука термоядерная, а попав в политическую плоскость и вовсе ведут к непредсказуемым...
Блог в помощь
Начинающий видеоблогер-депутат Чернев, обхитривший Октябрьский районный суд и сколотивший неплохое состояние, похоже, снова идет на выборы. Партию он...
Поп-позиция «оппозиции»
Игнорировавший требования Роспотребнадзора и демонстративно не надевавший на заседания маску депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич...
Отчет губернатора: Экономика в «плюс», COVID-19 и имитация скандала
О работе правительства в 2020 году перед региональным парламентом губернатор Мурманской области отчитывался в филармонии. Депутаты выступление...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus