Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Взобраться на плато и не умереть

Общество | 13 05 2020, 13:25 | СеверПост


Уже неделю ежедневный прирост пациентов с коронавирусом в Мурманской области не превышает 50 человек. Число заражённых колеблется: сегодня - 43, накануне вообще всего 12. Но пугающих цифр уже нет. А ведь всего 2 месяца назад, 16 марта, в Мурманской области был выявлен первый случай заражения COVID-19.

Кто сейчас вспомнит, нулевым пациентом стал ирландец, прибывший в Мурманск на международный шахматный турнир. Его госпитализировали прямо от стойки регистрации в мурманском аэропорту, когда он уже собирался покинуть регион. Причём, шахматист успел основательно погулять по Мурманску.



После подтверждения положительного диагноза на коронавирус у ирландца на изоляцию отправились организаторы турнира, его участники и журналисты, работавшие на мероприятии. В инфекционный бокс попал и глава администрации Мурманска Евгений Никора. Чиновник неудачно посетил соревнования.

Следующий этап распространения эпидемии - Кировско-Апатитская агломерация. 

Вернувшийся из поездки на Кубу житель Апатитов, будучи уже инфицированным, сначала прокатился в поезде. До госпитализации успел погулять в ресторане и выйти на работу. В итоге мужчина даже попал под уголовное преследование.

Это был первый и пока последний в Мурманской области случай, когда на коронаположительного завели уголовное дело. 


Однако эффект разорвавшейся бомбы обеспечила стройка «Новатэка». Там в середине апреля провели выборочное тестирование у рабочих подрядчика – компании «Велесстрой» - и выявили сразу несколько десятков заражённых.

Мурманская область стремительно ворвалась в десятку регионов России и по числу, и по темпам прироста больных коронавирусом, дальше только «улучшая» эти показатели. 

20 апреля зарегистрировали первую смерть. Счёт суточных коронаположительных диагнозов уже в конце апреля стал измеряться сотнями. При этом львиная доля статистики принадлежала именно «белокаменским вахтовикам». 

Среди гражданского населения «корона» распространялась не так активно. И это при том, что северяне, положа руку на сердце, зачастую игнорировали призывы к самоизоляции. 

Однако, благодаря выявленным инфицированным вахтовикам, регион последовательно пробил рубеж в 1000, а затем и в 2000 заразившихся COVID-19.

Очаг коронавируса в Белокаменке стал проблемой на уровне Федерации. На объект был направлен мобильный госпиталь МЧС. Для изоляции рабочих экстренно возводили новые общежития.

Чтобы разместить вахтовиков, в Кольский залив прибыл круизный паром «Принцесса Анастасия».

Естественно, саму стройку мгновенно обложили КПП, въезд и выезд ограничили, любой транспорт начали дезинфицировать.

Вся эта ситуация привела к наращиванию ограничительных мер. Практически разом города дислокации всех крупных промышленных предприятий региона ввели режим осады.

Ограничения на въезд и выезд ввели также в местах притяжения туристов. За треской на морскую рыбалку в Териберку, Ура-Губу и другие населённые пункты запретили приезжать иногородним. 

Одновременно в Мурманской области продолжал действовать режим самоизоляции. Работали только сотрудники предприятий из разрешённого перечня. Остальные сидели дома.

Студентов и школьников перевели на дистанционное обучение, в детских садах остались работать только дежурные группы.

Эффект от этого оценят уже историки или вирусологи, но по количеству смертей от COVID Мурманская область оказалась последней в стране. 

В начале эпидемии сложились дефицит масок и средств дезинфекции. На время даже опустели полки с гречкой и туалетной бумагой.

Крупу подвезли со складов быстро, наладить доступность масок удалось только к маю. 



Стабилизировалась и положение в Белокаменке. Завершились массовые тестирования рабочих на стройке и число больных резко пошло на спад. 

На смену обязательной самоизоляции в Заполярье власти ввели «масочный» режим. Смягчение ограничений – лучшее подтверждение положительной динамики.

Вместе с тем, есть и опасения, что ситуация может измениться. Маски в Мурманске раздают бесплатно волонтёры, но носят их далеко не все.

Также в регионе сохраняется режим повышенной готовности. Закрыты рестораны, спортклубы. Ясно, что возврат к нормальной жизни будет долгим. И сколько времени он займёт - неизвестно.


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...


Romutis tv: «Не нравится - съезжайте!»

Загруженность 1% у нее и она не вылетела с работы пинком под седалище, а продолжает восседать на своем месте. Насколько законны вообще все эти махинации с гостиницей Арктика и почему она оказалась в...


Moryachok51:

Светлана Юрьевна, спасибо за образ! Пусть в Вашей жизни будет больше времени на отдых и себя))...


Андрей Филин: В Долине Уюта начали строить лыжероллерную трассу

Den,спросите у Марфы посадницы....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus