Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Взобраться на плато и не умереть

Общество | 13 05 2020, 13:25 | СеверПост


Уже неделю ежедневный прирост пациентов с коронавирусом в Мурманской области не превышает 50 человек. Число заражённых колеблется: сегодня - 43, накануне вообще всего 12. Но пугающих цифр уже нет. А ведь всего 2 месяца назад, 16 марта, в Мурманской области был выявлен первый случай заражения COVID-19.

Кто сейчас вспомнит, нулевым пациентом стал ирландец, прибывший в Мурманск на международный шахматный турнир. Его госпитализировали прямо от стойки регистрации в мурманском аэропорту, когда он уже собирался покинуть регион. Причём, шахматист успел основательно погулять по Мурманску.



После подтверждения положительного диагноза на коронавирус у ирландца на изоляцию отправились организаторы турнира, его участники и журналисты, работавшие на мероприятии. В инфекционный бокс попал и глава администрации Мурманска Евгений Никора. Чиновник неудачно посетил соревнования.

Следующий этап распространения эпидемии - Кировско-Апатитская агломерация. 

Вернувшийся из поездки на Кубу житель Апатитов, будучи уже инфицированным, сначала прокатился в поезде. До госпитализации успел погулять в ресторане и выйти на работу. В итоге мужчина даже попал под уголовное преследование.

Это был первый и пока последний в Мурманской области случай, когда на коронаположительного завели уголовное дело. 


Однако эффект разорвавшейся бомбы обеспечила стройка «Новатэка». Там в середине апреля провели выборочное тестирование у рабочих подрядчика – компании «Велесстрой» - и выявили сразу несколько десятков заражённых.

Мурманская область стремительно ворвалась в десятку регионов России и по числу, и по темпам прироста больных коронавирусом, дальше только «улучшая» эти показатели. 

20 апреля зарегистрировали первую смерть. Счёт суточных коронаположительных диагнозов уже в конце апреля стал измеряться сотнями. При этом львиная доля статистики принадлежала именно «белокаменским вахтовикам». 

Среди гражданского населения «корона» распространялась не так активно. И это при том, что северяне, положа руку на сердце, зачастую игнорировали призывы к самоизоляции. 

Однако, благодаря выявленным инфицированным вахтовикам, регион последовательно пробил рубеж в 1000, а затем и в 2000 заразившихся COVID-19.

Очаг коронавируса в Белокаменке стал проблемой на уровне Федерации. На объект был направлен мобильный госпиталь МЧС. Для изоляции рабочих экстренно возводили новые общежития.

Чтобы разместить вахтовиков, в Кольский залив прибыл круизный паром «Принцесса Анастасия».

Естественно, саму стройку мгновенно обложили КПП, въезд и выезд ограничили, любой транспорт начали дезинфицировать.

Вся эта ситуация привела к наращиванию ограничительных мер. Практически разом города дислокации всех крупных промышленных предприятий региона ввели режим осады.

Ограничения на въезд и выезд ввели также в местах притяжения туристов. За треской на морскую рыбалку в Териберку, Ура-Губу и другие населённые пункты запретили приезжать иногородним. 

Одновременно в Мурманской области продолжал действовать режим самоизоляции. Работали только сотрудники предприятий из разрешённого перечня. Остальные сидели дома.

Студентов и школьников перевели на дистанционное обучение, в детских садах остались работать только дежурные группы.

Эффект от этого оценят уже историки или вирусологи, но по количеству смертей от COVID Мурманская область оказалась последней в стране. 

В начале эпидемии сложились дефицит масок и средств дезинфекции. На время даже опустели полки с гречкой и туалетной бумагой.

Крупу подвезли со складов быстро, наладить доступность масок удалось только к маю. 



Стабилизировалась и положение в Белокаменке. Завершились массовые тестирования рабочих на стройке и число больных резко пошло на спад. 

На смену обязательной самоизоляции в Заполярье власти ввели «масочный» режим. Смягчение ограничений – лучшее подтверждение положительной динамики.

Вместе с тем, есть и опасения, что ситуация может измениться. Маски в Мурманске раздают бесплатно волонтёры, но носят их далеко не все.

Также в регионе сохраняется режим повышенной готовности. Закрыты рестораны, спортклубы. Ясно, что возврат к нормальной жизни будет долгим. И сколько времени он займёт - неизвестно.


Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....
Из Мурманска в Бразилию
Региональный экспортер рыбопродукции «Рыбные Мануфактуры Мурманск» уже много лет балансирует между российским и экспортным рынками....
Из дембеля в сутенеры
В Мурманской области вчерашний дембель создал притон с «ранетками» и заработал на этом миллионы рублей. Парень нанял пару...
Привилегированные бракоделы
На дворе — середина сентября, до первого снега совсем чуть-чуть. А ремонт улиц в Ленинском округе Мурманска выполнен на 25%, в Первомайском...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Путин: «Паруса мечты» приехали в Мурманск из разных городов

куда же этот позор хотят водрузить?...


Вася Пупкин: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Не оставляет подозрение, что владельцем единственного в области электромобиля мощностью 147 кВт является один из депутатов Мурманской областной Думы....


Вас Буш: Пожилая мурманчанка неделю ждет терапевта

Развал медицины предопределён Путиным в его "Майских указах" сам то он лечится в ЦКБ и для него ещё строят отдельную больницу за 1, 9...


Дмитрий Танин: В парикмахерской Мурманска посетителей зазывают бесплатными презервативами

"Завтра с мужем отправим..." - сказали жители Мурманска"... С каких пор мнение одного приравнивается ко мнению всех? Или на всех жителей один...


Давид Осипович Вернер: В центре Мурманска автоледи сбила мотоциклиста [видео]

Сотрудники ГИБДТ должны быть на дороге не после аварии, а ВСЕГДА!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus