Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

Общество | 25 01 2020, 10:11 | СеверПост

Фото: из открытых источников, СеверПост

А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным обещаниям. Достопримечательностью он уже стал: местные жители говорят, что последнее время сюда привозят туристов сделать «крутые фотки» в столице Заполярья.

«К столетию Мурманска — без деревяшек» - опубликовано 3004 дня назад — показывает счётчик одного из агрегаторов новостей. «Город будущего сегодня представили журналистам власти областного центра Алексей Веллер и Андрей Сысоев».

С этого мероприятия и пошёл отсчёт самому громкому и провальному предвыборному обещанию. 

Мы вспомним, как всё начиналось. Что писали СМИ 3 ноября 2011 года?

Вот «Мурманский Вестник»: 


Для наглядности организаторы встречи выставили макеты трёх микрорайонов города, где в основном и сосредоточены «пресловутые «деревяшки». Это Жилстрой, Больничный городок, улица Чумбарова-Лучинского.

«Если игрушечные домики и впрямь со временем превратятся в благоустроенные высотные дома с объектами соцкультбыта, эти бывшие «гетто» могут стать украшением областного центра», - указано в тексте.

Вот оно, украшение...



Это Больничный городок, расселять который планируют уже в третий раз.



«В общем, создать в Мурманске целые новые микрорайоны, комфортные для жизни людей. Так что можно сказать, что параллельно первой - по переселению - будет действовать и вторая программа - по развитию строительства в областном центре. На развитие территорий или проработку перспективных участков под строительство (не считая те, где будут сноситься ветхие дома) в следующем году планируется выделить 47 миллионов рублей. Это и прокладка коммуникационных и электросетей, и подводка дорог, и многое другое», - рассказывал Андрей Сысоев.

Андрей Иванович, вас будут рады видеть на улице Калинина! После минувшего снегопада, когда техника засыпала подходы к колонкам, одна  жительница «пресловутых деревяшек» звонила нам в редакцию. Хотела принести вам в подарок ведро всего того, что не удалось донести до уличного туалета.

Андрей Сысоев: 40 тысяч дворнику — это «неточность»

24 01 2020



Но, вернемся к 2011 году. За ноябрём пришел декабрь и большие выборы. А после них, как это по традиции бывает с предвыборными обещаниями, что-то пошло не так.

Несколько лет гордый и прекрасный лозунг: «К столетию без деревяшек» упрямо вспоминает лишь пара интернет-ресурсов. Остальные перешли на официальный вариант: «Программа переселения с 2012 по 2016 годы».

В 2015 году Алексей Веллер на нескольких площадках отвечает на вопрос: что там с деревяшками, столетие-то уже близко?!

Вот, ноябрь 2015-го, мэр города отвечает на «острый вопрос»: 



Более того, Алексей Борисович заявил, что программа успешно выполняется.

«Да, но чего мы только не наслушались! Сначала в 2011 году говорили, что переселение из аварийного фонда - кампанейщина под выборы. Потом, когда стало ясно, что выборы прошли, а работа набирает обороты, стали говорить: «Ой, качество домов плохое». Повылезали доморощенные эксперты, которые вообще не разбираются ни в строительных технологиях, ни в процессах. Когда стало ясно, что и качество очень высокое, стали критиковать лозунг. При этом цель, которая в лозунге заявлена, позволила Мурманску в 2012 году привлечь дополнительных средств более чем на сто миллионов рублей. Был ли смысл ставить такую цель? Я считаю, был», - жаловался Веллер журналистам.

В ещё одном большом интервью федеральному изданию мэр Мурманска снова поспешил оправдать так запомнившийся горожанам слоган.

«Уже снесено более 40 «деревяшек», стёрта с карты города «олимпийская деревня» в Ленинском округе, которую собирались сносить ещё тридцать лет назад», - говорит Веллер. 

Алексей Борисович, вас тоже ждут! В той самой Олимпийской деревне, которую вы «стерли» в 2014 году.  



Там люди понять не могут, почему дома, построенные в одно время, деревянные и без удобств, такие разные для чиновников?

Вот дом по адресу: Калинина 16 - до сих пор стоит, и вроде как не считается той самой Олимпийской деревней, расселить которую должны были ещё к Олимпиаде-80? Или просто недотёрли?

«Рано или поздно расселим все «деревяшки», - говорит Алексей Веллр в 2015 году. И это, конечно, никак не связано с новыми выборами, которые прошли в 2016.

Тогда, накануне новой встречи с электоратом, от «Столетия без деревяшек» пытались откреститься все.

«Мы признаем, что к 100-летию сделать это не получится. Если в первый год снос «деревяшек» и строительство нового жилья велись с участием федерального бюджета, то сейчас новые дома для расселения жильцов аварийных зданий строятся за счёт регионального бюджета, который относится к дотационным», - винился секретарь Мурманского регионального отделения «ЕР» Сергей Дубовой.

Более того, он пообещал, что следующие лозунги будут более приземлёнными, поскольку предстоящие три года в финансовом отношении не будут лучше. 



«Да, был у нас такой девиз «К 100-летию Мурманска без деревяшек», это когда полгорода этих деревяшек, вот за 10 или 8 лет и объявили. Извините за грубое слово, но идиоту понятно было, что это невозможно сделать. Но лозунг то для чего был? Для того, чтобы начать эту работу. А начать это надо было, чтобы убедить федеральные власти и нас депутатов, чтобы выделяли эти средства, ведь это огромные деньги. Знали прекрасно, что к 100-летию это всё не сделаем. Но начали же», - пошел еще дальше депутат Евгений Суханов.

«Вжжухх», - и мурманчане оказались в идиотах!



Ну, а после того, как в 2016 году прошли сначала выборы, а потом отпраздновали столетие, слоган про деревяшки больше никто не вспоминает. Как и их жителей.

Материал о «выполнении плана «великого переселения» горожан от ноября 2011 года заканчивается фразой: «Что ж, потерпим до столетия. Дольше ждали...».

Сколько ещё ждать, к какому столетию в Мурманске всё-таки не останется деревяшек?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Лапоть | 2020-01-25 21:03:43

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без жителей...

Ответить
рокнрольщик | 2020-01-26 21:00:08

Видать, расселят к столетию лозунга "К столетию Мурманска без деревяшек!"

Ответить
Макс Николаев | 2020-01-27 12:51:08

Как же хочется на гнилые отмазки этого усатого типа, пролезшего в депутаты, сказать матом, да приличия не позволяют!!! Переиначу выражение - трепаться - не мешки ворочать. Если ты, усатый трепло и брехун, не способен выполнить что-то - то нечего трепаться!!! Давай-ка, если ты такой распрекрасный болтолог, иди-ка на фиг с депутатского места. Тебе место с лопатой во дворах тех домов, которые были построены при твоём почтенном отце.

Ответить





Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: «Я худею от прожиточного минимума»

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов......


Алина Еремина: «Индексация зарплат - «плавающая» статья»

ну вот поэтому профсоюзы и предлагают индексацию закрепить в конституции, а то вечно будет «ой, а непонятно, что такое индексация, и как ее...


любитель тв: Коронавирус опустошил Териберку

Огромное спасибо редакции за отличный и познавательный репортаж. Сожалею, что не указан автор....


Ирина Корконосова: «Я худею от прожиточного минимума»

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная...


andd6141: «Я худею от прожиточного минимума»

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus