Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней

Общество | 25 01 2020, 10:11 | СеверПост

Фото: из открытых источников, СеверПост

А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным обещаниям. Достопримечательностью он уже стал: местные жители говорят, что последнее время сюда привозят туристов сделать «крутые фотки» в столице Заполярья.

«К столетию Мурманска — без деревяшек» - опубликовано 3004 дня назад — показывает счётчик одного из агрегаторов новостей. «Город будущего сегодня представили журналистам власти областного центра Алексей Веллер и Андрей Сысоев».

С этого мероприятия и пошёл отсчёт самому громкому и провальному предвыборному обещанию. 

Мы вспомним, как всё начиналось. Что писали СМИ 3 ноября 2011 года?

Вот «Мурманский Вестник»: 


Для наглядности организаторы встречи выставили макеты трёх микрорайонов города, где в основном и сосредоточены «пресловутые «деревяшки». Это Жилстрой, Больничный городок, улица Чумбарова-Лучинского.

«Если игрушечные домики и впрямь со временем превратятся в благоустроенные высотные дома с объектами соцкультбыта, эти бывшие «гетто» могут стать украшением областного центра», - указано в тексте.

Вот оно, украшение...



Это Больничный городок, расселять который планируют уже в третий раз.



«В общем, создать в Мурманске целые новые микрорайоны, комфортные для жизни людей. Так что можно сказать, что параллельно первой - по переселению - будет действовать и вторая программа - по развитию строительства в областном центре. На развитие территорий или проработку перспективных участков под строительство (не считая те, где будут сноситься ветхие дома) в следующем году планируется выделить 47 миллионов рублей. Это и прокладка коммуникационных и электросетей, и подводка дорог, и многое другое», - рассказывал Андрей Сысоев.

Андрей Иванович, вас будут рады видеть на улице Калинина! После минувшего снегопада, когда техника засыпала подходы к колонкам, одна  жительница «пресловутых деревяшек» звонила нам в редакцию. Хотела принести вам в подарок ведро всего того, что не удалось донести до уличного туалета.

Андрей Сысоев: 40 тысяч дворнику — это «неточность»

24 01 2020



Но, вернемся к 2011 году. За ноябрём пришел декабрь и большие выборы. А после них, как это по традиции бывает с предвыборными обещаниями, что-то пошло не так.

Несколько лет гордый и прекрасный лозунг: «К столетию без деревяшек» упрямо вспоминает лишь пара интернет-ресурсов. Остальные перешли на официальный вариант: «Программа переселения с 2012 по 2016 годы».

В 2015 году Алексей Веллер на нескольких площадках отвечает на вопрос: что там с деревяшками, столетие-то уже близко?!

Вот, ноябрь 2015-го, мэр города отвечает на «острый вопрос»: 



Более того, Алексей Борисович заявил, что программа успешно выполняется.

«Да, но чего мы только не наслушались! Сначала в 2011 году говорили, что переселение из аварийного фонда - кампанейщина под выборы. Потом, когда стало ясно, что выборы прошли, а работа набирает обороты, стали говорить: «Ой, качество домов плохое». Повылезали доморощенные эксперты, которые вообще не разбираются ни в строительных технологиях, ни в процессах. Когда стало ясно, что и качество очень высокое, стали критиковать лозунг. При этом цель, которая в лозунге заявлена, позволила Мурманску в 2012 году привлечь дополнительных средств более чем на сто миллионов рублей. Был ли смысл ставить такую цель? Я считаю, был», - жаловался Веллер журналистам.

В ещё одном большом интервью федеральному изданию мэр Мурманска снова поспешил оправдать так запомнившийся горожанам слоган.

«Уже снесено более 40 «деревяшек», стёрта с карты города «олимпийская деревня» в Ленинском округе, которую собирались сносить ещё тридцать лет назад», - говорит Веллер. 

Алексей Борисович, вас тоже ждут! В той самой Олимпийской деревне, которую вы «стерли» в 2014 году.  



Там люди понять не могут, почему дома, построенные в одно время, деревянные и без удобств, такие разные для чиновников?

Вот дом по адресу: Калинина 16 - до сих пор стоит, и вроде как не считается той самой Олимпийской деревней, расселить которую должны были ещё к Олимпиаде-80? Или просто недотёрли?

«Рано или поздно расселим все «деревяшки», - говорит Алексей Веллр в 2015 году. И это, конечно, никак не связано с новыми выборами, которые прошли в 2016.

Тогда, накануне новой встречи с электоратом, от «Столетия без деревяшек» пытались откреститься все.

«Мы признаем, что к 100-летию сделать это не получится. Если в первый год снос «деревяшек» и строительство нового жилья велись с участием федерального бюджета, то сейчас новые дома для расселения жильцов аварийных зданий строятся за счёт регионального бюджета, который относится к дотационным», - винился секретарь Мурманского регионального отделения «ЕР» Сергей Дубовой.

Более того, он пообещал, что следующие лозунги будут более приземлёнными, поскольку предстоящие три года в финансовом отношении не будут лучше. 



«Да, был у нас такой девиз «К 100-летию Мурманска без деревяшек», это когда полгорода этих деревяшек, вот за 10 или 8 лет и объявили. Извините за грубое слово, но идиоту понятно было, что это невозможно сделать. Но лозунг то для чего был? Для того, чтобы начать эту работу. А начать это надо было, чтобы убедить федеральные власти и нас депутатов, чтобы выделяли эти средства, ведь это огромные деньги. Знали прекрасно, что к 100-летию это всё не сделаем. Но начали же», - пошел еще дальше депутат Евгений Суханов.

«Вжжухх», - и мурманчане оказались в идиотах!



Ну, а после того, как в 2016 году прошли сначала выборы, а потом отпраздновали столетие, слоган про деревяшки больше никто не вспоминает. Как и их жителей.

Материал о «выполнении плана «великого переселения» горожан от ноября 2011 года заканчивается фразой: «Что ж, потерпим до столетия. Дольше ждали...».

Сколько ещё ждать, к какому столетию в Мурманске всё-таки не останется деревяшек?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Лапоть | 2020-01-25 21:03:43

К следующему столетию город Мурманск, благодаря усилиям нынешней власти, окажется без деревяшек...и без жителей...

Ответить
рокнрольщик | 2020-01-26 21:00:08

Видать, расселят к столетию лозунга "К столетию Мурманска без деревяшек!"

Ответить
Макс Николаев | 2020-01-27 12:51:08

Как же хочется на гнилые отмазки этого усатого типа, пролезшего в депутаты, сказать матом, да приличия не позволяют!!! Переиначу выражение - трепаться - не мешки ворочать. Если ты, усатый трепло и брехун, не способен выполнить что-то - то нечего трепаться!!! Давай-ка, если ты такой распрекрасный болтолог, иди-ка на фиг с депутатского места. Тебе место с лопатой во дворах тех домов, которые были построены при твоём почтенном отце.

Ответить




«Прощайте, скалистые горы...»
Прямой и бесконечно преданный своему делу - таким запомнят основателя поискового движения в Мурманской области Льва Журина. Он был живой легендой для...
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
«Решением Арбитражного суда Мурманской области по делу № А42-10272/2018 от _____ признаны несоответствующими действительности и порочащими...
Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Работы по восстановлению сообщения с Мурманском оплатит РЖД

Случилась страшная трагедия. Которая произошла, как всегда неожиданно. Рухнувший мост сразу поставил много предприятий области в тяжелое экономическое положение. Строить экономику на одной нитке ,...


Виолетта Круглянина: Где в Мурманске платно сдать тест на коронавирус

Не вводите в заблуждение. В "Альфа-Центре" не делают тест на наличие/отсутствие covid-19. Действительно, лабораторная диагностика сети клиник Альфа-Центр Здоровья проводится на базе лабораторной...


микола: К концу июня восстановят железнодорожное сообщение с Мурманском

..свежо придание, да верится с трудом, кинете времянку на тысячу рублей / фигурально / и премий себе выпишите на лимон, вот вся ваша...


Sexi Girl:

Охеренеть!!! Вот где .опа , так это в Верхнетуломском(((...


Вас Буш: ГИБДД начнет выдавать новые номерные знаки

Интересно, помнят ли мурманчане, что по милости этой религиозной истерички, нашему аэропорту дали имя Николая...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus