Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Скверный факт

Общество | 26 11 2019, 12:38 | СеверПост

Фото: СеверПост

Невероятно, но факт: городская администрация снова обманула надежды горожан. Как там на плакатах? Мурманчане сказали «Надо», а власть ответила: «Есть!». А вот сквера у памятника Кирову, который торжественно должны были открыть ещё в сентябре - нет. Редакция внимательно изучила конкурсную и проектную документацию, чтобы разобраться, с чем же связаны такие срывы сроков.

Итак, городская администрация в лице МАУК «Мурманские парки и скверы» в мае этого года выставляет лот «Выполнение работы по благоустройству объекта «Сквер у памятника С.М. Кирову», включая проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения», расположенного по адресу ул. Пушкинская д.2.

Стартовая цена — 27 млн 532 тысяч 840 рублей. 31 мая определяется подрядчик – это единственная заявившаяся компания ООО «Мастер Руф» из Санкт-Петербурга. Они готовы выполнить работы за 27 млн 395 тысяч 190 рублей.





Компания, согласно данным в открытых источниках, берёт подряды, в основном, в Петербурге и Ленинградской области.

Основным видом деятельности является «Строительство жилых и нежилых зданий», но также зарегистрированы 74 дополнительных вида деятельности, среди которых присутствует даже строительство метро, тоннелей и портовых сооружений.

В Мурманске метро рыть было не надо, планировались скамейки, урны, дорожки. Заказчик получил аванс в размере 30%, а это 8 млн 259 тысяч 852 рублей, и пообещал завершить работы в срок до 20 сентября. Общий срок выполнения работ по договору продлению не подлежит.

«Я даже не помню, когда последний раз этот сквер ремонтировали. Поэтому в этом году проводятся здесь капитальные работы. Сейчас проведены черновые работы, это только подготовительный этап. Здесь появится много скамеек, планируется установить 24 скамейки, 12 урн, дополнительное освещение будет сделано», - рассказывала этим летом Тамара Прямикова, и уверяла, что работы «идут ударными темпами».





С урнами и скамейками происходило что-то странное, их количество менялось от релиза к релизу.

Изначально на сайте «Мурманских парков и скверов» было указано: «Для покрытия центральной части сквера предусматривается мощение брусчаткой из натурального камня, в остальных местах асфальтобетонное покрытие. Планируется осуществить замену 16 парковых скамеек и 14 урн».

«Для освещения территории сквера предусматривается замена 12 парковых светильников на 4 опорах наружного освещения и 28 парковых фонарей, находящихся равномерно на всей территории сквера».


Но потом скамеек решили добавить. Кроме того, планировалось установить не много, не мало, 13 видеокамер, и почистить бронзового Мироныча.

«К 30 сентября здесь откроется обновлённый сквер с новыми пешеходными дорожками, скамейками, урнами, современной системой освещения и видеонаблюдения. Работы в нём предусматривают сохранение планировки сквера, его первозданного облика. Площадь участка благоустройства составляет почти пять с половиной тысяч квадратных метров, из которых более 3 тысяч квадратов - это площадь озеленения», - писал «Вечерний Мурманск».

Кстати, если посмотреть проект и старые фотографии сквера – в нём мало что меняется. Более половины его - газоны, кустарники. В этот раз их, к счастью, не вырубили. Да, добавят урн и фонарей, но общий рисунок сквера останется прежним.





В августе администрация отчиталась в пресс-релизах: «Проверка показала, что работы проводятся по графику». И вот тут что-то пошло не так. Закончился сентябрь, а сквер всё не готов.

«Сложностей на объекте очень много, они начались ещё на стадии земляных работ. Однако на качестве ремонта это не отразилось. Сегодня мы убедились, что всё выполняется правильно и хорошо, в соответствии с нормами. Стоит отметить, что все детали реставрации памятника Кирову обязательно согласовываются с контрольными структурами, занимающимися охраной таких объектов», - рассказывал Андрей Сысоев в начале октября.

И снова про урны, камеры, и про то, как качественно, немецкими материалами, обрабатывают сам памятник.

Кстати, подрядчику стоило изучить анамнез, так сказать мурманских парков и скверов. Еще в 2014 году подрядчики сорвали сроки сдачи скверов на озере Глубоком, проспекте Кирова и улице Зои Космодемьянской. Подвела мурманская земля - скалы да болота, при строительстве всех трёх скверов подрядчику приходилось менять грунт. 

А в 2015 году разгорелся скандал вокруг главного сквера на Пяти Углах. Тогда без проведения торгов сменилось несколько подрядчиков на многомиллионные заказы, а в итоге ремонт сквера затянулся почти на год. 

«На объекте поехал грунт. Нам пришлось вывозить его и завозить новый. Потом начались проблемы с лестницей. Изначально по проекту стояла только облицовка, но потом она просто посыпалась, и нам пришлось делать её заново», - сообщил СеверПост представитель подрядчика Александр Лукинский.

И тут возникает вопрос о том, как была представлена геодезия, почему не была представлена информация о болотистой почве и подвижных грунтах?

Согласно договору, за нарушение сроков выполнения работ более чем на 10 календарных дней предусмотрена оплата неустойки в размере 300 000 рублей и пени в размере 0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательств.

При расчётах получается за день — больше 27 тысяч рублей, а за два месяца, на которые сдвинулись сроки, получается больше 1 млн 600 тысяч рублей.





«Наша компания взяла в Мурманске два подряда, оба из-за того, что они связаны с наличием объекта культурного наследия. В первом случае — памятник Кирову, во втором - Кириллу и Мефодию. Оба памятника были готовы ещё осенью, реставрация проведена в полном объёме», - рассказывает подрядчик.

Тендеры в Мурманске эта компания брать больше не будет. А памятники и скверы в Мурманске ещё остались.

Сегодня на стройплощадке в сквере на Пушкинской тихо и сонно. Сквер в очередной раз обещают сдать 30 ноября. Как это будет — увидим уже в пятницу.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Февральские новости
Кассовые чеки и советские законы уходят в прошлое, растут штрафы и выплаты. После первой волны изменений и новшеств первого месяца 2020 года приходит...
«Красная машина» приехала за звездами в Заполярный
Трёхдневный спортивный праздник завершился в Заполярном, где проходил тренировочный сбор федеральной программы «Красная машина»,...
В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке
МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые...
Слогану «К 100-летию без деревяшек» исполнилось 3000 дней
А Мурманске до сих пор живут в деревянных домах, построенных в начале прошлого века. Уличный сортир на Калинина можно считать памятником предвыборным...
Краб наш
Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Максим Борькин: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

АБСОЛЮТНО ВЕРНО!Вы меня обогнали!...


Юрий Беляк: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Отсутствие перспективы, нищенские зарплаты, галопирующая инфляция на фоне , и безнадежность- вот и все...какие там цены на квартиры.....вы что ? Вы о чем...


Василий Наугольный: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Не стоимость жилья высокая, а заработная плата рабочего человека низкая для Крайнего Севера, как можно этого не видеть?...


Astar: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

Интересно, сам-то А. Чибис читает пресс-релизы, или как? Ну реально ж глупо. Не в жилье дело, а в том, что работа на Севере обесценилась. В. Харитонов все правильно написал. Почему сюда едут...


микола: Андрей Чибис: Люди уезжают из-за стоимости жилья

....да нет господин губернатор,не из-за жилья люди уезжают, скорее из-за вранья, беспардонного, врут и на местном уровне, и на федеральном, ещё из-за зарплат, они на крайнем севере ниже, чем в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus