Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Скверный факт

Общество | 26 11 2019, 12:38 | СеверПост

Фото: СеверПост

Невероятно, но факт: городская администрация снова обманула надежды горожан. Как там на плакатах? Мурманчане сказали «Надо», а власть ответила: «Есть!». А вот сквера у памятника Кирову, который торжественно должны были открыть ещё в сентябре - нет. Редакция внимательно изучила конкурсную и проектную документацию, чтобы разобраться, с чем же связаны такие срывы сроков.

Итак, городская администрация в лице МАУК «Мурманские парки и скверы» в мае этого года выставляет лот «Выполнение работы по благоустройству объекта «Сквер у памятника С.М. Кирову», включая проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения», расположенного по адресу ул. Пушкинская д.2.

Стартовая цена — 27 млн 532 тысяч 840 рублей. 31 мая определяется подрядчик – это единственная заявившаяся компания ООО «Мастер Руф» из Санкт-Петербурга. Они готовы выполнить работы за 27 млн 395 тысяч 190 рублей.





Компания, согласно данным в открытых источниках, берёт подряды, в основном, в Петербурге и Ленинградской области.

Основным видом деятельности является «Строительство жилых и нежилых зданий», но также зарегистрированы 74 дополнительных вида деятельности, среди которых присутствует даже строительство метро, тоннелей и портовых сооружений.

В Мурманске метро рыть было не надо, планировались скамейки, урны, дорожки. Заказчик получил аванс в размере 30%, а это 8 млн 259 тысяч 852 рублей, и пообещал завершить работы в срок до 20 сентября. Общий срок выполнения работ по договору продлению не подлежит.

«Я даже не помню, когда последний раз этот сквер ремонтировали. Поэтому в этом году проводятся здесь капитальные работы. Сейчас проведены черновые работы, это только подготовительный этап. Здесь появится много скамеек, планируется установить 24 скамейки, 12 урн, дополнительное освещение будет сделано», - рассказывала этим летом Тамара Прямикова, и уверяла, что работы «идут ударными темпами».





С урнами и скамейками происходило что-то странное, их количество менялось от релиза к релизу.

Изначально на сайте «Мурманских парков и скверов» было указано: «Для покрытия центральной части сквера предусматривается мощение брусчаткой из натурального камня, в остальных местах асфальтобетонное покрытие. Планируется осуществить замену 16 парковых скамеек и 14 урн».

«Для освещения территории сквера предусматривается замена 12 парковых светильников на 4 опорах наружного освещения и 28 парковых фонарей, находящихся равномерно на всей территории сквера».


Но потом скамеек решили добавить. Кроме того, планировалось установить не много, не мало, 13 видеокамер, и почистить бронзового Мироныча.

«К 30 сентября здесь откроется обновлённый сквер с новыми пешеходными дорожками, скамейками, урнами, современной системой освещения и видеонаблюдения. Работы в нём предусматривают сохранение планировки сквера, его первозданного облика. Площадь участка благоустройства составляет почти пять с половиной тысяч квадратных метров, из которых более 3 тысяч квадратов - это площадь озеленения», - писал «Вечерний Мурманск».

Кстати, если посмотреть проект и старые фотографии сквера – в нём мало что меняется. Более половины его - газоны, кустарники. В этот раз их, к счастью, не вырубили. Да, добавят урн и фонарей, но общий рисунок сквера останется прежним.





В августе администрация отчиталась в пресс-релизах: «Проверка показала, что работы проводятся по графику». И вот тут что-то пошло не так. Закончился сентябрь, а сквер всё не готов.

«Сложностей на объекте очень много, они начались ещё на стадии земляных работ. Однако на качестве ремонта это не отразилось. Сегодня мы убедились, что всё выполняется правильно и хорошо, в соответствии с нормами. Стоит отметить, что все детали реставрации памятника Кирову обязательно согласовываются с контрольными структурами, занимающимися охраной таких объектов», - рассказывал Андрей Сысоев в начале октября.

И снова про урны, камеры, и про то, как качественно, немецкими материалами, обрабатывают сам памятник.

Кстати, подрядчику стоило изучить анамнез, так сказать мурманских парков и скверов. Еще в 2014 году подрядчики сорвали сроки сдачи скверов на озере Глубоком, проспекте Кирова и улице Зои Космодемьянской. Подвела мурманская земля - скалы да болота, при строительстве всех трёх скверов подрядчику приходилось менять грунт. 

А в 2015 году разгорелся скандал вокруг главного сквера на Пяти Углах. Тогда без проведения торгов сменилось несколько подрядчиков на многомиллионные заказы, а в итоге ремонт сквера затянулся почти на год. 

«На объекте поехал грунт. Нам пришлось вывозить его и завозить новый. Потом начались проблемы с лестницей. Изначально по проекту стояла только облицовка, но потом она просто посыпалась, и нам пришлось делать её заново», - сообщил СеверПост представитель подрядчика Александр Лукинский.

И тут возникает вопрос о том, как была представлена геодезия, почему не была представлена информация о болотистой почве и подвижных грунтах?

Согласно договору, за нарушение сроков выполнения работ более чем на 10 календарных дней предусмотрена оплата неустойки в размере 300 000 рублей и пени в размере 0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательств.

При расчётах получается за день — больше 27 тысяч рублей, а за два месяца, на которые сдвинулись сроки, получается больше 1 млн 600 тысяч рублей.





«Наша компания взяла в Мурманске два подряда, оба из-за того, что они связаны с наличием объекта культурного наследия. В первом случае — памятник Кирову, во втором - Кириллу и Мефодию. Оба памятника были готовы ещё осенью, реставрация проведена в полном объёме», - рассказывает подрядчик.

Тендеры в Мурманске эта компания брать больше не будет. А памятники и скверы в Мурманске ещё остались.

Сегодня на стройплощадке в сквере на Пушкинской тихо и сонно. Сквер в очередной раз обещают сдать 30 ноября. Как это будет — увидим уже в пятницу.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...
«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»
Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret...
Новая планка
Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно...
Уйти под землю и снести «Волну»
Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus