Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Типичный мурманчанин - это мурманчанка

Аналитика | 03 10 2019, 10:41 | СеверПост

Фото: vitrinistika.ru, В. Рачинский

Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной статистики.

4 октября исполнится 103 года со дня основания Мурманска. Цифры не хуже слов умеют о многом рассказать. Мурманстат поведал о потенциале города и его жителях на языке статистики.


Сколько лет и как зовут


Согласно данным официальной статистики, на начало 2019 года в Мурманске проживало 292,5 тысячи человек. Кстати, это 39% населения всего региона.

В общей численности населения 46% составили мужчины и 54% женщины.

Представительниц  слабого пола на 22, 6 тысяч больше, чем мужчин: 157, 5 тысяч против 134, 9 тысяч. Поэтому типичный мурманчанин - на самом деле мурманчанка.

При этом, средний возраст жителя заполярной столицы - 40,2 года. Судя по данным Росстата, мурманчанин одного возраста со среднестатистическим жителем страны.

К слову, по данным переписи населения 1959 года типичному жителю Мурманской области - чуть более 25 лет (25,3 года). По данным 1989 года – ему уж за 30 (30,2 года).

На минуточку, самый «молодой» представитель нашей страны живет в Чечне: здесь средний возраст жителей составил за 2018 год 26,68 года. 

Самым возрастным регионом России за прошлый год стала Тамбовская область с показателем 43,4.






Наша героиня родилась в 1979 году.
 
Самым популярным именем для новорождённых девочек в Мурманске тогда было имя Елена. Мальчиков родители предпочитали  называть Сергеями, Алёшами и Сашами.

Жить Елена будет долго: ожидаемая продолжительность жизни женщин в Мурманской области 76, 5 лет. К слову, для мужчин она составляет 66,2.

Умирают в регионе чаще всего от болезни системы кровообращения. Больше половины,  53 %  всех смертей в регионе, произошли по этой причине.

На втором месте идут новообразования (18%). На третьем - несчастные случаи, отравления и травмы (10%).

В сельской местности показатели смертности и продолжительность жизни немного иные. Подробнее об этом читайте в СеверПост на следующей неделе.

Вернемся к «Ленам» и их супругам.

В 2018 году в Мурманске на свет появился 2 901 младенец. Сразу после рождения малыша его мама запишет ребенка в очередь на получение места в детском саду.

Без малого 18 тысяч маленьких мурманчан посещают 70 детских садов и яслей.

Если ребёнок у мурманчан уже школьного возраста, то он посещает одну из 50 муниципальных общеобразовательных организаций города, где в 2018 году обучались почти 30 тысяч учеников.

К слову, а в 13 детско-юношеских спортивных школах занимается почти 7,4 тысячи юных спортсменов.

Кем работает и сколько получает

«Лена» работает в организации. Основное место работы практически половины населения - организация - там трудится более 40% населения города.

Получает, при этом,  - в среднем - 68,5 тысячи рублей. 

Для сравнения, по области, – размер среднестатистической зарплаты составляет 62,3 тысячи рублей.

Всего на территории Мурманска в 2018 году учтено в Статистическом регистре Росстата 11,7 тысячи организаций и 8,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций по всем видам экономической деятельности в 2018 году составил 175,6 миллиарда рублей.


Сколько и куда тратит

Мурманск – культурный центр области. В столице Кольского Заполярья три профессиональных театра, два музея, широкая сеть кинотеатров и прекрасная филармония.

Билет в областной драмтеатр обойдется от 450 до 900 рублей. В кинотеатр - от 350 рублей.

Кроме того, столица области располагает разветвлённой сетью предприятий общественного питания, насчитывающей 370 столовых, закусочных, ресторанов и кафе,  как говорится, на все вкусы и кошельки.

Между прочим, оборот общественного питания крупных и средних мурманских организаций в 2018 году составил почти треть регионального – чуть менее 2 миллиардов рублей.

Розничной торговлей в городе в 2018 году занимались 1,8 тысячи магазинов, павильонов, палаток и киосков, посетителям предлагали товары также 2 гипермаркета и 59 супермаркетов.

Замужняя и образованная

31 03 2018


За 2018 год оборот розничной торговли организаций Мурманска (без субъектов малого предпринимательства) достиг 40,2 миллиарда рублей.

На долю областного центра приходилось 57 процентов регионального оборота розничной торговли.

В Мурманске расположено более 600 объектов бытового обслуживания. Объём платных услуг населению, оказанных крупными и средними организациями, в 2018 году превысил 23,6 миллиарда рублей.

Мурманск можно назвать спортивным городом: в нём насчитывается 423 спортивных сооружения, в том числе, стадион с трибунами на 1,5 тысячи мест, 140 спортивных залов, 9 плавательных бассейнов, горнолыжные базы, легкоатлетический манеж. Но спорт в нашем городе - только за деньги.

Так, поплавать в центральном мурманском бассейне с каждым годом становится дороже. До 1 мая 2018 года стоимость разового посещения этого бассейна составляла 270 целковых. После - 45-минутный сеанс плавания для взрослых стал стоить 365 рублей.

Где живет



«Лена» живет в Первомайке. Это самый густонаселенный округ Мурманска.

По данным Мурманстата жилищный фонд города к началу 2019 года составил 7 043,5 тысячи «квадратов». 

На одного жителя приходилось 24 квадратных метра общей площади жилых помещений.

В семье у типичной мурманчанки предположительно есть машина: по данным мурманской ГИБДД, в заполярной столице зарегистрировано 126 975 автомобилей.

А это значит, что личное транспортное средство есть практически у каждого второго в городе - 42% населения.

А ещё среднестатистический житель Мурманска читает новости СеверПост, ведь пятый год информационное агентство «СеверПост» остаётся самым цитируемым СМИ Мурманской области. 

Не стал исключением и 2018 год, что подтверждается исследовательским центром «Медиалогия».

Мы любим свой город и надеемся, что все лучшее у него впереди!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...
Кому в Мурманске достались контракты на ремонт дорог?
В городе, где уже почти 10 лет все бюджетные средства распределяются только между своими, а надзорные органы стыдливо прячут глаза. Не стал...
«Северсталь» нашла ключ к диджитализации
«Северсталь» подчеркнула важность совершенствования корпоративной культуры в эпоху трансформационных изменений бизнеса. Об этом заявили...
Все – в Сети!
Руководителям муниципалитетов сам Бог велел иметь свои аккаунты в соцсетях, чтобы не терять связь с населением. Но в Мурманской области каждый мэр...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Максим Борькин: В заполярном посёлке северянка родила троих сыновей

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!УДАЧИ!...


Constanta: Учёные: Наблюдение за северным сиянием вызывает головную боль

Что значит "ярче проявляется во время магнитных бурь"? Сияние и есть порождение и один из признаков магнитных бурь. И именно бури являются причиной плохого самочуствия некоторых людей. Само по себе...


Макс Николаев: Депутат нашёл в Мурманске вербовочный лагерь

Если власть запрещает народу той страны, где эта власть властвует, выражать своё мнение о действиях власти - значит эта власть антинародная, коррупционная и опасная для того народа, которым правит....


Владимир Либар: Ученые назвали причину возникновения рака

Наши учёные переболели раком,вылечились и теперь нам хотят назвать причину?...


Владимир Либар: В Мурманской области разрешат шуметь по ночам

Были бы дороги приличными только...А уж мы потерпим!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus