Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Любовь в цифрах по-мурмански

Аналитика | 25 04 2018, 11:12 | СеверПост

Фото: В. Рачинский

Цифры не хуже слов умеют о многом рассказать. Доля разводов в последние годы стабильно превышает половину от заключённых браков. Это общероссийская тенденция. Мурманстат поделился с СеверПост информацией о делах амурных на языке статистики в нашем регионе.

По данным Мурманстата, в 2016 году в Заполярье появилось 5712 новых семей, что меньше, чем за аналогичный период 2015-го года, на 654 ячеек общества. Всего в 2015 в Мурманской области было зарегистрировано 6366 браков.

В 2014 году в регионе зафиксировано 6875 браков, годом ранее  - 7122 семейных уз, а в 2012 году было зарегистрировано 7245 браков.

Если сравнивать показатели 2016-го года и 2012-го, то выходит, что всего за пять лет демографический показатель рождения новой семьи в Заполярье стал ниже на 21%. Почти на четверть!

В общей сложности, за последнюю пятилетку в Мурманской области - минус 1533 браков. Увы, данными за 2017 год по региону Мурманстат сможет поделиться лишь в июле.

Бесспорно, одной из объективных причин спада интереса к институту семьи является экономическая обстановка в регионе. Экономическая ситуация всегда напрямую влияет на количество зарегистрированных браков. Одним из дестабилизаторов браков эксперты называют экономический кризис, начавшийся в 2014 году.

Молодёжь, не уверенная в завтрашнем дне, не торопится бежать в ЗАГС и оформлять отношения.



Дела амурные за последние пять лет вообще несколько поутихли. Северяне стали не только меньше жениться, но и реже разводиться.

Возможно, в кризис преодолевать сложности вместе легче. С другой стороны, напротив, экономические неурядицы могут пошатнуть ножки супружеского ложа из-за конфликтов на финансовой почве. Кому как...

В целом, в 2012 году на территории региона было зарегистрировано 4787 разводов, а в 2016 году – 4160. Итого: за 5 лет рассторгнуть свои отношения пришли в ЗАГС меньше на 627 человек. Говоря в цифрах: меньше на 13%.



И все же общая картина такова: на тысячу человек населения в 2016-ом году в Заполярье заключено примерно 8 браков, а расторгнуто почти 6.

В 2012 –ом году ситуация следующая: на тысячу человек населения в 2012-ом году в Заполярье заключено 9 браков, а расторгнуто 6.

Кстати, если для вступления в брак пары выбирают лето, то для развода чаще всего - весну. Статистически, чем больше семья заводит детей, тем реже разводится.

По данным Росстата, в целом по стране в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков, при этом зарегистрировано 608 тыс. разводов). 

В 2014–2015 годах браков распалось также больше половины: в 2014 году — 57,7% (создано 1,2 млн семей против 693 тыс. разводов), в 2015 году — 52,67% (1,16 млн браков против 611 тыс. разводов).

Вывод очевиден: россияне теряют интерес к браку, несмотря на поддержку государства. Так, например, в конце 2016 года депутаты предложили увеличить срок расторжения брака через суд с одного до трёх месяцев и запретить россиянам разводиться заочно, или увеличить пошлины за расторжение брака.

Этих законопроектов, направленных на усложнение процедуры развода, впрочем, оказывается недостаточно.

Напомним, Мурманская область теряет и детей. В регионе который год продолжает падать рождаемость.

Если сравнивать показатели 2017 года и 2015-го, то в прошлом году в Заполярье родилось меньше на 1231 ребенка. И демографический показатель стал ниже на 14%.

Очевидно, что удержать на плаву семейную лодку, дать возможность стать многодетными родителями можно только, предоставив людям хорошие финансовые возможности.  Но это уже из области фантастики, а не статистики.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Вас Буш: Районные главы отчитаются Андрею Чибису о пандемии

Завалим короновирус совещаниями, пусть он ими подавится!...


Давид Осипович Вернер: Анализы иностранца-шахматиста отправили в лабораторию в Новосибирск

На Север вирус принесли шахматы?...


Romutis tv: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Аморфная шестерка кремля, которая никогда бы не победила на честных выборах....


Римма Лихачёва: Губернатор: Решения о закрытии Мурманска не существует

Молодец,губернатор! Чем дальше,тем больше молодец! Сколько детей остались в городе,потому что нет летних лагерей! Всю жизнь наши дети выезжали на море и были в местных лагерях! А теперь они болтаются...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus