Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Любовь в цифрах по-мурмански

Аналитика | 25 04 2018, 11:12 | СеверПост

Фото: В. Рачинский

Цифры не хуже слов умеют о многом рассказать. Доля разводов в последние годы стабильно превышает половину от заключённых браков. Это общероссийская тенденция. Мурманстат поделился с СеверПост информацией о делах амурных на языке статистики в нашем регионе.

По данным Мурманстата, в 2016 году в Заполярье появилось 5712 новых семей, что меньше, чем за аналогичный период 2015-го года, на 654 ячеек общества. Всего в 2015 в Мурманской области было зарегистрировано 6366 браков.

В 2014 году в регионе зафиксировано 6875 браков, годом ранее  - 7122 семейных уз, а в 2012 году было зарегистрировано 7245 браков.

Если сравнивать показатели 2016-го года и 2012-го, то выходит, что всего за пять лет демографический показатель рождения новой семьи в Заполярье стал ниже на 21%. Почти на четверть!

В общей сложности, за последнюю пятилетку в Мурманской области - минус 1533 браков. Увы, данными за 2017 год по региону Мурманстат сможет поделиться лишь в июле.

Бесспорно, одной из объективных причин спада интереса к институту семьи является экономическая обстановка в регионе. Экономическая ситуация всегда напрямую влияет на количество зарегистрированных браков. Одним из дестабилизаторов браков эксперты называют экономический кризис, начавшийся в 2014 году.

Молодёжь, не уверенная в завтрашнем дне, не торопится бежать в ЗАГС и оформлять отношения.



Дела амурные за последние пять лет вообще несколько поутихли. Северяне стали не только меньше жениться, но и реже разводиться.

Возможно, в кризис преодолевать сложности вместе легче. С другой стороны, напротив, экономические неурядицы могут пошатнуть ножки супружеского ложа из-за конфликтов на финансовой почве. Кому как...

В целом, в 2012 году на территории региона было зарегистрировано 4787 разводов, а в 2016 году – 4160. Итого: за 5 лет рассторгнуть свои отношения пришли в ЗАГС меньше на 627 человек. Говоря в цифрах: меньше на 13%.



И все же общая картина такова: на тысячу человек населения в 2016-ом году в Заполярье заключено примерно 8 браков, а расторгнуто почти 6.

В 2012 –ом году ситуация следующая: на тысячу человек населения в 2012-ом году в Заполярье заключено 9 браков, а расторгнуто 6.

Кстати, если для вступления в брак пары выбирают лето, то для развода чаще всего - весну. Статистически, чем больше семья заводит детей, тем реже разводится.

По данным Росстата, в целом по стране в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков, при этом зарегистрировано 608 тыс. разводов). 

В 2014–2015 годах браков распалось также больше половины: в 2014 году — 57,7% (создано 1,2 млн семей против 693 тыс. разводов), в 2015 году — 52,67% (1,16 млн браков против 611 тыс. разводов).

Вывод очевиден: россияне теряют интерес к браку, несмотря на поддержку государства. Так, например, в конце 2016 года депутаты предложили увеличить срок расторжения брака через суд с одного до трёх месяцев и запретить россиянам разводиться заочно, или увеличить пошлины за расторжение брака.

Этих законопроектов, направленных на усложнение процедуры развода, впрочем, оказывается недостаточно.

Напомним, Мурманская область теряет и детей. В регионе который год продолжает падать рождаемость.

Если сравнивать показатели 2017 года и 2015-го, то в прошлом году в Заполярье родилось меньше на 1231 ребенка. И демографический показатель стал ниже на 14%.

Очевидно, что удержать на плаву семейную лодку, дать возможность стать многодетными родителями можно только, предоставив людям хорошие финансовые возможности.  Но это уже из области фантастики, а не статистики.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Как на стройке ядерного могильнике в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...
Кому в Мурманске достались контракты на ремонт дорог?
В городе, где уже почти 10 лет все бюджетные средства распределяются только между своими, а надзорные органы стыдливо прячут глаза. Не стал...
«Северсталь» нашла ключ к диджитализации
«Северсталь» подчеркнула важность совершенствования корпоративной культуры в эпоху трансформационных изменений бизнеса. Об этом заявили...
Все – в Сети!
Руководителям муниципалитетов сам Бог велел иметь свои аккаунты в соцсетях, чтобы не терять связь с населением. Но в Мурманской области каждый мэр...
Правосудие по-мурмански
Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: Путин готов к «ремонту выборной системы»

При Путине не было, нет и не будет выборов, он не потерпит претендентов на власть....


Макс Николаев: В Мурманске на улице Гагарина дорожное ограждение повредило машину

Кроме этого у домика моржей, немного в сторону центра, деревянная опора линии электропередач сгнила на фиг и висит на проводах. Какие-то клоуны обвалили пенёк камнями, которые этой опоре ни шиша не...


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus