Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мёртвые души

Аналитика | 13 11 2016, 18:20 | СеверПост

Иллюстрация: «Бричка Чичикова». Художник А. Лаптев

В 2014 году Контрольно-счетная палата города Мурманска провела внеочередную финансовую проверку деятельности муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Вечерний Мурманск» и вскрыла множество фактов нецелевого расходования средств. Но позже акт проверки исчез, а вместе с ним главный редактор самого издания. 

Газета, в штате которой 117 человек (для сравнения городской комитет Культуры состоит из 6 сотрудников, а спорткомитет - из 7) умудрялась постоянно нанимать каких-то сторонних сотрудников. Имея на зарплате юрисконсультанта, главный редактор зачем-то заключила контракт на 327 тысяч рублей с адвокатом Коробкиной (сейчас она в суде защищает бывшего главу города и бывшего прокурора Октябрьского округа), еще 86 тысяч получил другой адвокат — Манин.

В акте этой же проверки «всплыл» Дмитрий Малышев, автор публикаций на сайте «Кольский хронограф». Оказалось, что он подрабатывал в «Вечерке» за 28 тысяч 736 рублей в месяц. В платежных ведомостях встречается фамилия и нынешнего главреда Виктора Хабарова.

Проверяющие из контрольно-счетной палаты оказались озадачены покупкой за средства муниципального издания нового импортного микроавтобуса за 1,3 млн рублей, который почему-то полгода работает на стороне и расходами на ремонт «служебных» квартир, на поверку оказавшимися в собственности главного редактора.

Но самое интересное вскрылось при проверке распространения тиража «Вечернего Мурманска». При полученных доходах от продажи газеты в сумме 521 тысяча рублей, сумма нереализованного тиража составила 162 тысячи, то есть 31%. При этом расходы редакции выросли на 4 млн 995 тысяч, а объем затрат на выполнение муниципального заказа вырос до 47 млн 132 тысяч бюджетных рублей.

Куда делись сотни тысяч экземпляров газеты, выпускаемой за бюджетные деньги? Этот вопрос повис в воздухе и тут нужно сделать небольшое отступление.

«Вечерний Мурманск» по Уставу создавался и содержится на деньги мурманчан для распространения объективной информации о жизни города, но по факту газета превратилась в дубину, которой «мочили» неугодных руководству города политиков и бизнесменов, и наоборот, восхваляли тех, кому уготовано было стать депутатом городского Совета. В эти моменты необходимо было максимальное распространение газеты, 6 тысяч подписчиков — капля в море, за деньги «вечерку» никто не покупал, и тогда газету разбрасывали по ящикам, бесплатно! Агитационные выпуски печатались огромными тиражами — ими буквально забрасывали весь город. Во время выборов редакция «Вечернего Мурманска» превращалась в штаб предвыборной кампании. Здесь готовились к печати газеты, незарегистрированные в Роскомнадзоре, такие как «Территория закона+» и «Народный обозреватель 51».

Акт контрольно-счетной палаты, в котором были указаны все эти нарушения, пропал. Исчез без следа, как только с ним ознакомились наверху. Чтобы скрыть вопиющие бюджетные хищения, а газета напоминаем финансируется из городского бюджета и по закону каждый ее экземпляр должен продаваться за деньги, была придумана и реализована афера по бесплатной подписке.

Появляется сразу несколько распоряжий, датированных задним числом, об обеспечении бесплатной подписки для ряда общественных организаций. 

В мэрию по одному приглашают руководителей мурманских общественных организаций, и в 2014 году появляются однотипные договоры на доставку бесплатных газет. Дата документа — 25 марта 2012 года, то есть на заключение договоров потребовалось всего 4 дня, при этом в них самих, чтобы не пугать новых подписчиков, поневоле, даже не указывается количество выделяемых газет.



Но участвовать в афере соглашаются не все, часть председателей организаций понимает, к чему могут привести эти липовые договоры, поэтому не особо церемонясь, в постоянные читатели газеты задним числом записывают всех членов Мурманского общества слепых.

Газет нужно списать очень много и при номинальной численности тех же инвалидов по зрению в 490 человек, им выделяют 1800 газет, по 4 газеты в руки! Слепым! И это только по пятницам, в обычные дни они тоже получают «вечерку», но уже по 2 экземпляра в руки.



А чтобы два раза не вставать, договоры, а вместе с ними и акты о бесплатной доставке газет в мэрии Мурманска подделывают и на 2014 год. Теперь на выборах в городской Совет «бесплатной агитационной продукции хватит на всех «своих» депутатов.

Вместе с договорами на бесплатную доставку переписывается под чистую акт Контрольно-ревизионной палаты. Из акта исчезают фамилии Коробковой и Малышева, упоминание о ремонтах и личном использовании служебного автомобиля, факты о многотысячных тиражах «Вечернего Мурманска» оплаченных из бюджета, но так и не увидавших свет.

Вместе с актом проверки позже пропадает и главный редактор Наталья Червякова. В сентябре 2015 года СеверПост публикует интервью с директором строительной фирмы, которая делала за бюджетный счет ремонты в квартирах главного редактора и просит разобраться с указанными фактами прокуратуру.

Проверку поручают ведомству Алексея Круглина — бывшего прокурора Октябрьского круга. С самого начала редакция СеверПост предлагала помощь, так как мы являемся единственными обладателями оригинала первоначального акта проверки Контрольно-счетной палаты, записи интервью с директором строительной фирмы и многими документами, указывающими на многомиллионные хищения, но в прокуратуре так и не нашли время встретится с журналистами.

А спустя три месяца проверка завершилась штрафом в размере 5 тысяч рублей в адрес руководителя Контрольно-счетной палаты города Мурманска за сокрытие доступа к информации о проведении и прекращении финансовой проверки в отношении МАУ «Редакция газеты «Вечерний Мурманск».

Истребовать через суд сам акт проверки или опросить руководителей общественных организаций, куда годами списывались газеты, прокуроры почему-то не стали. К слову, на сайте Контрольно-счетной палаты, акт финансовой проверки в «Вечернем Мурманске» так и не появился до сих пор. Все отчеты есть, а этот отсутствует. 

P.S. Двое из председателей общественных организаций, якобы, получающие по несколько тысяч экземпляров газеты в беседе с СеверПост признались, что никогда бесплатно «Вечерний Мурманск» им не доставляли. Они вспомнили, что действительно подписывали какие-то договоры в 2014 году, но сделали это по просьбе одного из заместителей главы администрации Мурманска. Свои фамилии они попросили не называть, так как опасаются последствий.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Putin Vlad | 2016-11-14 11:17:27

Затрещалипуканы!!!

Ответить
Alexey Omelchenko | 2016-11-23 14:34:40

Давно всем необходимо усвоить, что прокурор Октябрьского АО города-Героя Мурманска: Кузьмин - Хаттаб; Круглин - Басаев; Гонский - Радуев. Вся эта ныне здравствующая троица, вместе со своими подчинёнными прокурорами, погрязли в преступной деятельности и давно должны сидеть в тюрьмах. Червякова и иже ей подобные, есть только лишь результат хронической преступности прокурорского их логов

Ответить




Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...


Макс Николаев: При ограблении банка преступник начал стрелять [видео]

Ну стрелял, но это ведь в Питере! А тут без стрельбы, без пыли платим за отопление круглогодично не пойми за что! Где аудит закупок топочного мазута на отопление??? Тут грабёж почище, чем от...


Макс Николаев: Мурманчанин заметил остановку с непростой судьбой

Обыкновенное вредительство, как и последние 30 лет в России, происходящее по воле властей. ...


Владимир Либар: Сысоев написал письмо с угрозами ещё и Никоре

Вот и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus