Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ушла в тираж

Общество | 28 09 2015, 07:17 | СеверПост


Казалось, после скандала с водителем для Веллера удивить мурманчан будет сложно, но вот появилась информация о ремонте квартиры редактора газеты «Вечерний Мурманск» за счет бюджетных денег. Очевидно, определенный круг чиновников и прихлебателей давно уже не разделяет городской бюджет и свой кошелек. Кто читает «Вечерний Мурманск» в принудительном порядке, за что получает премии главред и кому все это выгодно, разбирался СеверПост.

- Было это примерно три года назад, Наталья Червякова (сейчас Штейн, - прим. ред.) пришла к нам в фирму, чтобы поменять двери в своей квартире. Уже потом, аппетиты возросли, и она заказала у нас ремонт. Однако выяснилось, что в договоре фигурировала вовсе не ее квартира в Первомайском районе, а отдел подписки газеты «Вечерний Мурманск» на ул. Егорова д.17. Заказчица пояснила, что смета - около 500 тысяч, на эти деньги нужно не только отремонтировать помещение, указанное в документах, но и поменять двери в ее квартире,- рассказал СеверПост Александр, проводивший ремонт.

Только в процессе главред «Вечерки» решила дополнительно поменять ламинат и сделать ремонт в коридоре. В своей квартире. То, что это будет сделано в ущерб отделу доставки «любимой газеты», ее не смутило.

- Был заключен договор, безналичный расчет. Я приходил к ней в кабинет, приносил буклеты, она выбирала то, что ей нравилось. Но возник конфликт. Я понимал, что меня «подводят под монастырь». Случись что, документы на одну квартиру, а расходные материалы и все остальное - на две. Что нигде не фиксировалось. Пришлось заменять материалы для отдела подписки на более дешевые, я просто молился, чтобы помещение на Егорова выстояло гарантийный год и мне не пришлось переделывать там все бесплатно. А там подвал сырой, пол гниет, я «сэкономил» на полу, потому что аппетиты заказчицы для ее квартиры росли. Расстались нехорошо, а через год с небольшим я узнал, что отдел подписки на Егорова 17 ремонтируют снова, - вспоминает Александр.

По слухам, пока шел ремонт, Наталья Штейн через риэлторское агентство сняла квартиру на улице Гвардейской для служебных нужд. Якобы для отдела доставки. На седьмом этаже. Для тех, кто далек от газетного дела, отдел доставки - это своеобразная база по перегрузке свежих номеров. Оттуда они расходятся по точкам продаж и распространения. Поэтому отдел доставки на 7 этаже вызывает большие сомнения.

Но это еще не все проделки главреда. За счет инвалидов госпожа Червякова, а ныне Штейн, списывает нереализованные тиражи. Так, например, всероссийское общество инвалидов в Ленинском районе в будние дни получает 650 экземпляров, именно столько человек официально числится в организации.

Но «толстушку» на инвалидов списывают в количестве 1693 экземпляра. Если каждому, кто состоит в этой организации, раздать по два экземпляра, то еще и останется.

Может, это такая благотворительность со стороны администрации города: продай газету и забери заработанные деньги, - вот только согласно материалам Контрольно-счетной палаты, основное количество списанных номеров — все то, что вернулось с точек продаж, где люди не захотели покупать «Вечерний Мурманск». Говорят, все, что не раздали по общественникам и по структурам администрации города Мурманска, пачками жгут в одном из гаражных городков.

Последняя проверка КСП, данные о которой есть в открытом доступе, датированы 2013 годом. Там указано, что в ходе проверки был предоставлен приказ об увеличении тиража до 20 000 экземпляров с 1 января 2013 года. Документ был датирован аж 12 декабря того же года. Документ об увеличении тиража готовили задним числом.

Причем увеличение тиража было проведено за счет распространения газеты на бесплатной основе общественным организациям. Тем самым, в которых выдавали по пятницам по две газеты каждому. Это при том, что согласно информации КСП, при полученных доходах от продажи газеты в сумме 521 тысяча рублей сумма нереализованного тиража составила 162 тысячи, то есть 31%. При этом расходы редакции выросли на 4 млн 995 тысяч, а объем затрат на выполнение муниципального заказа вырос до 47 млн 132 тысяч бюджетных рублей.

В качестве дополнительного бонуса — премии за хорошую работу. Например, по окончании выборов в городской Совет депутатов было согласовано дополнительное финансирование в виде пяти миллионов рублей. За что были выделены эти деньги, на горсовете не обсуждалось, но, в ходе предвыборной кампании подписчикам газеты, проживающим по избирательному округу №5, где баллотировался Алексей Веллер, звонили из «Вечернего Мурманска» и просили голосовать за него. 

Главный редактор в списке поощряемых стоит отдельной строкой, с 2011 года она получает ежемесячную премию за стабильное обеспечение высокого качества  работы в размере 33% от оклада и ежемесячную надбавку за «сложность и напряженность» в размере 30% от оклада. Согласно материалам Контрольно-счетной палаты, в 2013 году премия руководителя редакции составила 74 514 рублей.

 

На самом деле премии за «напряженность» Наталья Червякова заработала еще пять лет назад, когда в 2010 году помогала Алексею Веллеру «сносить» Сергея Субботина. Тогда она, собрав пресс-конференцию, со слезами на глазах рассказывала, что мэр города грозился расправиться с ее матерью и сыном.  В итоге, когда запахло жареным и правоохранительные органы взялись за саму Червякову, выяснилось, что все было не совсем так.

«В своих показаниях Червякова сообщает и о том, что в качестве угрозы при беседе с Субботиным она воспринимала также смену интонации и постукивание карандашом по столу Субботиным», - указано в постановлении СУ Следственного комитета. То есть, Субботин просто откашлялся и постучал по столу карандашом. Чем до смерти и напугал редактора городской газеты.

По результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела в отношении мэра города Мурманска отказано за отсутствием события преступления. А вот Субботин дело выиграл, Первомайский районный суд обязал оклеветавшего мэра главреда выплатить Субботину за моральный ущерб денежную компенсацию. Тогда же стало понятно, что свои личные интересы и выгоду Наталья Червякова ставит выше имени репутации городской газеты. Как можно верить тому, что печатается на страницах «Вечерки», после того, как редактор умышлено оболгала главу города?

Как рассказывают сами сотрудники городской газеты, раз в четыре года редакция «Вечернего Мурманска» превращается в штаб предвыборной кампании. Здесь готовятся газеты, незарегистрированные в Роскомнадзоре, такие как «Территория закона+» и «Народный обозреватель 51». В этих изданиях, которые бесплатно сыплются в ящики мурманчан, подробно объясняется, за кого не надо голосовать. Неугодных «мочат», не стесняясь в выражениях. Накануне последних выборов газета была перерегистрирована на экс-сотрудницу «Вечерки» Грибову. 

Неудивительно, что при такой бухгалтерии особое внимание уделялось юристом. Так были заключены договоры на оказание услуг, оплата которых производилась за счет бюджетных средств. Адвокат Коробкина, которая фигурирует почти во всех процессах с участием мэрии Мурманска, получила 327 тысяч, а адвокат Манин - 86 тысяч рублей. При зарплате юрисконсультанта, предусмотренной штатным расписанием, в 27 тысяч рублей. В акте этой же проверки «всплыл» Дмитрий Малышев, автор публикаций на сайте «Кольский хронограф». Оказалось, что он подрабатывал в «Вечерке» за 28 тысяч 736 рублей в месяц.

СеверПост заинтересовали свежие цифры расходования бюджетных средств редакцией газеты «Вечерний Мурманск», тем более что Контрольно-счетная палата проводила проверку в 2014 году. Однако, на сайте ведомства этих данных не оказалось. По телефону объяснить, где найти на сайте палаты эти данные, отказались. В весьма грубой форме. Информация, которая несколько лет назад была доступной и прозрачной, вдруг стала секретной.

Мы очень надеемся, что изложенные в публикации сведения заинтересуют правоохранительные органы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Денис Шульга | 2015-09-28 18:11:33

Правоохранительные органы, похоже, последнее время интересуют только те персоны, нарушившие, возможно, закон, которых преследует АБВ. Пример - экс-депутат Светлана Макарова. Тех же, кто действует в его интересах, не трогают. Как и его самого. Пока.

Ответить
Хорошее настроение | 2015-09-28 22:45:05

Примечательно, что адвокат Коробкина и адвокат Манин - супруги с недавних пор. Всё в семью, всё в семью... Хотелось бы, чтобы кара божья рано или поздно обрушилась и на их головы, на их семьи, потому что нельзя свой профессионализм ставить на службу мерзавцам!

Ответить




Устали от заразы
С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого...
В ответе за жизнь пациента
Еще 170 лет назад врачи оперировали без наркоза, а анестезиологов не существовало. Сегодня в такое трудно поверить. Без анестезиолога невозможна ни...
Тьма накрыла город
«У меня вопросов и проблем по освещению дорог нет. Я не знаю, где, кто там ездит, по каким закоулкам», - такое заявление депутат...
Маска как последний шанс
В Мурманской области почти неделю число новых случаев заражения коронавирусом превышает сотню. Работы у медиков становится всё больше. Похожая...
Информационный вакуум или дефицит внимания
В условиях, когда о коронавирусе говорят из каждого утюга, в голове у обывателя скапливается огромный массив самой противоречивой информации. И...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Д.О. Вернер: В Мурманскую область потекут миллиарды?

Здравствуй, очередной "Шток Мэн"?...


василий позняков: У мурманского министра было поражено до 35% легких из-за COVID-19

Панычев, а причем здесь маски. Мне интересно , а как ты деньги (премию) получил за строительство дорог. Как госпиталь в Мурмашах и когда он заработает. После болезни тебе надо в самоизоляции...


василий позняков: Чибис о реновации: Эти дома обещали снести к 100-летию Мурманска

" Чибис" ты уже на полученные деньги. Миллиард построил госпиталь в Мурмашах. Одно мне не понятно как это лгун еще, имеет право о чем то болтать своим насквозь лживым языком. Наверно выдаст очередной...


Den Petrov: Сысоев признал провал при ремонте наружного освещения в Мурманске

Давно пора применять ч.3 Статья 81 ТК РФ ...


Сергей Парамонов: Платиновое месторождение послужит развитию Ловозерского района

картеров - наверное карьер!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus