Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Не зачет

Аналитика | 30 03 2016, 10:41 | СеверПост


То, что происходит в Мурманске с МГТУ, МИБО, БИЭП и другими менее известными филиалами - называется ликвидацией. И это происходит по всей стране. 600 вузов Рособрнадзор закрыл в 2015 году, в этом собирается прикрыть еще столько же.

К 2020 году будут закрыты 80% филиалов и до 40% вузов — так записано в концепции развития образования на 2016-2020 годы, которую утвердили на самом высоком уровне, и ее главная задача - укрепление региональных высших заведений.

Задача поставлена нужная – повышение уровня образования и ликвидация вузов, «продающих» дипломы, но реализуется эта задача, как часто в нашей стране происходит, революционным путем, то есть «до основания, а затем».  

Мурманск для этого - наглядный пример. Отзыв аккредитаций, который по существу прекращает существование вуза, начали почему-то посреди учебного года, а перевод студентов происходит вообще перед выпускными и дипломами.

Тысячи разрушенных студенческих судеб, триллионы нервных клеток их родителей и огромные финансовые потери, удар по имиджу преподавательского состава и т.д.

Что мешало провести реорганизацию вузов летом во время каникул, даже сам руководитель Рособрнадзора не скажет. Региональные власти лишь разводят руками, решение принималось в столице, и здесь в Мурманске уже никто и ничем помочь не мог.

«Что касается принятого решения в середине учебного года. К сожалению, Министерство образования не вправе оценивать решения Рособрнадзора. Проверка выявила нарушения, и были приняты соотвествующие меры в рамках законодательства Российской Федерации»,- сказал СеверПост представитель Министерства образования Российской Федерации Святослав Сорокин.

Накануне чиновники в Мурманске очередной раз собрались, чтобы попытаться минимизировать проблемы, которые государство создало для студентов посреди учебного года. Только в Мурманском техническом университете почти 2 тысячи человек лишились разом права на обучение.

А еще целая армия профессоров и доцентов, уникальный преподавательский состав – все они остались без работы.  

«Преподаватели могут, в соответствии с установленной процедурой, попасть под сокращение. Этот вопрос на контроле и в Министерстве образования Мурманской области, и в Министерстве Российской Федерации. Это значит, что будут даны соответствующие рекомендации, которые будут носить административный характер, для создания плавного притока или гармонизации этого процесса с профессорско-преподавательским составом», - говорит ректор МГТУ Сергей Агарков.

МГТУ, кстати, еще намерен судиться с Рособрнадзором по поводу отзыва аккредитаций, но сейчас это уже никому неважно. Студентов необходимо перевести в другие вузы, приемная кампания 2016 года под угрозой срыва, а злые языки утверждают, что МГТУ закрывают в угоду МАГУ, где и преподавательский состав послабже и статус вчерашнего «педагогического» пониже.

А поглоти МАГУ высшую мореходку – появится в Мурманской области мегавуз с десятками тысяч студентов и тысячами преподавателей. И финансирование будет серьезнее, и под госпрограммы можно легко попасть. Ни это ли лоббировала перед президентом губернатор Марина Ковтун в октябре 2015 года.  

И радости тогда от смены таблички на МГПУ было очень много, но кто ж знал, что так сложится судьба тысяч студентов других вузов буквально через несколько месяцев.

А многие из них потеряли не только деньги за второй семестр, но и годы обучения в результате переводов в другие университеты и институты.   

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Наталья Башинская | 2016-03-30 15:28:38

дико неприятная ситуация с МГТУ. Старейший вуз и такая нелепая история. Конечно крайними как всегда остаются студенты и преподаватели: педагоги без работы, студенты с потерянным временем, деньгами и нервами. Только терпения, ВСЕМ!

Ответить
Марина Гурина | 2016-03-30 17:57:45

Причем тут Рособрнадзор? Нарушения есть? Есть. Вот и посмотрим теперь, на что целая армия профессоров и доцентов, уникальный преподавательский состав будут годны, если даже в собственном вузе не смогли работать без нарушений. Такие вузы надо сокращать, однозначно. А молодые люди в большинстве своём пусть идут учиться в техникумы и ПТУ, как это раньше было и зарабатывают себе на жизнь своим ремеслом, т.е. руками.

Ответить
Rusty Fox | 2016-05-05 14:10:13

При том, что Я завтра напишу какой нибудь новый указ не учитывая реальных обстоятельств и после завтра у Вас Сударыня появятся Нарушения и житейские проблемы в их устранении, при чем мне Ваше мнение, на вновь мной веденные меры и нормы которые я высосу из пальца потому, что мне так захотелось, мне будет аболютно без различно.

Ответить




Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Мурманский драмтеатр заказал лифты за 24 млн

Это полный маразм!...


Андрей Петров: Против авиадебоширки возбуждено уголовное дело

Хамство и неуважение к читателям - где фото героини?...


василий позняков: Макаревич не смог объяснить, почему не критикует «городских»

Я Макаревича и всех других хорошо знаю. Все они авыкормыши перестройки. Сегодня в Мурманске только один хозяин и это Веллер. Этот человек " Чудовище" У него ничего человеческого не осталось. Его в...


Макс Николаев: Мурманская поликлиника разъяснила порядок вызова врача через мессенджеры

Полное очко с оптимизацией поликлиник в Мурманске. В ответ на пожелания оптимизаторам через сайт горадминистрации жить долго и обращаться к медикам безрезультатно, последовало предложение разобраться...


Давид Осипович Вернер: Профессия создавать будущее

Это по "нашему"! Ради 17 мест делать цикл? "...на бюджетные места (12 мест), на платной основе (5 мест)...". Рентабельно,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus