Россияне предпочитают дикую красную рыбу
Новости | 15 11 2024, 09:33 | СеверПост
46% россиян предпочитают диких лососей. Причём, в рыбацких регионах этот показатель выше. Выращенную рыбу выбирают лишь 18% россиян. Ещё 33% не обращают внимания на происхождение рыбы при ее покупке.
Среди преимуществ дикой рыбы опрошенные назвали отсутствие антибиотиков, гормонов, ГМО (29%), то, что она выросла в естественной среде обитания (28%), является более вкусной (22%), полезной (13%), натуральной (8%), экологичной (4%).
При этом, чем моложе опрошенные, тем чаще они или предпочитают аквакультуру (41% среди 18–24-летних против 11% в группе 60+), или не обращают внимания на происхождение (40% среди 18–24-летних против 25% в группе 60+).
63% опрошенных в той или иной степени согласны с суждениями, что аквакультурный лосось «проходит более строгий контроль качества, так как известен производитель, который отвечает за безопасность продукции». Ещё 49% считают его более доступным по цене. Полностью или скорее не согласны с этими представлениями 22% и 24% соответственно.
73% россиян отдают предпочтение российской красной рыбе. Свой выбор они объясняют поддержкой отечественного производителя и большим доверием к внутреннему производству. Только 3% выбирают импортную, а для ещё 22% этот критерий не значим вовсе.
97% россиян употребляют красную рыбу (с разной периодичностью). 15% делают это еженедельно, 44% — один или несколько раз в месяц, а 38% — реже, чем раз в месяц. С возрастом люди чаще едят лососевые: таких 20% в старшей возрастной категории и 9% среди 18–24-летних.
Чаще других о потреблении красной рыбы говорят в Москве (едят еженедельно 22%), крупных городах (500–950 тыс. человек — 21%), в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (20–22%), потребители с хорошим материальным достатком (25%).
Опрос установил, что 42% едят красную рыбу одинаково весь год, вне зависимости от сезона, но достаточно часто встречаются и те, кто отдает ей предпочтение в холодное время года (39%).
Безусловным лидером среди любимых блюд из красной рыбы у россиян является приготовление кусков рыбы, стейка (60%). На втором месте бутерброды (48%), в топ-3 вошли роллы и суши (35%). Об этом свидетельствуют данные нового опроса ВЦИОМа по заказу компании INARCTICA.
По оценкам ВАРПЭ, среднегодовое потребление красной рыбы в стране составляет 400–410 тыс. тонн (в живом весе с учётом внутреннего производства и импорта). Россия — крупнейший в мире добытчик диких тихоокеанских лососей.
К 12 ноября российские рыбаки выловили 235,3 тыс. тонн. Объём выпуска аквакультурного лосося за 9 месяцев составил 102,4 тыс. тонн, сообщили в ВАРПЭ.
Напомним, в Норвегии лосось страдает от нападений медуз.
Читайте также: Российские рыбаки могут идти в Антарктику за крилем и клыкачом
Около пяти процентов пациентов в Заполярье боятся аппарата МРТ Около 5% пациентов медучреждений, страдающих клаустрофобией, могут не пройти исследование МРТ. Об этом сообщила профессиональный психолог Анна...→
В Ленинском районе Мурманска произошла массовая аварияНа улице Инженерной в Мурманске столкнулись четыре автомобиля. О происшествии сообщают очевидцы. «Инженерная, четверное», –...→
В Никеле тушили пожар в гаражном городкеВ субботу, 22 ноября, в 15.53 вэкстренные службы поступило сообщение о возгорании в автогородке на Гвардейском проспекте, 26 в Никеле. «В...→
Спасённые в Мурманске утки больше не смогут летатьИз-за полученных травм спасённые на озере в Мурманске утки больше не смогут летать, об этом сообщили в ЦУРе Мурманской области. Там уточнили, что у...→
Северо-Западная транспортная прокуратура взяла на контроль вылет мурманского борта Северо-Западная транспортная прокуратура взяла на контроль ситуацию с задержкой рейса Мурманск – Архангельск.Об этом сообщили в...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Было бы ещё хорошо чтобы от развилки Видяево и до Титовки дорогу чистили после снегопада, а ведь деньги...
песко-соляная смесь в пропорции 1:1? На 1 стакан песка 1 камаз соли?...
Т.е. заболевшему сотруднику разрешат работать. В чём выгода работодателя ясна, но что от этого получит работник? ...
То есть вариант чистить дороги от снега даже не рассматривается?...
Огласите весь список пожалуйста, не поверю что в других городах всё хорошо.)...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
17 11 2025, 13:42
Нести бренд
07 11 2025, 12:17
Во власти можешь ты не быть. Но с бизнесменом быть обязан
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
21 11 2025, 10:37
Хибинская гонка-2025: Юбилейные старты
19 11 2025, 15:43
«Потрясающие впечатления!»: Горнолыжный сезон в Хибинах открыл Александр Большунов
17 11 2025, 11:55
«Матч состоится в любую погоду»
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
19 11 2025, 12:18
Для души и для людей
16 11 2025, 13:18
«ДРОЗД-Хибины»: Уроки эффективного партнёрства
10 11 2025, 14:18
Льгота между строк
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49








