Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ФосАгро: С заботой о Хибинах и северянах

Бизнес | 07 12 2022, 15:43 | СеверПост

Фото: ФосАгро

Первый замгендиректора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник» рассказал о проектах компании в области образования и о её вкладе в социально-экономическое развитие регионов присутствия. В мероприятии приняли участие более 200 компаний, а также руководители федеральных и региональных органов власти и представители научного сообщества. СеверПост - об основных тезисах.

В частности, Сиродж Лоиков обозначил приоритет в социальных проектах компании. Это создание комфортной городской среды в регионах присутствия. Говоря о стимулирующем эффекте якорных инвестиций компании на региональную экономику, он привёл пример Кировска.

«Мы осуществляем якорные инвестиции, которые служат стартовой платформой для малого бизнеса и сферы услуг. В конечном итоге, это вклад в развитие человеческого капитала. В его удержание. В то, чтобы местные талантливые ребята после окончания колледжей и вузов в больших городах возвращались на малую родину», - сказал Сиродж Лоиков.

 

Туризм – драйвер развития Кировска

 

Среди основных якорных инвестиций ФосАгро в Кировске - горно-туристический кластер «Хибины», который компания развивает в рамках государственно-частного партнёрства с правительством Мурманской области.

ФосАгро вложила в проект свыше 5 млрд рублей.

Как утверждает глава администрации Кировска Юрий Кузин, именно туризм становится драйвером развития города.

И в этом активное содействие оказывает как раз «ФосАгро». Компания поддержала проекты по созданию и развитию туристической инфраструктуры в короткие сроки.

В частности, большие средства вложены в курорт «Большой Вудъявр», санаторно-оздоровительный центр «Тирвас» и аэропорт «Хибины».

«Кировск очень динамично развивается как центр туризма благодаря компании «ФосАгро», благодаря федеральной и региональной поддержке. За последний год в Кировске реализованы крупные проекты, которые стали основой для развития территории. Одним из таких проектов является система искусственного оснежения горы Айкуайвенчорр, которая позволяет кататься по горным склонам с ноября по июнь – это самый продолжительный горнолыжный сезон в стране», - сказал глава администрации.

В 2021 году при поддержке ФосАгро, Фонда развития моногородов и местной власти открыл свои двери уникальный для России проект -панорамный ресторан «Плато» на высоте 820 метров.

По словам Юрия Кузина, он уже стал визитной карточкой города.

 

Юрий Кузин: Турпоток вырос в четыре раза

 

На этом развитие туристической инфраструктуры Хибин не останавливается. Реализуются ещё три проекта с участием ФосАгро.

Это гостиничные комплексы и визит-центр нацпарка «Хибины» в туристско-рекреационной зоне «Поле Умецкого», четырёхзальный кинотеатр с планетарием, и развлекательный аквакомплекс с гостиницей и многоуровневым паркингом.

Юрий Кузин сообщил, что в результате стремительного развития курорта туристический поток увеличился в 4 раза за последние 5 лет, что, в свою очередь, способствовало развитию гостиничного бизнеса и сферы услуг в городе.

Это повлияло и на обеспеченность рабочими местами. Уровень безработицы, упал с 4,3% в 2015 году до 0,9% в 2022 году.

 

Образовательная парадигма ФосАгро

 

Сиродж Лоиков также принял участие в открытом заседании Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике, на котором обсуждалась роль сектора образования в формировании технологического суверенитета страны.

«Как лидер мировой отрасли минеральных удобрений, мы понимаем, что кадры и инновации – ключ к долгосрочному устойчивому развитию. В этой связи мы выстраиваем свою работу с научно-образовательным сектором одновременно по нескольким векторам: в сотрудничестве с учебными заведениями создаём корпоративную образовательную парадигму «Школа - колледж/вуз - предприятие», сотрудничаем с аграрными вузами, оказываем поддержку молодым учёным и развиваем собственные научные компетенции», - сказал Сиродж Лоиков.

В соответствии с этой парадигмой около шести тысяч детей проходят обучение с упором на точные и естественные науки в «ФосАгро-Школах», после чего получают возможность поступить в подшефные колледжи ФосАгро.

А там, в Кировском филиале МАГУ и Череповецком химико-технологическом колледже, 70% учебного времени посвящено практическим занятиям на производстве.

Кроме того, ФосАгро тесно работает с 30 вузами, среди которых Ивановский химико-технологический университет, Череповецкий государственный университет, и настоящая кузница кадров для компании – Санкт-Петербургский горный университет, старейший технический вуз страны.

После преодоления всех ступеней образовательной системы ФосАгро выпускники могут прийти на одно из предприятий компании. Так же, как за последние три года пришли более 70 выпускников ФосАгро-классов и более 300 выпускников колледжей.

 

Заботясь о дальней перспективе

 

Компания ФосАгро озабочена не только подготовкой кадров, но и развитием фундаментальной науки.

Совместный с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии IUPAC проект «Зелёная химия для жизни» нацелен на поддержку молодых учёных во всём мире.

За шесть лет гранты получил уже 41 молодой учёный из 29 стран. Компания также ежегодно проводит Летние школы по зелёной химии, которые объединяют сотни исследователей со всего мира.

Кроме того, именно по инициативе ФосАгро в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева запущена стипендиальная программа для студентов, изучающих экологию, природопользование и технологии новых материалов и веществ.

И лауреатами этой стипендии стали уже 20 молодых химиков.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пакет с пакетами
13-й по счёту пакет санкций для Мурманска - почти родной. В него англосаксы включили сразу несколько компаний из региона. Причём, эти компании так...
Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus