Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Точки притяжения бетономешалок

ЖКХ | 21 04 2022, 16:45 | СеверПост

Фото: СеверПост

Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко отложенным результатом. Иногда этот результат дождаться невозможно. Вот и этой весной сразу на нескольких объектах «смыло» плитку. Отчего так бывает, и как с этим бороться, узнавал СеверПост.

Ох, уж эта плитка

Что общего у сквера близ памятника С.М. Кирову в Мурманске и набережной в Кандалакше? Оба эти объекта новые, оба – ещё на гарантии. А ещё и там, и там тепло апрельского солнца вместе со снегом «размыло» покрытие пешеходных дорожек.

Кадрами с кривенькой кандалакшской набережной северяне поделились в соцсетях.

Видео: ВКонтакте / Кандалакша Вкурсе

Дата ближайшего ремонта уже известна – он начнется с ближайшего понедельника. Об этом СеверПост сообщил глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин.

А в мурманском сквере длинные трещины на асфальте есть на двух дорожках.

Видео: СеверПост

Как видно, линии очень заметные. Ещё немного, и они составят конкуренцию ливневкам.

Как укладывали это покрытие? Из чего оно сделано? Загадка.

Другие дорожки покрыты плиткой. И наиболее крупные четырёхугольники лежат по краям. Они не треснули (хочется добавить: «пока что»). Но несколько таких четырёхугольников как будто готовятся к побегу.

Если на них случайно наступить, то становится ясно: плита не закреплена, она шатается.

Видео: СеверПост


Внезапно растаял снег

Причины «плиточного бардака» в Кандалакше пока официально не объявлены. Ярослав Шалагин сообщил, что их сейчас выясняют специалисты.

«Я так предполагаю, что из-за потока воды при сходе снега вымыло песок из-под основания плитки. И плитка покорёжилась. С понедельника приступят и причину устранят», — сказал Шалагин.

Также не известно и, кто или что порушило асфальт в мурманском сквере. Зампредседателя Мурманской Облдумы, член комитета благоустройству Евгений Никора сказал, что надо выезжать на место с представителем «Мурманских городских парков и скверов».

По словам Никоры, вариантов столь много, что огульно, без экспертизы, их лучше не предполагать. 

Тем не менее, в разговоре с СеверПост бывший глава администрации Мурманска согласился в общих чертах обрисовать, что может приводить к таким последствиям.

«Если говорить о каких-то типовых причинах, то это может быть укладка, допустим, основания, подложки под плитку при отрицательных температурах. Или саму плитку укладывали с нарушением технологии. То есть, в целом, это могут быть нарушения технологии, прописанной в плане производства работ. Ещё это может быть незапланированный выход грунтовых вод, который также нарушает целостность», - сказал зампредседателя.

На вопрос о выходе грунтовых вод он пояснил, что от него должна защищать должным образом уложенная гидроизоляция.

Третьей причиной отсутствия порядка и красоты могут быть некачественные материалы.

Нехватка витамина «К»

Что со всем этим делать? По словам Евгения Никоры, это стандартная процедура для организации, которая эксплуатирует объект.

Комиссия должна выехать, составить акт и пригласить подрядчика. В том случае, если гарантийный срок истёк, тогда муниципалитет планирует проведение ремонтных работ.

Депутат отметил, что стопроцентной страховки результата не бывает.

«Во всех городах страны иногда приходится переделывать, не только у нас», - сказал он.

Вот только тот же сквер у памятника Кирову, похоже, будут за счёт подрядчика переделывать не в первый раз. Хорошо ещё гарантийный срок не истек.

Напомним, реконструкция сквера у памятника С.М. Кирову проводилась в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ей предшествовали многочисленные скандалы с подрядчиками.

Очень засветился в неблаговидной роли и тогдашний директор организации-заказчика, «Парков и скверов» Александр Накай, за что лишился директорского кресла, пересел на стульчик зама, и продолжает спокойно работать.

В итоге работы были выполнены подрядчиком с третьей попытки. При этом уголовным делом о мошенничестве с использованием служебного положения при реконструкции сквера занимался ОБЭП.

А Андрей Сысоев благополучно снял с себя ответственность за ситуацию с общественной территорией.

В мае 2020-го года подрядчик выполнял гарантийные работы в сквере возле памятнику С.М. Кирову. Гарантийные – это значит, он переделывал за свой счёт некачественную работу. Она была проведена за несколько месяцев до этого. И имела печальный результат. 

Кстати, подрядчик в свое оправдание говорил, что вина лежит на местных властях. Они, по его словам, должны были выполнять ручную уборку снега.

Следуя этой логике, по пешеходным дорожкам вообще нужно ходить только в мягких тапочках. Но это уже совершенно другая история.

А сейчас предлагаем делать ставки. Будем ли весной 2023 года ремонтировать сквер перед Облдумой в четвёртый раз? И какие ещё объект сойдёт со снегом следующим?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus