Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

76% студентов считают арктические заработки высокими

Новости | 02 02 2022, 12:37 | СеверПост

Фото: А. Колыбалов

76% студентов считают, что заработки в Арктике и на Севморпути выше, чем в Санкт-Петербурге. Опрос провёл среди санкт-петербургских студентов Центр подходящей работы.

Его результаты также говорят, что 44% респондентов опроса готовы поехать работать в другой регион после окончания обучения. Об этом рассказала координатор Центра подходящей работы Проектного офиса развития Арктики Светлана Шилина на заседании дискуссионного клуба ПОРА «Арктический выбор» на рынке труда» 1 февраля 2022 года.

Интересно, что главный мотивирующий фактор для выпускников на этом этапе — не деньги, а карьерные перспективы (почти 35% опрошенных).

На заседании дискуссионного клуба, помимо настроений сегодняшних студентов, обсудили вопросы привлечения кадров с точки зрения работодателей — как в современные высокотехнологичные отрасли, так и в традиционные.

Депутат Государственной думы от Чукотского автономного округа, член Комитета ГД по делам национальностей и бывшая глава управления по делам коренных малочисленных народов ЧАО Елена Евтюхова поделилась опытом Чукотки. Она рассказала о том, что хорошо зарекомендовал себя механизм практики для вузов и СПО.

Для привлечения специалистов в традиционное хозяйство департамент сельского хозяйства и департамент образования округа организовывают практику студентов из центральных районов России. В результате появляются те, кто готов переехать на Чукотку и заняться оленеводством.

Общественный представитель ПОРА в Архангельской области и директор по развитию 2-го Архангельского объединенного авиаотряда (малая авиация) Лев Левит обозначил, помимо проблемы нехватки кадров, проблему конкуренции работодателей в Арктике.

Многим техническим специальностям, востребованным в Арктике, от докеров до вертолетчиков, мало где можно научиться. При этом дипломированные специалисты идут к крупным игрокам рынка - в авиакомпании или порты других регионов, и небольшие арктические предприятия не могут конкурировать с ними по зарплатам.

«Необходимо, на мой взгляд, предусмотреть систему квотирования бюджетных мест [в вузах] для людей, которые будут работать в Арктике», - высказал мнение Левит.

Одной из наиболее перспективных новых областей создания рабочих мест в Арктике становится климатическое земледелие, создание и эксплуатация климатических полигонов и климатических ферм. Оно отвечает стратегии достижения углеродной нейтральности России к 2060 году, считает координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Кроме того, высокотехнологичное сити-фермерство важно для обеспечения населенных пунктов в Арктике продуктами по доступным ценам, заметил эксперт. В ближайшем будущем в Арктике станут также востребованы специалисты в таких областях, как обслуживание и ремонт БПЛА, автономное судовождение, альтернативная энергетика, считает Воротников.


Дискуссионный клуб Экспертного центра «ПОРА» создан как общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики, для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на Севере России.

Напомним, уникальные компетенции России, государственная стратегия и политическая воля к её реализации являются факторами, определяющими невозможность что-либо сделать в Арктике на международном уровне без участия нашей страны. Об этом заявил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.


Читайте также: Сибирские учёные предложили методику восстановления озёр в Арктике

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Спасатели Северного флота отработали оказание помощи подлодке
В Баренцевом море спасатели Северного флота провели учения по оказанию помощи подводной лодке. Об этом сообщила пресс-служба СФ. В тренировках...
«Почта России»: На клиентах не отразится
Приостановка членства «Почты России» в Ассоциации европейских государственных почтовых операторов не отразится на клиентах. Об этом...
В Кандалакше отмечают 505-летие города
Кандалакше исполнилось 505 лет, празднование проходит с большим размахом. В центре города прошёл концерт «С праздником, любимый...
Жители Апатитов недовольны детской площадкой
В Апатитах местные жители недовольны состоянием детской площадки. Об этом они сообщили в Сети. Горка находится в полуразобранном состоянии и просто...
Температура воды в Коле держится на +19°
Температура воды в Коле достигла +19°. 2 июля – это уже третий день подряд, когда она отмечается на реке. Возможно, что вскоре вода станет...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Глава СК призвал убрать с телевидения реалити-шоу

А проповедующие злобу, насилие, ненависть скабеевы, соловьёвы, киселёвы, шейнины его устраивают...


Грибоед: В Апатитах разваливается недавно отремонтированный двор

Двор отремонтировали "при поддержке "Единой России"....


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus