Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Спираль Лихтенштейна

Политика | 15 10 2021, 16:57 | СеверПост

Фото: telegram-канал «16 негритят», администрация Мурманска

Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном банке Лихтенштейна обнаружился открытый ещё в 2016 году счёт с четырьмя миллионами евро на имя известного в Заполярье «хозяйственника», мигом облетела многочисленные telegram-каналы и федеральные СМИ. СеверПост о хронологии скандала.

Итак, 14 октября федеральный telegram-канал «16 негритят» опубликовал новость о том, что что в LGT-Bank в Лихтенштейне осенью 2016 года был открыт счёт, на котором в наши дни скопилось 4 130 950 евро, то есть, больше 330 миллионов рублей.

В качестве владельца счёта указан совладельцев счёта указаны Aleksey Borisovich Veller. Доступ к средствам также имеют Sergei Veller и Mikhail Veller. В русской транскрипции эти имена идентичны именам бывшего депутата Мурманского горсовета Сергея Веллера, Михаила Веллера, который является учредителем и генеральным директором семейной фирмы Веллеров ООО «Асм-Инвест», и депутата ГосДумы от Красноярского края Алексея Борисовича Веллера.

Новость подхватили и развили несколько солидных и уважаемых telegram-каналов. В частности, Незыгарь связал это разоблачение с тем, что Алексей Веллер вступил в открытый конфликт с Генсоветом партии «Единая Россия».

«Экс-мэр Мурманска, «ночной губернатор» Мурманской области депутат Госдумы А. Веллер заигрался во внутриэлитную фронду и подставил ряд аффилированных с ним депутатов горсовета Мурманска», - написал канал.

Реакция «Единой России» не заставила себя долго ждать.

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», председатель Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн пообещал: «Запросы о возможном наличии у депутата ГД Алексея Веллера банковского счёта в Лихтенштейне будут направлены в Генпрокуратуру, Центризбирком и Росфинмониторинг в ближайшее время».

Между тем, и реакция на новость о счёте на имя Aleksey Borisovich Veller у северян в соцсетях была однозначной и единодушной: возмущение, осуждение, гнев.

Высказались на этот счёт и известные эксперты. «Алексей Борисович Веллер может попрощаться с мандатом депутата Госдумы, если 4 миллиона евро в банке Лихтеншейна действительно принадлежат ему», - такое мнение в беседе с СеверПост высказала директор директор ЭАЦ «Северо-Запад», политолог Екатерина Колесникова.

А политолог Александр Кынев заявил: «Случай с зарубежными счетами Алексея Веллера – громкий прецедент федерального масштаба, если это правда. А на правду очень похоже. Результат, в таком случае, будет один – лишение депутатского мандата».

Не остались в стороне от мурманско-лихтенштейнского скандала и ведущие федеральные СМИ, причём, с разных полюсов политического спектра. О нём сообщили как оппозиционное «Эхо Москвы», так и солидные проправительственные «Ведомости».

Сам Алексей Веллер в разговоре с СеверПост признался, что неоднократно бывал в Лихтенштейне, который считается раем для тех, кто хочет понадёжнее спрятать свои барыши. В княжестве действует один из самых суровых в мире законов о банковской тайне.

При этом сам депутат заявил, что, несмотря на это, никакого счёта в тамошнем банке у него нет, и новость об этом — клевета и провокация. Однако возможных бенефициаров этой акции Алексей Веллер назвать отказался.

В то же время, депутат отказался опровергнуть информацию, что разошлась в СМИ через суд, ссылаясь на «засекреченность» организаторов и лиц опубликовавших данные.

Как дальше будут развиваться события, покажет время. Сейчас слово — за правоохранителями и Росфинмониторингом.

А Алексей Веллер, по информации источников СеверПост, лихорадочно проводит экстренные консультации в Москве в поисках тех, кто мог бы ему помочь решить внезапную проблему.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Галина Гукаленко | 2021-11-26 00:27:17

Отдайте эти наворованные деньги Мурманской области. Ведь здесь они ворочались.

Ответить




Скамейка запасных для ЗАТО
Скамейка запасных для ЗАТО   Работы по подготовке к зиме в ЗАТО Видяево идут ни шатко, нивалко. А Ремонт местного образовательного учреждения...
Мётлы к бою!
В администрации Мурманска продолжается субботник по очистке утраченной репутации. Разгар лета ознаменовался чередой отставок наиболее одиозных...
Хабалка-дипломат и «фантаст» из Киркенеса
Обычную камеру видеонаблюдения в отеле можно назвать шпионской, номер в мурманской гостинице – оборудованным прослушкой, а истерику норвежской...
Депутатское лето: Не до отдыха
Мурманская областная Дума завершила работу весенней сессии. Наступил привычный летний перерыв на два месяца. Депутаты ушли в отпуск. СеверПост...
В Ковдорском районе решают, кто будет делать деньги на воде
Антимонопольная служба уже несколько лет требует решить вопрос с муниципальными сетями холодного водоснабжения и водоотведения в Ковдоре. Сейчас сети...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Сергей Хомяков: Ножом в живот мужу: Два года условно

Нормально. Суду уважение....


Игнат: Борьба с мурманским «Плюшкиным»: Власти бессильны

Женщина просто не туда обращается за помощью- пусть почитает детективы , там чётко и ясно говорится как можно избавиться от такого соседства и к кому обратиться сейчас помощью- полиции в списке...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и...


Игнат: Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для...


Игнат: В Мурманске главврач отказался от своих слов о заболевших штаммом «кентавр»

Сколько надо выпить этилового спирта , чтоб сделать такую "ошибку"? В здравом состоянии такое не ляпнешь ведь ?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus