Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Дела для чемпионов

Общество | 09 10 2021, 09:00 | СеверПост

Фото: А. Чесноков, О. Белка, Д. Ганичева, С. Шиловская.

Новые спортивные объекты появились в Мончегорске благодаря экомарафону «Понеслось». Корпоративные волонтёры оборудовали кайт-станцию, построили новую детскую спортивную площадку и проложили летнюю тропу для прогулок в лесной зоне. Подробнее о своих проектах корреспонденту СеверПост рассказали сами добровольцы.

 

Прокатиться с ветерком

Флагманский волонтёрский проект компании «Норникель», экомарафон «Понеслось», 2021 подходит к своему завершению. За несколько месяцев волонтёры в Никеле, Мончегорске и Заполярном сделали немало добрых дел. В их копилке – проекты по благоустройству, помощи животным и строительству спортобъектов.

Благодаря добровольцам под Мончегорском появилась кайт-станция на озере Пыслысчимявр. Руководил командой добровольцев «Ветерок» Александр Овчинников.

Он работает специалистом отдела эксплуатации производственных систем Центра автоматизации производства Кольской ГМК, а ещё - инструктором местной кайт-школы.

По сути, это уже третий проект Александра, связанный с ветром, на который он получил финансовую поддержку от Кольской ГМК. Ранее он открыл в Мончегорске школу кайтинга и провел стокилометровый парусный супермарафон по льду озера Большая Имандра в рамках IMANDRAproject.

Кайт-станция стала продолжением этих начинаний. Место выбрали не случайно. На озере Пыслысчимявр южный ветер усиливается в два раза, поэтому спортсмены приезжают туда из Кировска, Апатитов и Мурманска.

Волонтёры сделали навес, где бесплатно можно переодеться или отдохнуть. На деревянной площадке также можно заниматься йогой, слэклайном (хождение по канату) или тренироваться на балансбордах, устроить гастрофестиваль или просто поесть шашлыков.

Заглядывают туда и велосипедисты, которые едут на сопку Нюд. Площадку уже используют и для проведения квестов.

«Самым трудным оказалась покупка стройматериалов, потому что они сильно подорожали. К тому же, был дефицит самих материалов. Нашли транспорт, у кого-то прицеп был, сами довезли. В какой-то момент все стали болеть коронавирусом, был простой, но мы справились», - рассказал Александр Овчинников.

Сам Александр любит кайтинг за энергетику, авантюризм, стихию, трюки, свободу. Зимой – за путешествия. По озеру можно уехать на 50-60 км и поставить лагерь.

По его словам, в Мончегорске есть костяк спортсменов, которые регулярно занимаются кайтингом. И новая укрытая от ветра площадка им была необходима.

К тому же для спортсменов на озере установили метеостанцию. Теперь кайтеры в режиме реального времени могут следить за погодой на Пыслысчимявре в специальном приложении. Там можно увидеть скорость ветра и  температуру.

Волонтёры также облагородили пляж и вывезли тонну мусора, посадили деревья.

Открытие устроили торжественное. Плавали на сапах и каяках, готовили плов. На кайтах поплавать не удалось, в тот день не было ветра.

В планах  команды продолжить свое экодело. Но уже не в таких масштабах. Для серьёзных строек нужны мужские руки, которых обычно не хватает. Но привезти песок, посадить деревья, поставить турники в следующем году нынешнему составу добровольцев вполне по силам.

 

Летняя тропа

Команды «ЭкоПатруль», «ДоброТворцы» и «Дриада» из Мончегорска продолжили свой многолетний проект по обустройству лыжной трассы.

Она пролегает  от Ленинградской набережной через озеро Имандра в сторону Койм-губы. Зимой там проходят соревнования «Лыжня зовет».

Сам маршрут появился более 40 лет назад. Волонтёры занимаются им уже третий год.

Сначала поставили домик на КП-4.  Потом такой же появился на КП-2. В этом году добровольцы облагородили площадку на КП-2 и родник. А по заболоченным местам вдоль маршрута построили тропу.

На доски для нее и площадки возле домика и родника ушло почти 150 тысяч рублей, предоставленных Кольской ГМК. Зато теперь гулять там можно и в летнее время.

Кроме того, волонтеры подготовили фотозону. С её оформлением помогло рекламное агентство. Зимой в начале лыжни появятся объёмные буквы «Лыжня зовёт».   

Работа была не из простых. Волонтёры уходили в пятницу вечером, ставили палаточный лагерь и работали все выходные. Семейных раздоров по этому поводу не возникало. Многие добровольцы работают не поодиночке, а вместе с жёнами, мужьями и детьми.

У ребят тоже возникли трудности со стройматериалами. В Мончегорске выбор не велик. Приходилось ездить в другие города, включая Мурманск.  

Сколько людей летом посещает территорию, где зимой проходит лыжня,  никто не считал. Но в прошлом году участникоd соревнований «Лыжня зовет» стало в три раза больше. Даже контролеры начали жаловаться на то, что некогда присесть передохнуть.

«Нам, конечно, приятно. Ведь это наши усилия. Мы и сами проводим мероприятия, люди благодарят и просят продолжать проект», - рассказала капитан нескольких волонтёрских команд Светлана Шиловская.

Собственно, наказ жителей города корпоративные волонтёры собираются выполнить.  В следующем году работу планируют продолжить, в частности, проложить новые участки тропы, сделать мостки через ручей. Возможно, руки дойдут до КП-3 или до КП-1.

 

Спортплощадка со смыслом

Семья Ганичевых из Мончегорска -  волонтёры со стажем. В марафоне участвует супруги Дарья и Кирилл, а также их трое детей.

Младшей Агате – всего два года. Её задача - создавать позитивный настрой для работы.  В прошлом году семья высадила у стелы комбината кусты шиповника.

В этом команда «220 Вольт» установила у детского сада № 9 экологический спортивно-игровой комплекс для детей дошкольного возраста.

«Наш замысел – сделать спортплощадку, где можно проводить экоуроки. Мы там смонтировали плакаты о том, что нельзя мусорить, нужно беречь природу и разделять пластик. Установили контейнер для сбора пластиковых бутылок и крышек», - объяснила волонтер Дарья Ганичева.

Самим вывозом вторсырья будет заниматься дошкольное учреждение. Вырученные средства пойдут на помощь приюту «Дом с хвостом».

Силами волонтёров была собрана новая яркая песочница. Говорят, она самая большая в городе.

На площадке с тартановым покрытием есть боксёрская груша, горка, лестницы, турник для подтягиваний, баскетбольное кольцо и два вида качелей - гнездо и пластиковая на веревке.

Во время монтажа детишки из соседних домов то и дело норовили пробраться на еще не готовую площадку. Помогали беседы с родителями и ограждение.

Но больше всего сложностей было с самим покрытием площадки. Волонтёры просто не представляли себе, как это должно выглядеть. Постоянно откапывали территорию, делали песочную подушку, выравнивали, ждали пока пройдут дожди, чтобы всё улеглось.

«Это был первый опыт и с покрытием, и с самой площадкой. Как новый шкаф для дома купить. С виду ничего сложного, а когда открываешь - столько запчастей, что к чему - не понятно. Несколько дней по инструкции пытались понять, как собрать», - рассказала Дарья Ганичева.

Бюджет на экодело одной команды марафона «Понеслось» - 100 тысяч рублей. На всю площадку их не хватило из-за того, что стоимость покрытия резко выросла почти в 2,5 раза. Тогда Кольская ГМК выделила ещё 80 тысяч.

Все волонтёры как один отмечают, что делают добрые дела, потому что хотят менять мир к лучшему. И, судя по всему, у них это получается.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Взять смертность под контроль
Четвёртая волна пандемии проходит намного сложнее для хронических больных, и стало очевидно, что для снижения числа летальных случаев врачам...
QR-код. Куда поведёт и где ждут?
В Заполярье с 30 октября начнутся незапланированные выходные. Вместо тотального локдауна, люди получат нерабочие дни. При этом будет действовать...
Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманская область вложит 19,2 млрд в медицину

Уже 1 млрд вложили в военно-полевой госпиталь, а здесь, аж 19 с хвостиком. Сложная задача и ее нужно решить, чтобы не обидеть...


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus