Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Под волонтёрским парусом

Общество | 05 10 2021, 10:02 | СеверПост

Фото: И. Бачурина, А. Цветкова, О. Реброва, команда «ЭкоОко»

По осени считают не только цыплят, но и проекты волонтёров экомарафона «Понеслось». Несколько месяцев в Мончегорске, Заполярном и Никеле добровольцы занимались благоустройством территорий, созданием спортивных объектов и помощью животным. В частности, в Мончегорске появились сказочные герои, новая экотропа и арт-объекты. Подробности узнаете из материала СеверПост.

 

Туристов заманят камнями

Флагманский волонтёрский проект компании «Норникель» экомарафон «Понеслось» проходит уже в шестой раз. В 2021 году был побит прошлогодний рекорд по командам. На марафон зарегистрировались 57 коллективов из Мончегорска и Печенгского округа.

Над проектом «ЭкоСклон – круглый год» трудились четыре команды: «Северный ветер», «Варьял», «Ветер добра» и «Зефир». Добровольцы вместе благоустраивали склон на горнолыжном комплексе Лопарьстан.

Это популярное место отдыха у местных жителей зимой. Добровольцы решили «доработать» его, чтобы мончегорцы могли отдыхать там и летом.

В прошлом году там уже сделали фотозону. В этом построили 200-метровую деревянную экотропу со смотровой площадкой.

Бюджет проекта в нынешнем году составил 400 тысяч рублей. Их выделила компания «Норникель». Свои средства добавили и волонтеры.

Для проекта нашли необычное решение – габионы – конструкции из металлической сетки, заполненные камнями. Раньше в городе такого не было. А участникам марафона хотелось сделать что-то необычное.

Камни нашли быстро, но вот с их доставкой пришлось попотеть. Однако дружной командой из 28 человек с этой тяжелой работой справились. К тому же волонтёрам помогали жены, мужья и друзья.

Одно из главных правил волонтёра - делать всё добротно и безопасно. Именно поэтому на смотровой площадке установили ограждение и смонтировали освещение.

«Зона с габионами и арт-объектами получилась именно такой, как мы хотели: в северных суровых тонах, оригинальной, креативной и без использования каких-либо неэкологичных материалов», - рассказала волонтер Инна Бачурина.

Она и её коллеги-добровольцы уверены, что мончегорцам и гостям города полюбится там сфотографироваться. Теперь отдыхать там будут не только горнолыжники, но и туристы.

Но, как считает Инна Бачурина, волонтёрство – это образ жизни. Невозможно делать добро только во время экомарафона.

Весной  во дворе на улице Металлургов, 18 добровольцы посадили сосны и цветы, а также провели уборку. А летом на хуторе школьном под Анапой помогли с ремонтом детского сада.

«Это наш образ жизни. Есть общий чат. Видим, читаем регулярно, если можем, отзываемся на помощь», - говорит Инна Бачурина.

 

Герои сменили «прописку»

Ещё один проект благоустройства «Сказка со смыслом» в Мончегорске реализовывает команда волонтеров «ЭкоОко». Добровольцы решили восстановить девять старых деревянных фигур сказочных героев из городского парка.

Правда, все они сменили «прописку» и разместились на экотропе в лесной зоне у Комсомольского озера. Среди них  - три богатыря, колобок с лисой, а также заяц с волком.

Дело в том, что подобные фигуры были установлены в городском парке ещё во времена Советского Союза. Они пришли в негодность, после чего в конце 1980-х их заменили.

Но новые скульптуры простояли недолго.  Их быстро демонтировали из-за новой детской площадки.  Все эти годы они пролежали на складах одного из городских хозяйств.

Капитан команды «ЭкоОко» Татьяна Лоськова случайно узнала, что фигуры до сих пор целы. Северянка нашла реставратора-краснодеревщика, который бесплатно их привел в порядок, сообщает издание Кn51.

Но самым сложным оказался отнюдь не процесс реставрации, а бумажный вопрос. Установку фигур с городскими инстанциями согласовывали восемь месяцев.

Затем новые сложности - доставка и  монтаж фигур. Каждая деревянная скульптура весила по 200 килограммов.

Но все они добрались до нового места «прописки». Теперь добровольцам предстоит рекультивировать плодородный почвенный слой рядом со сказочными героями. Советами по восстановлению растительного покрова помогли специалисты Полярно-альпийского ботанического сада. 

К слову, на этой тропе мончегорцы часто вешают кормушки для птиц и белок. В планах волонтеров провести для подростков мастер-класс по созданию кормушек.

Сейчас же у «птичьей» и «беличьей» столовой появились два информационных щита. Первый рассказывает о правилах подкормки животных. Второй – о ягодах, травах, деревьях и кустарниках, которые там растут.

 

Паруса для Мыса мечты

Напомним, в прошлом году около девять команд волонтёров объединились, чтобы привести в порядок Мыс мечты у озера Лумболка в Мончегорске. Тогда добровольцы сделали смотровую площадку.

Они поставили ограждение, вымостили плиткой пешеходную дорожку, смонтировали две качели и поставили скамейку от партнёров. С разрешения властей две опоры подключили к системе городского освещения.

В центре планировалось сделать альпийскую горку. Но с наступлением холодов работы приостановили. 

Как рассказала сотрудник компании «Норникель» и корпоративный волонтёр Алёна Цветкова, в этом году дело продолжили уже 11 коллективов под общим названием «ЭNNергия».

Летом агентство развития Мончегорска проводило арт-резиденцию, куда были приглашены художники, архитекторы и проектировщики со всей страны. После общения с горожанами они предложили волонтёрам установить на альпийской горке арт-объект с солнцем, так как именно его северянам не хватает зимой.

В результате народного голосования победил проект «Солнцекруг». Это   металлическая конструкция с элементами подсветки. 

К слову, над ней трудился сварщик Дмитрий Русаков, муж одной из волонтёров. Впоследствии он решил присоединиться со своей командой к экомарафону «Понеслось».

В нынешнем году добровольцы уложили тротуарную плитку, установили две урны. В ближайшее время они заасфальтируют парковочный карман.

Качели пострадали от рук вандалов, поэтому их решили убрать. А вместо них установить лавочки в стилистике «Солнцекруга». Эскизы сделал все тот же сварщик Дмитрий Русаков.

Скамейки будут выполнены в виде парусников.  Часть конструкций будет изготовлена из переработанного пластика.

По окончании работ, если позволит ковидная обстановка, добровольцы планируют провести торжественное открытие нового пространства. 

 

Дом волонтеров

Продолжаются работы по благоустройству  территории Дома волонтёров. Там подготовили площадку для установки беседки и переоборудовали строительный вагончик под склад.

«Переданы документы на ввод в эксплуатацию Дома волонтёров. Это новое общественное пространство, где будут проводиться городские мероприятия по запросу горожан и организаций вместимостью до 30-40 человек»,  - рассказала Алёна Цветкова.

Собственно, она является директором Центра поддержки социальных инициатив «Импульс». Именно эта некоммерческая организация подала заявку на строительство Дома волонтёров в рамках программы «Мир новых возможностей» компании Норникель. А там её поддержали финансово.

«Пора проводить совместные семинары и встречи с мурманским Единым волонтёрским центром. И разрабатывать региональные проекты. В рамках марафона есть такая возможность. Ведь столько ещё хочется сделать. Планов много. Будем думать», -  подытожила Алёна Цветкова.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Взять смертность под контроль
Четвёртая волна пандемии проходит намного сложнее для хронических больных, и стало очевидно, что для снижения числа летальных случаев врачам...
QR-код. Куда поведёт и где ждут?
В Заполярье с 30 октября начнутся незапланированные выходные. Вместо тотального локдауна, люди получат нерабочие дни. При этом будет действовать...
Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманская область вложит 19,2 млрд в медицину

Уже 1 млрд вложили в военно-полевой госпиталь, а здесь, аж 19 с хвостиком. Сложная задача и ее нужно решить, чтобы не обидеть...


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus