Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Фонтанирующий Мурманск

Общество | 02 08 2021, 17:05 | СеверПост

Фото: Н. Пархоменко, Сергей Фадеичев/ТАСС, b-port, mgps51.ru

Городские фонтаны для заполярной столицы стали привычным явлением. Есть среди них «плачущие», а есть «танцующие». В общем, есть на что посмотреть и куда окунуться. Тем более, что 2 августа - День ВДВ. СеверПост пересчитал водные достопримечательности заполярной столицы и нашел самый популярный фонтан у десантников.


«Плачущие фонтаны»

В сквере на улице Ленинградской находятся два фонтана. Чаши водных конструкций там были установлены еще в довоенное время и располагались между памятником и прямоугольными клумбами от него. Но работали они недолго.



Вот, что пишет в своей книге «Мурманск в истории улиц и площадей» легендарный историк и краевед Алексей Киселев: «Сквер вокруг памятника, преобразивший площадь, начали закладывать в 1930 году. На предвоенном снимке видны прямоугольные газоны, обрамленные пока еще негустыми зелеными насаждениями, два фонтана - к югу и северу от памятника, детские песочницы под «грибками», скамейки. Деревья и кустарники - преимущественно ценных пород - доставлялись для сквера из-под Ленинграда и с Соловецких островов».



По воспоминаниям старожилов, в фонтане плавали рыбки и всегда ребята сидели... Но официального подтверждения этих слов в трудах историков и краеведов мы не нашли.

Как нет и упоминания о них в трудах заполярных летописцев в военные и послевоенные годы.

Известно, что лишь в октябре 2014 года в Мурманске были введены в эксплуатацию новые фонтаны, расположенные в сквере.

Как пишет Елена Дудакова в брошюре «Первый сквер в городе Мурманске», архитекторы и проектировщики изучили архивы с учетом современных материалов и технологий воссоздали в сквере эти гидротехнические сооружения, которые дополняют историческую часть нашего города.

«Два квадратных фонтана из серого гранита можно назвать «плачущими», поскольку они не выбрасывают струю воды вверх, как прежние. Выбор «плачущих» фонтанов неслучаен, рядом с памятником «Жертвам интервенции 1918-1920 годов» они вполне органично вписываются в облик сквера», - сообщает автор.



...«якорный»

«В центре сквера на площади Пять Углов, где раньше зимой устанавливали елку, а летом разбивали клумбу или сооружали скульптурные цветочные композиции, находится фонтан, в центре которого поместили якорь, символизирующий, как и скульптура «Треска», что Мурманск в первую очередь морской город - город мореходов, покорителей Арктики и рыбаков», - пишет Дудакова в уже упомянутой брошюре «Площадь Пять Углов в городе Мурманске».

Автор замечает, что это второй якорь, установленный в городе.

«Первый стоит на высоком постаменте - обломке скалы у стены краеведческого музея как памятник первому морскому ледоколу в нашей стране «Ермаку», - уточняет она.


...«световой»

К 99-летию Мурманска, в 2015 году, в сквере у «Кировки» был открыт новый фонтан. Он стал единственным в городе, который работал даже зимой. Правда, тогда он был не водяным, а световым.

В 2016 году специалисты решили оборудовать фонтан красивой подсветкой, не дожидаясь прихода морозов. И сделали это летом.

Правда, некоторые горожане посчитали, что такая подсветка ни к чему - в полярный день ее не будет видно, а зимой водяной фонтан не работает. Такое мнение звучало в ряде СМИ.

Впрочем, справедливости ради отметим, что в заполярной столице темнеет уже в августе.



...«танцующий»

Фонтан на Семеновском озере – самый северный «танцующий» фонтан в мире. Эта особая конструкция с разными режимами работы струй в темное время суток подсвечивается всеми цветами, которые красиво отражаются в черной глади воды.

Особенно прекрасен он в конце лета, когда в Мурманске заканчивается период белых ночей.

Кстати, особенная конструкция этого светомузыкального фонтана позволяет не разбирать его полностью перед уходом на зимовку. Его погружают на глубину четыре–пять метров, где вода не промерзает и не превращается в лед. Все элементы конструкции произведены из нержавеющих материалов.

И это, судя по всему, самый популярный фонтан у десантников, празднующих День Воздушно-десантных войск, поскольку традиционно 2 августа на набережной Семеновского озера собираются статные мужчины в голубых беретах и тельняшках.

Отметим, традиция купаться в фонтане на День ВДВ имеет несколько самых различных версий происхождения.

Как известно, 2 августа – это ещё и Ильин день. Десантники считают этого святого своим покровителем, предполагая, что он расчищает им небо для удачного прыжка. Данью уважения святому, а вместе с тем и обрядом защиты от всяческих неудач считалось умывание родниковой водой 2 августа.

Впоследствии эта традиция трансформировалась в полное окунание в воду, а затем плавно перетекла и в купание в фонтане.

Ещё одно объяснение связано с тем, что в воде отражается небо. Поэтому для десантников купаться в фонтанах на День ВДВ - значит выражать безграничную любовь к своей стихии.

И попутно еще об одной легенде, связанной с Семеновским озером. Говорят, что автор знаменитых французских духов «Шанель №5» Эрнест Бо в Первую мировую войну служил в Кольском Заполярье и любил подниматься к озеру, лежащему над Мурманским торговым портом.

В своих мемуарах Эрнест Бо писал: «Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести «Шанель №5»? Отвечаю: «Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за полярным кругом. Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы»...

Это все также находит отражение в книге Алексея Киселева «Мурманск в истории улиц и площадей».

...«скромный»

Лавры самого скромного фонтана редакция СеверПост отдала водной конструкции в сквере на улице Зои Космодемьянской.

Уже и не верится, что до 2014 года на этом месте был пустырь с одиноко стоящим фонарным столбом. Вот уже семь лет изюминкой сквера является фонтан, площадь вокруг которого выложили плиткой.

...«плавающий»

Необходимо пояснить, что плавающим фонтаном называется любой фонтан, установленный на воде. При этом фонтан может быть надводным или подводным. Кроме того, он может стоять в воде на опорах, установленных на дно бассейна/водоёма, но его всё равно принято называть «плавающим».

Фонтан на озере Глубоком хорошо знаком горожанам - раньше он был установлен на Семеновском озере. Фонтан оснащен двумя двигателями, одной центральной форсункой и 22 форсунками по круговому контуру.

..так и не запущенные фонтаны

Рядом со школой №4 в микрорайоне Жилстрой на улице Рабочей (нынешняя- ул. Генералова) в проекте ленинградских архитекторов был фонтан.

Заметим, проект школы с прилегающей территорией был утвержден научно-техническим советом наркомпроса и персонально зам.наркома товарищем Волиным, о чем свидетельствуют данные Мурманского областного архива.

В городском паблике «Мурманск: что есть и что будет?» в апреле 2020 года вышел интересный пост о реконструкциях нескольких мурманских скверов, выполненных архитектором/дизайнером Полиной Несвицкой.

Автор обратил внимание на оригинальную проект 2017 года благоустройства сквера вокруг памятника Ленину, где также фигурирует фонтан.

...«таинственно исчезнувший»

На проспекте Ленина у мурманского гарнизонного Дома офицеров (нынешнее здание Мурманского областного театра кукол) в 2008 году заработал первый стационарный городской фонтан.

Его строили своими силами сотрудники Дома офицеров. Как писали в СМИ, его открытие откладывалось по вине вандалов.

Отмечалось, что чаша фонтана выполнена в виде неглубокого причудливой формы водоема, обрамленного валунами и симпатичной плетеной оградкой. «В основании фонтана на постаменте с морской звездой присела русалочка, играющая с двумя дельфинами», - сообщали подробности журналисты.

В изготовлении водной конструкции помогли офицеры ЛенВО из Санкт-Петербурга, которые предоставили для работ бронзу, медь и чугун. Именно они предложили украсить сквер у Дома офицеров этим мирным сооружением и приурочить его открытие ко Дню памяти и скорби, к 65-летию начала Великой Отечественной войны.

Любопытно, что в народе фонтан нарекли «Катюшей». Куда делся фонтан - вопрос риторический.

В местных пабликах высказывались предположения, что «...хозяин приватизировал его себе на дачу» и недовольства по этому поводу: «Жаль, что не подарил жителям города».

А кто-то остроумно заметил, что «без фонтанов жить - не фонтан». И с этим трудно не согласиться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: При столкновении с Mercedes в Мурманске травмирован мотоциклист

"микроавтобус Mercedes" скрылся с места аварии, оставив на разборку Фольксваген....


Eugene: Два ковдорских «антимасочника» получили по 10 суток

Маленький штраф, и маленький срок! Антимасочники своими действия наносят большой ущерб всему обществу! В Германии, к примеру, за такое преступление предусмотрены реальные сроки! А тут, какие-то...


Eugene: Мурманчанин попал в больницу за съеденные вафли

При чем тут вафли... Употреблять алкоголь надо меньше! А то смешно получается, на алкогольное говно деньги есть, а на какие-то вафли — нет!...


Eugene: Мурманчанин сломал соседу челюсть из-за детского шума

Мария, а приведите название закона, как вы пишете "О нормах звукоизоляции пола"? Или хотя бы номер и дату принятия закона? Что вы бред выдумываете и пишете! Есть обычные строительные нормы и правила,...


Мария Иванова: Мурманчанин сломал соседу челюсть из-за детского шума

Эх! Жаль не все пострадавшие от такого шума, знают про закон о нормах звукоизоляции пола. Надо было подавать иск в суд, чтобы соседи принудительно сделали звукоизоляцию пола. Печалит, что в итоге...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus