Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как все начиналось

Общество | 05 07 2021, 16:50 | СеверПост

Фото: СеверПост, vk.com arctic51

Нулевой пациент с диагнозом COVID-19 в Мурманской области появился 15 месяцев назад. Борьба с болезнью идет с переменным успехом. Ковид не щадит никого – болеют все: и министры, и депутаты, и главы муниципалитетов. Цифры статистики опять подбираются к пиковым значениям, а в стране снова заговорили о повторении локдауна. На этом тревожном фоне СеверПост вспоминает, как все начиналось.

 

Начало

16 марта 2020 года в Мурманске у участника шахматного турнира из Ирландии обнаружили предварительно-положительный результат на коронавирус. Ирландец стал первым официальным пациентом в регионе. Губернатор Андрей Чибис ввёл в Мурманской области режим повышенной готовности.

С полок магазинов жители региона сметают туалетную бумагу, консервы и крупы. До нескольких тысяч за килограмм взлетают цены на лимоны, имбирь и чеснок как на продукты якобы защищающие от ковидной заразы. Создается искусственный дефицит.

Людей можно понять, такого в современной истории еще не было. А потому северяне готовятся к худшему сценарию событий.

Происходит то, что никто в современных реалиях не ожидал. На территории региона закрываются все торгово-развлекательные центры, рестораны, бары, кафе, салоны красоты, бани, массажные и спа-салоны, МФЦ и другие учреждения.

И если бюджетники просто отправляются домой, то у частников многие остаются без работы либо просто уходят в тень.

Школьники и студенты переходят на дистанционное обучение. Родители хватаются за головы. Многие оказались к такому не готовы.

С этого месяца в нашем лексиконе появляются слова «карантин», «изоляция», «дистанционка», «ПЦР-тест». А в жизни – ненавистные маски и перчатки.

 

Накрыло

Тяжело болеют в основном пожилые. Люди среднего возраста переносят коронавирус преимущественно в легкой форме. Молодежь и дети заражается редко.

Но россияне, в том числе северяне, начинают умирать от коронавируса. По всей стране президент объявляет нерабочие дни, которые несколько раз продлевают.

В итоге режим «сидим дома» действует 1,5 месяца. На улицу разрешают выходить только со справкой. Появляются первые ковид-диссиденты. Полиция проводит рейды на улицах.

Кто-то рад возможности провести время семьей. Но большинство воспринимают это как пытку. Как показала статистика, после коронавирусных «каникул» участилось число разводов.

Затем режим самоизоляции снимают, но вводят масочный режим. На улицу разрешают выходить без рабочих пропусков и пояснительных записок. Пожилых и хроников на долгие месяцы оставляют по домам.

В большинство муниципалитетов не попасть – ограничения на въезд и на выезд. Из-за вспышки коронавируса на стройплощадке в Белокаменке объявили карантин и выставили блокпосты. По сути, все мы на военном положении.

 

Первые послабления

Перечитаны все книги, пересмотрены все фильмы. Активно развиваются сервисы доставки. Северяне уже забывают, какого это – ужинать в ресторане и ходить в спортзал.

Летом потихоньку разрешается работа непродовольственных магазинов, библиотек, музеев, бань, фитнес-центров. Снимаются ограничения на въезд и выезд в некоторых муниципалитетах. В Белокаменке отменяют карантин.

1 сентября школьники встречают без традиционных линеек, но в очном формате. Пожалуй, никогда дети не бежали с такой радостью на занятия. Пожилым отменяют самоизоляцию.

В Мурманск поступила первая партия вакцины от CОVID-19. Уже на следующий день в Мурманске началась вакцинация врачей.

 

Новая волна

В связи с ростом заболеваемости в стране ковидные ограничения опять вводятся и в Заполярье. Возобновляется самоизоляция для граждан старше 65 лет.

Приостанавливается диспансеризация, плановые профосмотры и приём пациентов в дневных стационарах, чтобы увеличить штат медработников для коронавируснызх больных. Часть автомобилей автобазы правительства передают врачам.

При этом ситуацию удерживают под контролем. Благодаря этому в Кировск и Апатиты начали временно пускать туристов. Открываются заполярные кинотеатры и филармония.

 

Почти как раньше

После новогодних праздников открывают въезд в Кировск и Апатиты. Начинается массовая вакцинация от COVID-19.

В первую очередь прививаются работники приоритетных категорий: медицина, соцработники, педагоги. Разрешена работа домов культуры и театров.

У людей появляется надежда на возвращение к нормальной, доковидной, жизни. В Мурманской области падает заболеваемость коронавирусом. Режим самоизоляции для лиц 65+ снова отменяют.

 

Штаммы идут

Но летом вновь фиксируется рост числа заражений. По словам губернатора, все чаще болеют дети. Сокращается инкубационный период, а течение болезни становится тяжелее.

В регионе все чаще ежедневный прирост зараженных составляет больше 200 случаев. При этом до Заполярья добрались индийский, британский и южноафриканский штаммы коронавируса.

Кажется, мы вновь возвращаемся в 2020.

Как и годом раньше вводятся ограничения для общественного транспорта, кафе и санаториев. Закрываются детские игровые зоны.

Не работают театры, кинотеатры и ДК. Отменяются все массовые мероприятия.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки вводится обязательная вакцинация для некоторых групп населения. Врачей возвращают из отпусков. Снова в статистике оперштаба фигурируют смерти.

При этом защита от вируса есть. На 5 июля в регионе прививку от ковида сделали 128 тысяч человек. Это более 37% от плана. В одном и пунктов вакцинации на фельдшера приходится по 70-120 человек за 5 часов работы.

Этого все еще мало для коллективного иммунитета. Поэтому ждем в масках и перчатках, к которым уже привыкли, от которых устали. Ждем возвращения к нормальной жизни.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Дыхательная достаточность
Больницы Мурманской области получили 31 аппарат искусственной вентиляции легких. Их общая стоимость составляет 37 миллионов рублей. Такой подарок...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus