Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Устали от заразы

Общество | 17 10 2020, 16:04 | СеверПост

Фото: thelakemerritt.com

С 16 октября в Мурманской области возобновили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. В ряде случае выход на улицу разрешен. Люди пожилого возраста относятся к этой мере весьма по-разному. Одни считают это заботой, другие – издевательством.

 

В отпуск можно

По сути людей из группы риска попросили ограничить круг контактов. Покидать место жительства можно, чтобы получить медицинскую помощь, совершить прогулку на свежем воздухе, выгулять домашнее животное. Не возбраняется вынести мусор, купить продукты и другие товары в ближайшем магазине или гипермаркете.

Выход из дома также возможен, если этого требуют правоохранительные и надзорные органы. Можно поехать в отпуск.

Работающим пенсионерам оформят больничный лист или переход на дистанционный режим работы.

При этом требование по соблюдению режима изоляции не распространяется на руководителей и сотрудников организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для их функционирования.

К этой же категории относятся также и работники здравоохранения.

Тем не менее каждый северянин в возрасте старше 65 лет переживает эту ситуацию по-своему.

 

«Боюсь, что умру, и никто на похороны прийти не сможет»

Так, 87-летняя мурманчанка Валентина Петровна понимает почему областные власти ввели режим самоизоляции.

Радоваться особо нечему, но эта мера позволит сохранить жизни. У женщины есть родня и есть кому сходить за продуктами и вынести мусор.

Из дома пенсионерка и раньше почти не выходила – болят ноги. Всю жизнь отработала медсестрой, бегала по участкам. Нагрузка на суставы дала о себе знать в старости.

«Я уже устала от этой самоизоляции. О том, что происходит в стране и мире, узнаю из новостей. Раньше периодически дети вывозили меня в город на машине - в парк или кафе, - рассказала Валентина Петровна. - Хоть какое-то было развлечение. Вот на прошлой неделе успела посмотреть новый памятник «Паруса Надежды» в сквере на морвокзале и посидеть в кафе. Этот коронавирус навевает тоску. Боюсь, что умру, и никто на похороны прийти не сможет».


Вторая дочь пенсионерки живет в Азербайджане.

Там с 19 октября усиливают карантин. На «удаленку» переводят 70% сотрудников госучреждений и частных предприятий. До 2 ноября в школах объявлены каникулы, закрыты детские сады и даже метро. А людей старше 65 лет также просят не выходить из дома.

А внучка мурманчанки живет в Австралии. Родня Валентины Петровны сидела по домам. Маленькой правнучке не объяснишь, что нельзя трогать качели и горки.

Какое-то время в Австралии не было заражений. Но через три недели после каникул, когда торговые центры были забиты людьми, появились новые случаи инфицирования.

«Грустно, что все так. Но лучше сидеть дома, чем задыхаться от кашля или вовсе лежать под ИВЛ», - резюмировала пенсионерка.

 

Приходится работать

А вот мурманчанин Владимир Петрович режим-диссидент. Но таким его быть вынуждают обстоятельства. На пенсию не прожить, а потому мужчина в возрасте продолжает работать сторожем сутки через двое.

«Как таковых контактов нет. Я в помещении один, - объяснил пенсионер. - У нас на входе - диспенсер с антисептиком, руки постоянно мою. Домой возвращаюсь – жена контролирует, чтобы сразу руки помыл. Она ходит в магазин за продуктами. Больше никуда не ходим, бережем себя».

Дочь и внучка Владимира Петровича уже месяц на больничном. Сначала обоняние пропало у дочери, потом у внучки. Семья сразу самоизолировалась.

С бабушкой и дедушкой общаются только по телефону. А продукты заказывают через бесконтактную доставку.

 

Посидела бы дома

От самоизоляции не отказалась бы и 60-летняя Елена Николаевна. В группу риска она официально не входит. И если бы не финансовый вопрос, то сидела бы дома.

«Я работаю в торговле. Каждый день общаюсь с большим количеством людей, так что риски заразиться высоки, - рассказала Елена Николаевна. – Использую маски и перчатки. Но все равно страшно. Во время весенней самоизоляции, когда закрыли непродовольственные магазины, я хорошо отдохнула. Занималась домом, смотрела фильмы. Прошла онлайн-курс по фейспластике. Не успела, правда, шкафы разобрать».

Тогда пенсионерка четыре месяца сидела без работы. Единственным доходом была пенсия в 12 тысяч рублей. При этом только кредитов у женщины на 20 тысяч.

Получить пособие по безработице было нельзя, официально женщина - неработающая пенсионерка. Хорошо, хоть дочь помогала. Но ей тоже приходилось нелегко.

 

В тупике

Новость о возобновлении самоизоляции для людей старше 65 лет жительницу областного центра Надежду Иосифовну застала в отпуске. И это ее совсем не обрадовало.

Женщина ведет активный образ жизни. Любит движение и общение. Сейчас она ощущает себя загнанной в тупик.

«Хочется в гости сходить или в баню с подругами, - уточнила пенсионерка. -  С внуками посидеть. А сейчас как будто загнали в отстойник и готовят к смерти».

За продуктами Надежда Иосифовна ходит сама. Связь с миром во время самоизоляции держит по телефону. Но от мира она не отрезана. Использует скайп. А многочисленные друзья подбадривают и помогают.

«Но мне нужно именно жить, общаться с друзьями вживую, а не по телефону или компьютеру, - поделилась мыслями мурманчанка. У меня была подруга в Петербурге в возрасте 65+. Работала преподавателем. Она ушла на самоизоляцию, затосковала и умерла. Я так не хочу».

В общем почти за 10 месяцев знакомства с коронавирусом, все от него порядком устали. Кто к ограничениям относится спокойно. Кто-то держится из последних сил.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Макс Николаев | 2020-10-18 17:13:01

Все эти режимы сильно смахивают на элемент геноцида: сидеть дома, никуда не выходить, вся медицина под ковидлу заточена и при этом ни скорую ни терапевта не дождаться, а если повезло и врач пришел - то ни анализы не возьмёт, ни смотреть толком не станет.

Ответить




Реабилитация «под ключ»
В Мурманске открылось уникальное отделение реабилитации и восстановительной медицины ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России. В нём получат помощь...
Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....


Виктор Буянов: Коровянский пишет мемуары о Мурманске

Приехал, уехал. Вопрос, сколько дали, чтобы он уехал?...


Виктор Буянов: Названа дата переезда главного театра Заполярья

Столько же, как и строительство моста через реку в Колвице. Три года ты мне снилась, эта дата...


Виктор Буянов: На трассе в Мурманской области перевернулась маршрутка

Про маршрутки еще три года назад писал, гоняют, как сволочи, под шумахера косят. Особенно, когда мерсы появились. И именно на этом...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus