Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Подпольные корпоративы: Индустрия развлечений уходит в тень

Общество | 13 11 2020, 14:37 | СеверПост

Фото: Вконтакте

Индустрия развлечений в Мурманске выгорела практически дотла. Пандемия вместе с запретами на проведение мероприятий почти уничтожила бизнес в этой сфере, оставив людей без работы. К такому выводу можно прийти после разговора с местными организаторами праздников и свадеб. Но даже в таких условиях люди пытаются держаться на плаву: ищут новые методы или просто уходят в тень. Как живет индустрия сейчас – в материале СеверПост.

 

Со сцены – в онлайн

Пока жители Мурманска продолжают бронировать новогодние корпоративы. Об этом СеверПост рассказала мурманская танцовщица Наталья Божкова.

«Запрета, как в Москве, не было. Пока новогодние корпоративы планируются.  Но всё зависит от постановления губернатора» – пояснила мурманчанка.

С 6 ноября в кафе и ресторанах региона действует запрет на торжества, банкеты и корпоративы с количеством участников больше десяти человек. Но проводить развлекательные шоу в заведениях общепита не запрещали.


Тем не менее, большинство из них проходило в ночное время. А с 16 октября ресторанам позволено работать лишь до 23.00. В связи с этим многие остались без привычной работы.

Сама Наталья Божкова во время пандемии потеряла около 80% заказов. Но нашла выход из ситуации. Мурманчанка руководит своей школой танца «Магия». Во время пандемии она стала проводить онлайн-курсы.

Однако многие новички индустрии развлечений ушли с рынка. Да и «старичкам» на плаву держаться не так-то просто.

 

Вместо праздников - детский сад

Мурманчанка Елена Новожилова занималась организацией праздников 12 лет. По сути, с тех самых пор, как в Мурманске и появилась индустрия развлечений. Елена проводила и детские, и взрослые праздники.

«Я чувствовала себя как рыба в воде. Заказы были всегда, - рассказала северянка. – Но в этом году случился коронавирус. Все заведения позакрывали, людей посадили на самоизоляцию. Мы потеряли очень много заказов».

График Елены был расписан на несколько месяцев вперед. В частности, предпринимательница планировала работать на школьных выпускных. Заказы уже были, клиенты внесли аванс.

«Никто в этой ситуации не виноват, - добавила Елена. - Пришлось деньги возвращать. Но аванс мы брали за полгода до этого и деньги уже потратили на текущую деятельность. Никто не предполагал такой ситуации. Было неудобно перед людьми».


При этом помощь от правительства была, но всё равно не покрывала всех убытков.

Елена работала как ИП по нескольким ОКВЭДам. ОКВЭД по праздникам не был указан как основной. Из-за этого часть финансовой помощи от правительства она получить не смогла.

Положение было безвыходное. Надо была возвращать деньги заказчикам и кормить семью. Тогда Елена пошла работать в детский сад.

Образование было. Женщина окончила педагогический университет и до того, как стала индивидуальным предпринимателем, работала в дошкольном учреждении восемь лет.

Но в этот раз проработать там долго не смогла. Слишком сильно всё изменилось. Через 1,5 месяца она ушла.

Сейчас заказов на организацию праздников не так уж много. Люди боятся заразиться, спрашивают справки. Но каждые десять дней сдавать тест – накладно.

«Мы не вешаем нос, стараемся развиваться, - говорит Елена Новожилова. - Кто не боится, тот заказывает».


Себя Елена решила больше не рекламировать как ведущую праздников. Для заработка пока оставила только детские мероприятия. А новогодние корпоративы в этом году брать не хочет.

К слову, в Москве агентства, специализирующиеся на поведении корпоративов, столкнулись с массовой отменой новогодних заказов. В столице количество заказов на новогодние мероприятия у таких фирм упало минимум наполовину. Специалисты подсчитали, что в нынешнем году доходы всей отрасли снизятся на 30%.

Это если официально. На практике многие праздники, судя по всему, ушли в тень.

Говорят, что в период жёстких весенних ограничений в Мурманской области многие торжества переместились за город. Если в регионе запретят проводить новогодние корпоративы, скорее всего, заказчики пойдут именно по этому пути — снова массово уйдут в тень. Например, будут снимать турбазы.

 

Сплошные отказы

Ведущие мурманского творческого объединения «Мадрид» в пандемию заметили новую тенденцию - люди стали чаще отмечать юбилеи.

А вот после ноябрьских ограничений шоумены взялись за голову - пошли отказы от новогодних корпоративов.

«С праздниками вообще всё изменилось. Сплошные отказы от новогодних корпоративов, - прокоментировал ситуацию ведущий «Мадрида» Артём Моисеев. - На днях был в Москве на съезде ведущих со всей России. Там картина такая же. Корпоративы отменяются один за другим».


Хотя, по мнению Артёма Моисеева, маленькие корпоративы в любом случае будут. А вот в больших компаниях – государственных или окологосударственных - людям разгуляться не получится.

Никто не будет нарушать закон. Очень тяжело скрыть гулянку на 100 человек. Проблем потом никто не хочет.

«Люди продолжают радоваться жизни, - говорит Артём Моисеев. - Надо вводить что-то другое, не только ограничения. Мы с ковидом будем жить и дальше».


Артёму и его коллеге-ведущему повезло. У них есть основная работа и накопления. Это помогло пережить самые тяжёлые ограничения весной и летом. Однако такая ситуация не у всех шоуменов.

По словам Артёма, некоторые ведущие уходят в смежные профессии - пишут сценарии, например. Но есть и те, кто стал разносчиком еды.

В Мурманске новогодние корпоративы – это 13-15-ая зарплаты. У нас не такие объёмы в городе и области, как в Москве. Мало компаний, готовых много платить. Да и работают они с одними и теми же ведущими.

«Перед началом сезона мы обычно поднимаем цены. Но не в этот раз, - рассказал Артём Моисеев. - Финансы у многих стали петь романсы. Мы это понимаем. Но тем не менее цены и не упали».

 

Фото без толпы

С весны много мероприятий отменилось и у мурманского оператора и фотографа Александра Рябинкина. Их перенесли в онлайн-формат.

Но некоторые фотосессии проскакивали. Появились новые клиенты.

Сейчас у Александра начинается сезон новогодних фотосессий в студиях. Там как раз обновились интерьеры. К тому же везде установили дезинфекторы, а администраторы встречают всех в масках и перчатках.


Обычно заказывают одиночные или семейные фотосессии. Толпы на съёмках не бывает. Так что это позволяет фотографу работать на законных основаниях.

Вот такая картина. Индустрия развлечений значительно просела в период пандемии, но люди продолжают пользоваться услугами ведущих, танцовщиц и фотографов. Отмечают юбилеи и играют свадьбы.

А вот новогодние корпоративы, скорее всего, будут проводиться либо маленькими компаниями, либо за закрытыми дверями. Альтернативы пока нет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...
«Умная» добыча
Цифровые технологии нашли применение во всех сегментах горной промышленности, которая сегодня переживает системную трансформацию. Они увеличивают...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманские болельщики просятся на трибуны

Значит замам ГМО, ГАМу и иже с ними можно на трибуны, а "простым смертным" нельзя? Как объяснить ребенку, что дядя Никора может смотреть хоккей, а он не может "болеть" на стадионе за команду...


Клетчатый: Треть россиян не умеет пользоваться сайтом Госуслуг

Госуслуги - это отстой. Три четверти россиян им не пользуются. Одну треть россиян заставили, из них треть не умеет им пользоваться и не переживает от...


Виктор Буянов: Мост в Териберке отремонтируют до 7 декабря

Во дают, 77,9 млн. А заколдованный мост в Колвице за 39 млн. так и не построили. Мало выделили....


Виктор Буянов: Общественник выступает за новогодний сухой закон

Кто-то хорошо заработает в эти дни. А свинья всегда грязь найдет....


Виктор Буянов: В Мурманске продают спортивную базу отдыха за 57 миллионов

Скоро, скоро и всю Долину Уюта продадут кому надо. Строили все там для того, кому надо....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus