Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

О химиках начистоту

Общество | 15 07 2021, 13:33 | СеверПост

Фото: МГТУ, imgpile.com, Shareslide.ru

СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете. Каждую неделю мы публикуем новый материал. А всё для того, чтобы раскрыть подробности работы выпускников университета и ответить на вопрос, какая у них зарплата.

И сегодня речь пойдёт о химиках.

Стать коллегой Менделеева и Ломоносова

Химия, как одно из направлений естествознания, призвана помочь человеку познавать окружающий мир. Вещества, их строение, свойства, превращения в результате химических реакций, законы, которые действуют при этом – все это, а также многое другое, изучает химия.

Химик изменяет или создает новые вещества, превращает природные составляющие в тысячи продуктов. Говоря обывательским языком, химия - везде вокруг нас.

Сейчас трудно себе представить хотя бы одну отрасль промышленности, которая может обойтись без специалистов в этой области.

А зародилась эта наука ещё в древности, около 5 тысяч лет назад в Египте и Междуречье.

И даже ещё раньше, на заре своего развития, люди проводили примитивные химические опыты, к которым можно отнести, например, горение и кипячение.

В Средневековье пытливые умы занимались алхимией, стремясь добыть золото и даже эликсир бессмертия. Хоть многое в той науке и основывалось на легендах и преданиях, по сути, это была та же химия.

Инквизиция приравнивала ее к магии и колдовству, поэтому безжалостно преследовала всех, кому хватало смелости этим делом заниматься. В виде, близком к современному, химия появилась лишь в XVII веке.

В наше время работы у химика - громадьё. Химик анализирует качество лекарственных препаратов, пищевых продуктов, продукции металлургических и иных промышленных производств на различных этапах.

Эта интересная профессия, в которой можно регулярно создавать что-то новое, разрабатывая новые вещества и материалы.

Химик может работать практически в любых отраслях промышленности, а также в научно-исследовательских организациях. По роду деятельности химик приносит реальную пользу людям, экономике, экологии...

Также он может преподавать химические дисциплины в ссузах и вузах. При этом, на профессиональном поприще можно достичь самых высоких постов и должностей.

Отметим, врио ректора МГТУ, Почетный профессор МГТУ Светлана Деркач является доктором химических наук и несколько десятков лет преподает эту дисциплину студентам.

В целом, химики были и будут востребованы всегда!



Так что, если вы мечтали синтезировать какое-то вещество, элемент, либо открыть какой-то закон, либо с помощью симбиоза квантовой физики и химии полностью раскрыть загадку атома, то идите в профессию без колебаний.

Напомним, в 2021 году в третий раз мурманчане, чье хобби или профессия - изучение химических законов, а кумиры - Дмитрий Менделев или Михаил Ломоносов, проверили свои знания на Всероссийском химическом диктанте.

Интеллектуальное соревнование в очном формате в Мурманске прошло на единственной площадке в регионе - в Мурманском государственном техническом университете.

Интересный факт

Спички были созданы случайно: в 1827 году аптекарь Джон Уокер забыл палочку, покрытую химической смесью, которая засохла. К случайным открытиям также можно отнести: антибиотики, небьющееся стекло, фосфор, йод.

Вопрос ребром: сколько стоит химик

На сайте grubber.ru приводится средняя цифра заработка по профессии химик на июнь 2021 года - 41 700.

Но! Говорить о среднем заработке химика - всё равно, что говорить о средней температуре по больнице. Профессий у химика множество.

Необходимо учитывать ещё и категорию работника. Инженер химик-технолог, например, имеет категории от третьей до первой в порядка возрастания. Разница окладов 1 и 3 категории может различаться до 10 тысяч.

Заработок рядового химика напрямую зависит от его квалификации, региона где он работает, отрасли, к которой относится предприятие.

Специалист с опытом может зарабатывать от 100 тысяч рублей.


Где получить специальность

Направление подготовки «Химия» Мурманского государственного технического университета выпускает руководителей высшего звена.

 Сфера их профессиональной деятельности:

- Служба контроля качества;

-Пищевые, фармацевтические, газонефтеперерабатывающие, металлургические, горнодобывающие, горнообогатительные и другие производства;

- Научно-исследовательские учреждения по изучению состава и свойства веществ, химических процессов с их участием;

- Организации по мониторингу состояния окружающей среды;

- Преподавание дисциплин химического профиля.

Лекции и практические занятия ведут доктора и кандидаты наук. В распоряжении студентов современные лаборатории.

Заметим, более 60% контактной работы проходит именно в лабораториях, студентам предоставляется возможность самостоятельной работы с химическими реактивами.

Кроме того, есть возможность организовывать и проводить химические шоу и квесты.

После выпуска выпускники МГТУ трудоустраиваются в Мурманский морской биологический институт, АО «Кольская ГМК», «ПИНРО» им Н.М.Книповича, ПАО «НК «Роснефть»», АО «Апатит», ФГУП «Атомфлот», ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк», ПАО ГМК «Норильский никель», ЗАО «Биокад», АО «Мурманский морской торговый порт», «БАТ Россия» («Бритиш Американ Тобакко»), Фармацевтический завод ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», АО «Петролеум Аналитс».

А если наступит время отдать долг Родине, то выпускники-химики могут это сделать в научных ротах Министерства обороны РФ.


Сухие цифры

В 2021 году Мурманский государственный технический университет проводит приём на 18 бюджетных мест на направление подготовки «Химия» по очной форме обучения.

На обучение по программам бакалавриата принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Минимальное количество баллов для подачи заявления на обучение по направлению «Химия» следующее: «Русский язык» (40), «Химия» (39), на выбор - «Математика» (39) или «Информатика и ИКТ» (44) или «Биология» (39).

К слову, проходной бал 2020 года - 165.

В 2021 году подавать документы в МГТУ абитуриенты могут также в личном кабинете на сайте университета и через операторов почтовой связи.

Бумажные письма следует направлять по адресу: г. Мурманск, пр. Кирова, 1.

Последний день приёма документов на очную форму обучения – 29 июля 2021 года.

Более подробную информацию о поступлении в МГТУ можно узнать по телефонам: 8 800 350 59 24 (звонок по России бесплатный), 8 (815 2) 40 33 33, 8 (815 2) 40 33 35.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Дыхательная достаточность
Больницы Мурманской области получили 31 аппарат искусственной вентиляции легких. Их общая стоимость составляет 37 миллионов рублей. Такой подарок...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus