Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

От абитуриента в помощники капитана

Общество | 08 07 2021, 12:03 | СеверПост

Фото: МГТУ,Av30.ru,Radioland.getbb.ru,Politexpert.net

СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете. Каждую неделю мы публикуем новый материал. А всё для того, чтобы раскрыть подробности работы выпускников и ответить на вопрос, какая у них зарплата.

И сегодня речь пойдёт о радистах.

В советские годы радиотехнические кружки были очень популярны. Собирать приборы, сконструировать свой радиопередатчик – радиоприемник было очень круто. Так формировался интерес к науке и технике у молодежи.

Юные техники копировали как образцы современной техники, так и изобретали новые модели, занимались механизацией и автоматизацией производственных процессов, рационализацией сельскохозяйственного и промышленного труда.

По всей стране открывались кружки для подростков на базе школ и Домов пионеров, станции юных техников, отражающие специфику регионального производства.



Дети создавали весьма сложное оборудование: модели строительной техники, катеров и яхт, электровозов, паровозов, автомобилей и тракторов. Изготовленное школьниками приборы служили верой и правдой.

Кому-то эти занятия помогали расширить кругозор, развить аналитические способности, аккумулировать технические знания, а кому-то - выбрать будущую профессию.

Новое поколение в науке

В наш век динамично развиваются информационные технологии, мобильный интернет, цифровое телевидение, спутниковое и радиолокационные системы различного назначения.

Выпускники данного направления подготовки могут работать в авиации, речном и морском транспорте, в компаниях, занимающихся автобусным и автомобильным сообщением.

Специалист по технической эксплуатации транспортного радиооборудования владеет информационными и телекоммуникационными технологиями на транспорте и обеспечивает их кибербезопасность.

Кроме того, он содержит в полной готовности и исправности транспортное радиооборудование, в том числе радиолокационное, радионавигационное, связных систем и комплексов.

Инженеры-радиотехники руководят работами по эксплуатации, обслуживанию, модернизации, ремонту и наладке вверенных им систем. Они диагностируют и устраняют неисправности. Устанавливают степень износа оборудования.

Что важно: специалисты по радиотехнике и радиоэлектронике востребованы во всех высокотехнологичных отраслях.

Основные места их работы: государственные учреждения, НИИ, правоохранительные и силовые структуры, предприятия транспорта и связи различного назначения, сотовые операторы, предприятия электроэнергетики, ремонтно-восстановительные организации, монтажно-сопроводительные фирмы.

На судне такой специалист является помощником капитана по радиоэлектронике.

На «суше» такие специалисты работают ведущими инженерами; инженерами по эксплуатации радиоэлектронных систем; начальниками отдела; главными инженерами; начальниками технического отдела; ведущими геофизиками; инженерами проекта.


Сколько стоит инженер-радиотехник

По данным сайта zarplan.com, 67 222 рубля - средняя зарплата для инженера-радиотехника в России.

Где получить специальность

Направление подготовки «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» факультета Института «Морская академия» Мурманского государственного технического университета выпускает руководителей высшего звена.



Основные базовые дисциплины: цифровая обработка, формирование, передача и приём сигналов, схемотехника, архитектура ЭВМ и вычислительных систем, системы связи и телекоммуникаций, спутниковые системы.



А также устройства отображения информации, техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования, антенны и распространение радиоволн, радионавигационные и радиолокационные системы, метрология и измерения, надежность и техническая диагностика радиоэлектронных устройств, защита информации.

Кроме того, радистов готовят по специальности - «Радиоэлектронные системы и комплексы» (направленность: Радиоэлектронные системы передачи информации).

Объекты их профессиональной деятельности: аналого-цифровые системы радиосвязи, телевидения; радиолокация, радионавигация, радиоуправление, спутниковая связь, компьютерные технологии.

Профиль их работы: проектирование, исследование и эксплуатация систем связи, телевидения, передачи и обработки информации, устройств автоматики и телемеханики.

Что важно: помимо теории вуз дает студентам производственную практику.

Лаборатории кафедры оснащены современными радиоэлектронными и радионавигационными комплексами, оборудованием связи. В частности, на кафедре действует радиоспортивный клуб «Сейд» на базе молодежной коллективной радиостанции.

Обучение на такой современной лабораторной базе позволяет обучающимся решать технические задачи, приближенные к реальным условиям, и получать практические навыки по технической эксплуатации и ремонту транспортного радиооборудования различного уровня сложности, необходимые будущим радиоинженерам.

Лекции и практические занятия ведет высоко опытнейший профессорско-преподавательский состав и привлеченные высококвалифицированные практикующие специалисты-работодатели Мурманской области.

Практику курсанты проходят на судах и предприятиях Северного бассейна. Курсанты выполняют учебные плавания вокруг Европы, на Северный полюс по следам великих мореплавателей, вдоль Северного морского пути, кругосветного мореплавания.

Выпускники МГТУ с направлением подготовки «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» успешно работают в ФГУП «Росморпорт», АО «Мурманский морской торговый порт», ФГУП «Атомфлот», ПАО «Траловый флот», ФГУП «Аэронавигация Северо-Запада», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФСБ РФ, Вооруженных силах РФ.

Выпускники МГТУ с направлением подготовки «Радиоэлектронные системы и комплексы» по выходу трудоустраиваются в государственные учреждения, НИИ, правоохранительные и силовые структуры, промышленные предприятия транспорта и связи, сотовые операторы, предприятия электроэнергетики, ремонтно-восстановительные организации, а также монтажно-сопроводительные фирмы.

Сухие цифры

В 2021 году Мурманский государственный технический университет проводит прием на 25 бюджетных мест очной формы обучения по специализации «Радиоэлектронные системы и комплексы».

Также он предлагает 40 бюджетных мест по заочной форме по направлению подготовки «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования».

На обучение по программам бакалавриата принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Минимальное количество баллов для подачи заявления на обучение для желающих заниматься по этим двум специальностям следующее: «Математика» (39), «Русский язык» (40), на выбор - «Физика» (39) или «Информатика и ИКТ» (44).

В 2021 году подавать документы в МГТУ абитуриенты могут также в личном кабинете на сайте университета и через операторов почтовой связи.

Бумажные письма следует направлять по адресу: г. Мурманск, пр. Кирова, 1.

Последний день приёма документов на очную форму обучения – 29 июля 2021 года.

Более подробную информацию о поступлении в МГТУ можно узнать по телефонам: 8 800 350 59 24 (звонок по России бесплатный), 8 (815 2) 40 33 33, 8 (815 2) 40 33 35.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Дыхательная достаточность
Больницы Мурманской области получили 31 аппарат искусственной вентиляции легких. Их общая стоимость составляет 37 миллионов рублей. Такой подарок...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus