Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Успеть за 45 минут: МГТУ объединил испытанием любителей химии

Общество | 17 05 2021, 11:55 | СеверПост

Фото: МГТУ

Уже в третий раз мурманчане, чье хобби или профессия - изучение химических законов, а кумиры - Дмитрий Менделев или Михаил Ломоносов, проверили свои знания на Всероссийском химическом диктанте. Интеллектуальное соревнование в очном формате в Мурманске прошло на единственной площадке в регионе - в Мурманском государственном техническом университете. Среди участников: школьники, студенты вуза и все желающие, в том числе и СеверПост.

«Когда берем одно вещество, второе, потом сливаем в одну пробирку, и из двух бесцветных жидкостей появляется черный раствор, то это очень удивительно. Именно поэтому мне стала интересна химия. Химик изменяет или создает новые вещества, он превращает природные составляющие в тысячи продуктов», - рассказал учащийся 10 класса Мурманского международного лицея Александр Щёкотов.

На будущее у Александра грандиозные планы.

«Я хотел бы синтезировать какое-то вещество, элемент, либо открыть какой-то закон, либо с помощью симбиоза квантовой физики и химии полностью раскрыть загадку атома. Согласно моей философии: человек должен оставить после себя что-то в помощь потомкам», - сообщил молодой человек.

Как отметил Александр, на выбор его будущей профессии повлиял старший брат, который является студентом МГТУ, где получает профессию химика. Кроме того, его дедушка - доцент физико-математических наук - долгие годы был преподавателем МГТУ.

Еще одним претендентом на высокие баллы в диктанте стал студент -отличник первого курса факультета химии МГТУ Илья Кузнецов.

«Специально не готовился, шпаргалок не делал, полагаюсь на свои знания. Все, что касается химии, мне очень интересно, ведь именно химики создают то, без чего человечеству было бы не так комфортно и уютно», - объяснил он.

Илья, Александр, как и другие мурманчане, прибывшие в субботу в МГТУ, стали участниками III Всероссийского химического диктанта, девизом которого стала «Химия для настоящего и будущего».

Организаторы мероприятия выступили Химический факультет МГУ им. Ломоносова, Группа компаний «Просвещение» и Ассоциация учителей и преподавателей химии – при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ.



Акция призвана популяризировать естественно-научное образование и повысить как уровень развития интереса у детей к такому сложному предмету как химия, так и в целом химической грамотности населения.

В этом году Диктант прошел в онлайн и очном формате. В нашем регионе единственный офлайн-площадкой Химического диктанта стал уже во второй раз Мурманский государственный технический университет.

По результатам регистрации собралось более 100 человек, большая часть - студенты МГТУ, а также школьники из общеобразовательных учреждений Мурманска, для которых мир химии еще впереди.

Впрочем, среди участников было много представителей взрослой аудитории.

«Я сама по специальности химик, работала преподавателем. Как говорил Дмитрий Менделеев, широко простирает химия руки свои в дела человеческие. С химией встречается любая домохозяйка, начиная со стиральных порошков и заканчивая приготовлением шарлотки, куда она добавляет щепотку соды. А загадок в этой науке хватит не на одно поколение ученых. Наш регион заинтересован в опытных, образованных работниках, и такая площадка в Мурманске это подтверждает», - рассказала 71-летняя Светлана Горбунова, в прошлом заведующая дендрария МГТУ.

С приветственным словом к собравшимся обратилась доктор химических наук, профессор, врио ректора МГТУ Светлана Деркач, которая стала ведущей диктанта.

«Чтобы ответить правильно на вопросы Всероссийского химического диктанта, специальные научные знания вовсе не требуются – важно лишь немного порассуждать, вспомнить пару примеров из окружающей жизни, и, самое главное, мыслить логически. Я желаю всем успешной работы, но особенно, - школьникам. Им предстоит еще раз убедиться в том, что химия - это то, с чем они хотят связать свою жизнь», - подчеркнула Светлана Деркач.

«Какой предмет более двадцати лет преподавал Дмитрий Иванович Менделеев будучи профессором Санкт-Петербургского университета?» «Какой химический элемент преобладает в воздухе города Москвы?»

«От какого газа шахтеров спасали канарейки?» «Как купцы проверяли подлинность монет на «зуб»?»...

Участникам диктанта предстояло ответить на 25 вопросов за 45 минут. Каждый раскрывает роль и значение химии в жизни современного человека и общества, химическую природу окружающего мира. Одни задания несложные, над другим нужно подумать...Но кто-то настолько хорошо подготовлен, что справляется раньше.

Результаты химдиктанта будут опубликованы в личном кабинете участника. Для тех, кто писал диктант онлайн – сразу после завершения работы, а для очных участников – 20 мая на сайте Химдиктант.рф.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus