Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На Севере – учиться

Общество | 28 08 2020, 09:00 | СеверПост

Фото: МГТУ

Учиться в Мурманске нельзя уехать – правильно расставить знаки препинания, а также разобраться в продуманной образовательной траектории поможет интервью с проректором МГТУ Юрием Макаренко.


Ищем «новых людей»

- Совсем скоро начнётся новый учебный год. Как прошла «Приёмная кампания» в 2020?

- Основные зачисления на бюджетные места уже прошли. В этом году мы получили достаточно большое количество заявлений от абитуриентов. Но те, кто не увидел свои фамилии в списках, ещё могут стать студентами МГТУ.

Из-за увеличения количества бюджетных мест шансы на поступление возросли, поэтому до 18.00 31 августа абитуриенты могут подать документы через личный кабинет или в приёмной комиссии университета. 

- Сегодня Арктике уделяется самое высокое внимание на государственном уровне. В связи с этим, не стал ли Кольский Север привлекателен для иногородних абитуриентов?

- Мурманск - город приезжих. Экономику региона создавали амбициозные и целеустремлённые люди из самых разных уголков СССР, приехавшие на Север за тремя вещами: за длинным рублём, романтикой и перспективой. Я знаю об этом не понаслышке.

Мои родители из многодетных семей: отец, седьмой ребёнок, мама – четвёртый, они приехали в Мурманск из Беларуссии и Подмосковья с одной целью – построить своё будущее.

Изменились ли якоря, точки роста для современных молодых людей? Нет!

Ребят из Рязанской, Псковской, Тамбовской областей Север всё также может привлечь высокими заработными платами, красотой природы и, разумеется, перспективой личного роста.

Однако для этого необходимо не только создание комфортной городской среды, но и креативный маркетинг арктической территории.

- Что готов предложить МГТУ с точки зрения выбора профессии будущего для арктических территорий?

- Прежде всего освоить профессию за счёт государства. Мы забываем о том, что многие талантливые и перспективные ребята не могут получить высшее образование по финансовым причинам.

В МГТУ молодой человек или девушка не только бесплатно осваивают востребованные профессии, но и обеспечиваются общежитием, трёхразовым питанием и обмундированием.


Стипендии МГТУ – одни из самых больших в стране. 15-20 тысяч получает ответственный студент, за особые достижения сумма может увеличиться до 90 тысяч. И это не стипендия для нобелевского лауреата и гения.

По окончании выпускники университета устраиваются на работу с доходом около 80 тысяч рублей.

Сложно поспорить, какое образование стоит выбрать – инженерное или гуманитарное. Я всегда говорил, что законы физики, химии и механики действуют во всём мире.

Если бы Мурманск располагался в черте Золотого кольца, возможно, в области были бы востребованы экскурсоводы, культурологи или переводчики.

Но наш регион – промышленный, нам нужны инженеры, судоводители, которые знают высокие арктические широты, строители, энергетики, технологи.

К выбору вуза нужно подходить очень серьёзно. И делать это не в 17 лет, за полгода до поступления, а лет в 14-15.

Мурманск - образовательная столица Арктики

- В 2020 году МГТУ получил дополнительные бюджетные места. На 2021 учебный год эта цифра возрастёт ещё на 100 мест. С чем это связано? Почему именно МГТУ получил дополнительные места?

- Концепция развития высшего образования в РФ, которую утвердил Президент, подразумевает укрепление региональных вузов. Это мировая практика: в Норвегии, Великобритании, США крупные учебные заведения расположены вдали от столиц.

Более того, именно колледжи и университеты за долгие годы стали градообразующими для провинциальных городов, дали импульс к развитию больших территорий. При правильном подходе Мурманск может стать образовательной столицей Арктики.



Приехав и получив качественное образование, молодые люди и девушки смогут остаться, найти высокооплачиваемую работу на крупных предприятиях региона или вернуться на родину – выбор будет за ними.

Что важно: дополнительные места выделяют не всем региональным вузам: государство прекрасно понимает, что для развития экономики и освоения Арктики нужны в первую очередь инженерные специалисты.

- Что, по-вашему, может сделать привлекательным наш регион для абитуриентов?

- Я – патриот своего края. Очень люблю Мурманск, Кольский полуостров. Частенько говорю: был бы пессимистом, уехал в Москву. Но я живу здесь, верю в развитие этого региона и точно знаю, что на Севере можно комфортно, интересно жить.

Зачастую Мурманск сравнивают с Питером, Москвой, а нужно с Тамбовом, Иваново, Псковом – областными центрами примерно с таким же населением.

Поверьте, на их фоне Мурманск – продвинутый город с крупными инвестиционными проектами, перспективами роста, высоким уровнем образования и качества потребления у населения.

Почему люди уезжают из Мурманска? Кто-то говорит, что здесь нечего делать. Но чаще всего эти люди даже не пытались что-то сделать.

Я знаю всего несколько человек, которые построили в регионе крупный бизнес, карьеру. Вот они могут сказать: «Я сделал здесь всё, пора ехать в Москву». Но эти люди продолжают жить в регионе.

«Плохой климат», - ещё один расхожий аргумент. Но почему тогда вы не едете в Кисловодск? В Москве или Питере – хороший климат? Нет. Время, проведённое в отпуске, и реальность – две разные вещи.

В Мурманске всегда жили люди, сделанные из особого теста. Мы должны привлечь сюда способных, уверенных в себе, закалённых, талантливых ребят. 

И они есть! Именно такими были наши родители, которые приехали сюда и построили экономику региона.


Москва не сразу строилась

- Как нужно готовить чадо для Москвы?

- К сожалению, многие ребята, которые поступают в Москве и Питере, даже очень толковые и талантливые, в итоге не оканчивают эти вузы.

Если в Мурманске они могли бы построить карьеру, то там попадают в «мясорубку» и просто оседают в столице на совершенно среднем уровне.

Часто так происходит, потому что у ребёнка нет элементарной жизненной подготовки: моральной, материальной, физической, социальной, юридической.

Это моё мнение не просто как проректора МГТУ, а в первую очередь как отца, который сам прошёл через поступление сына в московский вуз.

У меня ситуация была определена: он – чистый гуманитарий, поэтому инженерный диплом просто лежал бы под подушкой.

Но перед поступлением мой ребёнок прошёл серьёзную подготовку – я не имею в виду занятия с репетиторами, а приобретение опыты самостоятельной жизни. Полтора года сын жил один на съёмной квартире.

Он учился организовывать свой быт, гигиену, учился контролировать образовательный процесс и финансы самостоятельно. Хочу сказать, что это были самые сложные полтора года… Но в итоге я был уверен, что он сможет существовать в Москве.

Многие родители рассчитывают на то, что столица их ребёнка воспитает. К сожалению, нет. Вузы – и столичные, и региональные дают образование, но не воспитание.

Иногородний студент предоставлен сам себе, ему приходится самостоятельно решать те вопросы, о которых он дома даже не задумывался: от стирки вещей до восстановления украденных документов.

- Почему в московские вузы так сложно поступить на бюджет?

- В крупном столичном вузе очень мало бюджетных мест. Это связано с тем, что государство платит за бюджетника в год 100 тысяч рублей, а родитель - 300 тысяч.

По этой причине конкурс на бюджет сумасшедший. А ведь часть из бюджетных мест уходит по квоте…

Остаётся платное обучение, которое обойдётся примерно в 250 тысяч в год. Ещё 250 тысяч – проживание в съёмной квартире, потому что общежитие вам никто не даст, оно положено только бюджетникам, и то не всем.

Если повезёт, предложат место в коммерческом общежитии, это ежемесячно по 12-17 тысяч. Плюс, разумеется, питание, карманные деньги.

Таким образом, получаем 700 тысяч в год, то есть около 3 млн за весь срок обучения. И это не топовые вузы! И точно не самые востребованные направления подготовки…

А ведь 3 млн можно потратить на покупку недвижимости для ребёнка. Или на приобретение дополнительных профессиональных навыков, которые повысят шансы уже на первом собеседовании.

Важно понимать: работодателю не нужен специалист с дипломом. Он заинтересован в конкретном опыте и умениях, приобретаемых на дополнительных курсах, во время прохождения практики, при общении с профессионалами, авторитетами отрасли.

-Что вы посоветуете?

- Я предлагаю следующую траекторию. После окончания школы ребёнок поступает на востребованное направление подготовки в МГТУ и учится не за счёт семьи, а за счёт государства.

Как его выбрать? Не нужно шерстить Интернет, вычитывать рейтинги, надо просто открыть сайт с вакансиями.

Пять минут, проведённые на hh.ru, помогут понять, где будет работать ваш ребёнок после окончания вуза и кем он будет. И, главное, - насколько его будущая профессия востребована.

Сейчас нужны инженеры – в Мурманске, в России, в мире. Величина зарплат судоводов, технологов, IT-специалистов, кораблестроителей лучше всего говорит о том, как остро рынок нуждается в кадрах с техническим образованием.

Главное понимать: сложно получить инженерное образование, сложно поступить в технический вуз. Для того чтобы в дальнейшем работать по специальности, нужен определённый склад ума, характера.

Если ваш ребёнок не готов, не стоит его мучить. Важно определиться с будущим. Но делать это нужно заранее, учитывая максимальное количество факторов.

- Начался ли процесс перезагрузки МГТУ?

- Перезагрузить вуз и перезагрузить телефон – два разных процесса. Положение не изменится сиюминутно, но уже запущены мощные перемены.

В этом году мы делаем проекты на общую сумму инвестиций в материально-техническую базу примерно в 500 млн рублей.

Впервые за всю историю мореходки на морские тренажёры выделено 68 млн рублей. В ближайших планах – реконструкция общежитий, учебных корпусов, спортивного комплекса.

Но перезагрузка – это не только материально-техническая база. Это ещё и подход университета к образовательному процессу: вуз выходит на рынок образовательных услуг и начинает открыто конкурировать с другими регионами.

Для реализации программы МГТУ «На Севере – учиться» планируется создание представительств вуза в 10 регионах страны, активно развивается международное сотрудничество со странами, заинтересованными в освоении Арктики и навигации по Северному морскому пути.

-В преддверии нового учебного года что вы пожелаете студентам МГТУ?

- Я дам по-отечески совет: годы в вузе надо не отучиться, а отработать ради своего же светлого будущего.

Благодаря этому и стипендия будет, и работодатель хороший найдётся, и даже личное счастье построить удастся. Важно понять: будущее – в ваших руках, поэтому дерзайте, а мы готовы помочь выстроить путь к успеху.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...


Владимир Путин: Мурманский порт подтвердил экологический сертификат

теперь порт будет загаживать город сертифицированной экологичной угольной пылью...


Владимир Путин: Путин наградил Медведева третьим орденом

надо ему еще пару орденов дать за разведение уточек и крепкий сон. заслужил димон!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus