Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Микробиологи МГТУ смотрят в будущее

Общество | 24 06 2021, 11:40 | СеверПост

Фото: Rhaprofesional.com, twitter, comkandalaksha.bezformata.com

СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете. Каждую неделю мы будем публиковать новый материал. А всё для того, чтобы раскрыть подробности их работы и ответить на вопрос, какая у них зарплата.

И сегодня речь пойдет о микробиологах.

Слово «биология» с греческого языка переводится как «наука о жизни».

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению.

Микробиолог - это специалист, ученый, который изучает микроорганизмы: вирусы, бактерии и простейшие.

Он знает все о бактериях и вирусах: проводит различные исследования, направленные на борьбу с ними, находит способы их полезного применения. Кроме того, его задачей является изучение причин появления, развития и изменения микроорганизмов, а также особенностей их поведения в различной среде.

Отличительной чертой этих специалистов является наличие терпения. Процесс изучения микроорганизмов может занимать несколько месяцев.

Кроме того, требуется педантичность — работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий, которые постоянно приспосабливаются к новым условиям. Кстати, именно поэтому появляются ранее неизученные штаммы.

Теперь вы понимаете, что микробиологу приходится постоянно учиться и нарабатывать новый опыт. Таким образом, можно реализовать себя на научном поприще.

Микробиологи занимаются проведением лабораторных анализов, испытанием сырья или материалов для будущего производства противовирусных препаратов, витаминов и других медикаментов.

Микробиологи работают в научных центрах, медицинских лабораториях, фармацевтических компаниях. Данная отрасль биологической науки стремительно развивается и имеет хорошие перспективы.

Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов.

Эта профессия прекрасно подходит людям, которые в школе увлекались биологией и химией.

Весь рабочий день микробиолога протекает в лаборатории, рядом с пробирками и пробами, микроскопами, а также аналитическими отчетами. Вся сфера обращения с микроорганизмами предполагает аккуратность и внимательность.

Микробиолог также несет ответственность за сохранность микроорганизмов, содержащихся в лаборатории, и должен создавать наиболее благоприятную среду для проведения эксперимента.

Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу.

Эта профессия предполагает новые открытия, создание уникальных лекарств и вакцин для людей и животных. Ничто не мешает прославиться на весь мир и оставить свой след в истории!

А еще эта профессия, которая с каждым годом развивается и набирает все большую популярность в мире. Квалифицированные специалисты востребованы и актуальны на рынке труда, поэтому каждый сможет найти себе работу.

Где получить специальность

Кафедра микробиологии и биохимии является структурным подразделением МГТУ и входит в состав Естественно-технологического института.

Кафедра является выпускающей по федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования:

  • бакалавриата - направление 06.03.01 «Биология», направленности «Биохимия» и «Микробиология»

  • магистратуры - направление 06.04.01 «Биология», направленность «Микробиология и биохимия»;

  • аспирантуры - направление подготовки 06.06.01 «Биологические науки», направленность 03.02.10 «Гидробиология».

В составе кафедры 7 штатных научно-педагогических работников, из которых 6 кандидатов наук, а также 8 привлеченных специалистов из ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», ФГБУН «Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук».

А также Полярного филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии («ПИНРО» им. Н.М. Книповича)», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области»; ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области».

ЗУН

Знания, умения и навыки, приобретаемые студентом за время обучения:

  • осуществление деятельности по исследованию микроорганизмов и биохимических процессов с целью их применения в народном хозяйстве, биотехнологии, охране окружающей среды;

  • разработка и применение методов по оценке санитарно-гигиенической безопасности пищевых продуктов и сырья, питьевой воды и объектов внешней среды;

  • обеспечение качественной эксплуатации пищевого, микробиологического, лекарственного и других производств;

  • разработка планов мероприятий по повышению эффективности производства и его экологической безопасности;

  • проведение биохимических исследований клинического биологического материала;

  • разработка и применение методов получения биомассы микроорганизмов для дальнейшего выделения и накопления биологически активных веществ;

  • изучение биохимического состава тканей гидробионтов и пищевых продуктов;

  • осуществление научной деятельности по изучению микромира окружающей природной среды.

Потенциальное место работы

Выпускники кафедры могут работать в должностях:

  • Микробиолог

  • Бактериолог

  • Биохимик

  • Лаборант клиническо - лабораторной диагностики

  • Лаборант-исследователь

  • Инженер-исследователь

  • Научный сотрудник в НИИ

  • Научный сотрудник в научно-производственных учреждениях

  • Педагогический работник в учреждениях общего и профессионального образования при условиях освоения дополнительной образовательной программы

Сколько стоит микробиолог

Специалист с опытом может зарабатывать до 100 тысяч рублей.

Сухие цифры

Минимальное количество баллов для подачи заявления на обучение по направлению «Микробиология и биохимия» МГТУ следующее: «Биология» (39), «Русский язык» (40), на выбор - «Математика» (39) или «Химия» (39).

В 2021 году Мурманский государственный технический университет проводит прием на 22 бюджетных места по очной форме обучения.

На обучение по программах бакалавриата принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

В 2021 году подавать документы в МГТУ абитуриенты могут также в личном кабинете на сайте университета и через операторов почтовой связи.

Бумажные письма следует направлять по адресу: г. Мурманск, пр. Кирова, 1.

Последний день приёма документов на очную форму обучения – 29 июля.

Более подробную информацию о поступлении в МГТУ можно узнать по телефонам: 8 800 350 59 24 (звонок по России бесплатный), 8 (815 2) 40 33 33, 8 (815 2) 40 33 35.


На правах рекламы

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Фонтанирующий Мурманск
Городские фонтаны для заполярной столицы стали привычным явлением. Есть среди них «плачущие», а есть «танцующие». В общем,...
Волонтёрские тропы
В Мурманской области продолжается экомарафон «Понеслось». В рамках первой экосмены добровольцы занимались благоустройством Лапландского...
Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus