Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На Севере - строить

Общество | 17 06 2021, 12:12 | СеверПост

Фото: Inva.kz, рergiyuk.com, yandex.ru, pikabu.ru и МГТУ

СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом университете. Каждую неделю мы будем публиковать новый материал. А всё для того, чтобы раскрыть подробности работы выпускников и ответить на вопрос, какая у них зарплата.

И сегодня речь пойдёт об инженере-строителе.

Каждый человек по-своему строитель. У кого-то этот опыт ограничивается куличиками в песочнице, кто-то идёт дальше - строит дачу своими руками.

И лишь люди с инженерным складом ума выбирают себе такую профессию. Это специалисты с высшим техническим образованием, занимающиеся руководством и проектированием.

Строительство - одна из самых древних сфер человеческой деятельности, и со времен возведения древнеегипетских пирамид и античных дворцов не потеряла своей актуальности.

Ведь, как бы ни изменился мир за тысячелетия, людям по-прежнему нужны дома, заводы, памятники архитектуры. Все это создается руками строителей.

Какой бы век не был на дворе про строителей всегда можно сказать - это специалисты будущего. Эта благородная профессия стоит в одном ряду с врачом или учителем. Она не оставит без хлеба никогда.

Инженер-строитель – человек, способный в определенные сроки построить объект согласно проекту и в соответствии с определенными требованиями, касающимися качества и безопасности, используя имеющиеся людские и материальные ресурсы.

Эта профессия принадлежит к разряду творческих профессий, здесь необходим анализ, испытания, конструирование и проектирование.

Инженеры-строители создают жилые и промышленные строения, автомобильные и железные дороги, мосты и гидротехнические сооружения, трубопроводы и электростанции.

По роду деятельности инженер-строитель создает проект, контролирует строительные работы, монтаж конструкций, следит за качеством поставляемых материалов, определяет нормы и рассчитывает сметы.

Сегодня в России наблюдается строительный бум, выпускники строительных специальностей идут нарасхват.

При этом карьеру строителя можно начать ещё во время обучения в университете или при прохождении практики в качестве подсобного работника. Затем, получив образование и набравшись опыта, можно занять управляющую должность.

Таким образом, при наличии необходимых навыков и стремлении карьера строителя может развиваться стремительно. А профессионалы нужны везде: в мегаполисах, крупных городах и селах.

Сколько стоит строитель

В среднем в Заполярье уровень ожидаемых зарплат соискателей строительных специальностей составляет 81,1 тысячи рублей в месяц, о чем свидетельствуют данные рекрутингового портала HeadHunter.ru.

В целом же строители получают примерно на 20-30% выше средних заработков по стране.

При этом актуальность профессия строителя не потеряет и в будущем. Население всегда нуждается в новом жилье или реновации старого жилищного фонда, укреплении или дополнительной отделке, как внутренней, так и внешней.

А при возведении новых домов или целых микрорайонов всегда возникает необходимость создания дополнительных объектов инфраструктуры: больниц, детских садов, торговых центров. И везде задействованы строители.


Где получить специальность

Строительство объектов любого назначения ведется всегда, что могут подтвердить на кафедре строительства, энергетики и транспорта Мурманского технического университета. «Промышленное и гражданское строительство» - одно из самых динамично развивающихся направлений.

Университет выпускает не рядовых прорабов, а руководителей высшего звена. Помимо теории вуз обеспечивает студентов производственной практикой.

Что важно: после окончания обучения не нужно будет никуда уезжать в поисках работы.

В свете арктических перспектив главному техническому вузу региона отведена особая роль - там растят кадры для Арктики, а потому учат тем специальностям, которые конкурентноспособны.

Строители-инженеры понадобятся для преображения Мурманска в рамках амбициозного плана губернатора «Новый Мурманск».

Напомним, по замыслу Андрея Чибиса «Новый Мурманск» – это проект, который фактически станет лицом Столицы Арктики. В частности, на берегу Кольского залива, в 10 минутах от центра города, появятся гостиничный, офисный и жилой центры, кафе и рестораны. А также Арктический музей и долгожданная набережная.

Помимо этого, проект предполагает объединение в единый транспортно-пересадочный узел морского, железнодорожного и автовокзалов.

Понадобятся инженеры-строители и в рамках планируемого обновления Больничного городка, и для реализации программы реновации ЗАТО Мурманской области.

Кроме того, региону нужны высококвалифицированные инженеры-строители, в том числе для реализации таких важных нацпроектов, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сфера деятельности инженера-строителя позволяет построить успешную карьеру в общегражданском, дорожном и специальном строительстве. Кроме того, из несомненных плюсов этой профессии - возможность применения профессиональных навыков в обычной жизни.

При этом, на профессиональном поприще можно достичь самых высоких постов и должностей.

Также есть возможность построения карьеры на государственной службе в органах надзора в сфере строительства или в местных исполнительных органах власти по направлениям - строительство, ЖКХ.


Сухие цифры

В 2021 году Мурманский государственный технический университет проводит прием на 15 бюджетных мест по очной форме обучения, 20 мест по заочной форме обучения и 10 мест в магистратуру очно/заочно.

На обучение по программах бакалавриата принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Минимальное количество баллов для подачи заявления на обучение по направлению «Промышленное и гражданское строительство» следующее: «Математика» (39), «Русский язык» (40), на выбор - «Физика» (39) или «Информатика» (44).

В 2021 году подавать документы в МГТУ абитуриенты могут также в личном кабинете на сайте университета и через операторов почтовой связи.

Бумажные письма следует направлять по адресу: г. Мурманск, пр. Кирова, 1.

Последний день приёма документов на очную форму обучения – 29 июля 2021 года.

Более подробную информацию о поступлении в МГТУ можно узнать по телефонам: 8 800 350 59 24 (звонок по России бесплатный), 8 (815 2) 40 33 33, 8 (815 2) 40 33 35.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кому предстоит реализовывать проекты столицы Арктики?
Только в ближайшие 5 лет в столице Кольского Заполярья будут реализованы такие проекты, как комплексная реновация территории бывшего судоремонтного...
Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus