Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

В большое плавание: МГТУ готовится к перезагрузке

Общество | 26 01 2020, 12:47 | СеверПост

Фото: СеверПост и правительства МО

МГТУ не будут объединять с МАГУ, университет может стать Центром технических специальностей для всей Арктики, а главное, могут появиться новые направления для обучения. Все это курсанты и студенты технического университета услышали от губернатора. Андрей Чибис пришел в МГТУ поздравить лично его слушателей с профессиональным праздником - Татьяниным днем. 

«Объединения вузов не планируется. Мы  его отменили», - под овации аудитории начал встречу Чибис.  

По мнению главы Мурманской области, в регионе можно и нужно создать кластер с современным образованием для подготовки лучших арктических специалистов в стране.

Студенты при этом отметили, что перспектив прохождения производственной практики немного.

Губернатор не растерялся: подчеркнул, что практика на «Седове» продолжится и предложил составить список студентов, желающих пройти практику по самым разным направлениям.



А студентке второго курса, пожаловавшейся губернатору на отсутствие строительной практики для слабого пола, предложил пройти практику в рамках планируемого обновления Больничного городка.

Рассказывала честно молодёжь и о том, что сложно устроиться на работу. 

Студентка факультета микробиологии обратила внимание главы региона на то, что во всех лабораториях поголовно сокращают кадры. И после магистратуры работать идти практически некуда.

Пожаловались губернатору и на отсутствие каникул между первым и вторым семестрами, и на разного рода житейские заботы: отсутствие освещения на территории общежития на ул. Траловой, выходной в субботу в университетской столовой, и на недокомплект курсантской формы в средней мореходке.

Губернатор поблагодарил за все сигналы и обещал разобраться. 

В свете арктических перспектив главному техническому вузу региона отведена особая роль. На базе МГТУ планируется создать ключевой международный образовательный центр компетенций, где будут растить кадры для Арктики.

«Север становится стратегической территорией для нашей страны. Арктика – единственная неразделенная территория мира, и сейчас идет геополитическая борьба за то, кто будет влиять на то, что там происходит.  Все понимают, что там огромные ресурсы, это Северный морской путь, который становится самым конкурентоспособным в мире с точки зрения транспортной логистики. И нас с вами очень повезло: мы живем в Мурманске, где находится незамерзающий порт, который является практически стартом СМП. В свете этого морские технические специальности имеют гигантский потенциал развития. И значение арктического фактора в экономике будет только расти», - отметил Андрей Чибис.

Губернатор подчеркнул, что федеральные преференции для экономики Севера создают ту базу, на которой можно и нужно создавать новое качество жизни людей в Арктике.

После чего он презентовал будущим выпускникам МГТУ основные инвестпроекты, ставшие потенциальными резидентами создаваемой Территории опережающего развития «Столица Арктики»: Мурманский транспортный узел, морской терминал ПАО «ФосАгро», транзитный контейнерный терминал, ЦСКМС ОАО «НОВАТЭК», база берегового обеспечения шельфовых проектов, береговой нефтяной терминал.

МГТУ на пороге перемен

03 02 2018



«МГТУ была одной из самых сильных мореходок в стране. Наша задача не просто подтянуть, а вывести университет на совершенно другой уровень  - сделать на базе МГТУ образцовый технический центр компетенции для Арктики. Арктическое образование должно быть здесь, в столице Арктики»,  - отметил Андрей Чибис.

По словам губернатора, речь идет о глобальных изменениях: модернизации лабораторий, учебного оборудования, пересмотра специальностей и качества образовательного процесса, а также улучшения качества жизни студентов, включая студенческий городок и досуг.

Так, среди планов есть задумка усилить студенческую команду по баскетболу.

А в части решения кадровых задач – привлечение к работе иностранных специалистов и организация дискуссий мирового научного сообщества.

По мнению губернатора, перезагрузка МГТУ позволит привлечь в Мурманскую область и жителей других регионов.

То, что Москва не сразу строилась, Чибис рассказал на личном примере.

«Я тоже не родился губернатором. Будучи студентом, я таксовал, как только права получил. Потом я стал предпринимательствовать – возил по ресторанам грибы и мясо. Более того, я еще будучи студентом, женился. Вопрос, сколько ты зарабатываешь, и кто ты есть, во многом от тебя зависит. Вопрос в квалификации, стремлении учиться и умении добиваться поставленных целей», - напутствовал губернатор.

Впрочем, студенты не только задавали вопросы, но и делились предложениями.

«В области катастрофическая нехватка ветеринарных специалистов. Ближайшее место, где получают образование,  – Санкт-Петербург. А потому в ветклиниках на должность ветеринарных врачей берут без соответствующего образования. Вот бы открыть в Мурманске ветеринарный колледж или факультет…», -  взяла микрофон девушка.

Глава региона заверил, что встреча с молодежью в таком формате далеко не последняя. А значит у каждого появится возможность дать ЦУ команде перемен.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Коронавирус опустошил Териберку
Еще недавно от китайских туристов в Териберке было не протолкнуться, а сейчас их там практически нет. Спецкор СеверПост отправился в Териберку, чтобы...
100 лет назад с Мурмана изгнали интервентов
21 февраля - памятная дата в истории России - 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов. Один день истории - в...
«Майские» указы нам не указ
Зарплаты врачей в Мурманской области на уровне уборщиц в столице. В официальной статистике они завидные и запредельные. На деле — завидовать...
Анатомия фитнеса
Как побороть лень и начать заниматься в тренажерном зале? Можно ли жир превратить в мышцы? И спит ли усталое либидо у спортсменов? Ответы на эти и...
«Я расскажу вам правду про свою северную пенсию»
Северная пенсия выше, чем на юге - об этом знают многие. А вот на сколько? СеверПост опросил известных в Мурманской области людей: политиков,...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: «Я худею от прожиточного минимума»

Когда-то, в 1612 народное ополчение с Мининым и Пожарским взяло Кремль и освободило страну от оккупантов......


Алина Еремина: «Индексация зарплат - «плавающая» статья»

ну вот поэтому профсоюзы и предлагают индексацию закрепить в конституции, а то вечно будет «ой, а непонятно, что такое индексация, и как ее...


любитель тв: Коронавирус опустошил Териберку

Огромное спасибо редакции за отличный и познавательный репортаж. Сожалею, что не указан автор....


Ирина Корконосова: «Я худею от прожиточного минимума»

В Москве не больше 10% платят за ЖКХ, причем не только пенсионеры, но и работающие. В Питере не больше 14%, зато в Мурманской области 50-70%. Итог: ЖКХ=МРОТ для Мурманской области. Минимальная...


andd6141: «Я худею от прожиточного минимума»

ОДИНОКИЕ пенсионеры за жкх платят не более 22 процентов. Пора бы знать,Ирина...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus