Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Местечковый сепаратизм

Политика | 27 05 2021, 14:58 | СеверПост

Фото: Администрация Мурманска

У нас тут Андрей Иванович задумал отделить Мурманск от всего остального региона путем выхода из Совета. Вздрогнули? Мы тоже, но речь, пока об ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области». Больше, кроме как из себя, выходить Сысоеву было некуда. Нет, в теории можно еще в отставку, но, вероятно, не хочется. Злые языки говорят, что таким образом Сысоев отреагировал на отзыв у него доступа к секретной информации, мы же давайте разберемся из чего и куда ведет Мурманск его, пока, глава.


Одна большая команда Мурманской области

Объединение всех муниципалитетов в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Мурманской области» произошло в 2006 году с той простой мыслью, что решать проблемы сообща - проще. Площадка позволяла главам обмениваться опытам и вырабатывать общие решения. Председатель Совета - глава Полярных Зорь Максим Пухов.

Если возникали общие для нескольких муниципалитетов вопросы, для их решения создавались рабочие группы. Такая была организована по выработке предложений в региональные законы в части исполнения полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. Вопрос важный и болезненный. Заседания проходили с участием представителей Минфина и Минюста Мурманской области, регионального Комитета по ветеринарии.

Итог этой работы: министерством финансов Мурманской области дополнительно выделено муниципалитетам 23 миллиона 414 тысяч рублей для компенсации расходов по решению проблем регулирования численности животных. В настоящее время муниципальные образования получают субвенцию на отлов и содержание безнадзорных животных ежегодно. В 2021 году эта сумма составляет более 56 миллионов рублей.

Создание в регионе системы вызова экстренных служб по единому номеру 112 для выполнения ключевой задачи власти по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения также было рассмотрено всеми муниципалитетами и поддержано.

Старт реализации проекта по поддержке местных инициатив снова был дан на одном из заседаний Ассоциации. В первый год участие в программе приняли более половины муниципальных образований. С каждым годом количество участников, типология проектов и возможности их реализации только увеличиваются.

Но Баба Яга против!

Но Андрей Сысоев решил, что все это совместное сотрудничество городу-герою Мурманску не нужно.

С открытым письмом к коллеге, а заодно и депутатам городского Совета выступил председатель «Совета муниципальных образований Мурманской области»:

«Мы — единый голос муниципалитетов. Если из нашего общего «хора» уходит один — нас хуже слышно, это плохо для всех. Недопустимо ставить под удар все эти возможности, планы. Это нанесло бы ущерб интересам людей, ради которых и создавалась Ассоциация.

Поэтому сама постановка вопроса вызывает у меня недоумение и тревогу. В областной столице живёт половина населения Заполярья. Никаких объективных, разумных причин в стремлении выйти нет и не может быть! А руководствоваться эмоциями в таких вопросах нельзя.

Убеждён, мурманчане никогда не одобрят такое решение. Выход Мурманска из Ассоциации нанёс бы большой вред нашему общему делу. Прошу депутатов проявить благоразумие и снять вопрос с повестки. Давайте спокойно работать дальше — в интересах жителей всех городов, посёлков и сёл Мурманской области. Все недоразумения, недопонимания — мы преодолеем. Как всегда, за круглым столом», - предложил Пухов Сысоеву.

Перед началом очередной сессии городского Совета прошло закрытое заседание фракции партии «Единая Россия» в представительном органе. На него приехал из Полярных Зорь лично глава Ассоциации.

«Мы внимательно выслушали все его объяснения по вопросам, которые у нас возникли с Ассоциацией. Задали ему все необходимые вопросы, И приняли решение: несмотря на то, что у нас есть решение комиссии о выходе из Ассоциации, на сегодняшнем заседании Совета депутатов данный вопрос с повестки дня снять», - заявил Андрей Сысоев.

После этого в выступление радостно вклинился Евгений Никора:

«Я рад, что группа приняла решение об исключении из повестки сегодняшнего заседания этого вопроса по одной причине - я, как глава Мурманска, считаю, что муниципалитеты Мурманской области - семья, в семье может разное происходить, но решение о прекращении межмуниципального сотрудничества не должно приниматься поспешно. Из семьи просто так не выходят. Я хотел бы, чтобы семья муниципалитетов, что бы там не происходило, чтобы она была и жила долго. Тем более, я  считаю, что неправильно это делать перед Днем рождения Мурманской области. Поэтому, Андрей Иванович, еще раз хотел бы поблагодарить группу, за то, что решение было принято подобное. Спасибо большое за мудрость, проявленную в этом вопросе», - улыбаясь завершил свой спич Евгений Викторович. 

Но, у Андрея Ивановича свои представления о семейных ценностях. И, чтобы никто не подумал, что он сдается, Сысоев подчеркнул:

«Коллеги, ну еще раз о формулировках, Мы не исключаем этот вопрос, а снимаем с повестки дня сегодняшнего заседания. Это важно. У нас тут в ходе разговора с Ассоциацией были намечены ряд мероприятий, и мы посмотрим, как у нас это все делается. Решение комиссии позволяет нам вернуться к этому вопросу в любой момент, когда мы сочтем это нужным».

Как стало известно СеверПост, несколько депутатов Совета были против такого решения, о чем заявили Андрею Ивановичу. Нет, были, конечно и явные «сепаратисты».

Как рассказал СеверПост один из депутатов, Виктор Хабаров требовал извинений от Максима Пухова перед мурманчанами в «Вечернем Мурманске». Тамара Прямикова закатила фирменную истерику, поклонница Алексея Веллера депутат Меркушова также поддержала это необдуманное решение. Однако единодушия не было.

Тогда глава Мурманска привычно прибег к действенной формулировке: «Мы готовы вернуться к этому вопросу, если что».

А вот «если что»? Мурманск - областной центр и по праву получает преференции, грех жаловаться. Другим муниципалитетам такое и не снилось. Другое дело, что от предлагаемой помощи горсовет все чаще отворачивается.

И еще один вопрос, как далеко готов зайти глава муниципального образования в пылу своих обид и где край этого «если что», которое он сочтет нужным? Так и до выхода Мурманска из Мурманской области докатиться можно...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Дима БОЛЬШОЙ | 2021-05-27 16:18:40

Чем быстрее Сысоева вышвырнут с его поста, тем быстрее в городе станет лучше!

Ответить




Отчет губернатора: Экономика в «плюс», COVID-19 и имитация скандала
О работе правительства в 2020 году перед региональным парламентом губернатор Мурманской области отчитывался в филармонии. Депутаты выступление...
За что и доколе?!
В некрасивые истории продолжают попадать главы заполярных муниципалитетов в преддверии сентябрьских выборов. Не успел стихнуть скандал с премиями...
Он улетел, но «подарок» оставил...
Летом прошлого года ГосДума приняла поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Для застройщиков ввели обязательную экологическую...
Партийная команда кандидатов
Обнародованы итоги предварительного голосования «Единой России», сформирована команда кандидатов на сентябрьские выборы. Праймериз...
Списанный партийный балласт
На фоне событий в Горсовете, связанных с неудавшейся попыткой главы города Андрея Сысоева исключить Мурманск из Ассоциации, объединяющей все...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus