Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»

Общество | 08 04 2021, 14:42 | СеверПост

Фото: КГМК

Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret 2021» отметил существенное улучшение качества воздуха на приграничной территории Печенгского района и Северной Норвегии.

Он вспомнил 70-80 годы прошлого столетия, когда комбинат «Печенганикель» ежегодно выбрасывал в атмосферу 400 тысяч тонн диоксида серы, в 90-х годах эта цифра снизилась до 100 тысяч тонн. А после закрытия плавцеха в Никеле содержание диоксида серы и тяжелых металлов в атмосфере на границе Норвегии и Мурманской области соответствует всем требованиям страны-соседки.

«И я знаю, что эти выбросы Кольской ГМК будут продолжать снижаться. Относительно 2015 года этот показатель составит 85 процентов. Это очень положительные новости. Вопросы качества воздуха решаются в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом и наконец-то проблема решена, выбросы значительно сократились. Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял!» - сказал Туре Берглен.

Такой отклик получила работа компании «Норникель» по снижению нагрузки на окружающую среду.

Организаторами мероприятия выступили норвежские экологи. Ранее семинар ежегодно проходил на базе экологического центра «Свандховд», который расположен в непосредственной близости к Печенгскому округу. Нынешний, ввиду ограничений из-за коронавируса, прошёл в онлайн формате.

По традиции, общественники и ученые подводили итоги прошедшего года, обменивались имеющийся информацией о состоянии окружающей среды на приграничной территории.

В этом году в семинаре приняли участие замгендиректора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов и главный эколог управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин.

«Основной новостью прошлого года, конечно же, стало закрытие плавильного цеха в Никеле. В связи с этим у норвежских коллег возникало много вопросов, но в этом году они увидели и подтвердили на семинаре, что данное мероприятие было выполнено компанией в заявленные сроки. Уже сейчас иностранные учёные видят положительное влияние на природу после реализованных «Норникелем» мероприятий», - рассказал Максим Иванов.

«Плавильный цех закрыт, и «Норникель» много работает над тем, чтобы стать «зелёным» металлургическим предприятием - снижает выбросы, применяет передовые технологии, сотрудничает с заповедником «Пасвик» - нашим хорошим партнёром в России», - согалсен с Ивановым представитель экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес.

«Сегодня много интересного происходит в приграничных районах. У нас много общих интересов, и есть некий ключ к тому, чтобы у нас всё получилось - это хорошая координация, сотрудничество, большая база знаний», - добавил Снуре Хакес.

Исследования других учёных, занимающихся изучением водных ресурсов, рыб, ягод также доказывают, что природа в приграничной зоне оживает. Всё это свидетельствует о работе экологов наших стран и заботе об окружающей среде со стороны промышленных предприятий.

«Мы видим примеры того, что уже сделано. И это позволяет с уверенностью планировать нашу дальнейшую совместную работу, проекты», - говорит представитель офиса губернатора провинции Трумс и Финнмарк Анне Ф. Смеланд.

Участников семинара волновал и вопрос будущего посёлка Никель после закрытия плавцеха.

Отвечая на него, Максим Иванов рассказал о проектах по развитию альтернативной занятости в Печенгском округе, в которых активно участвует «Норникель», Кольская ГМК и центр социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа», о разработке и утверждении программы социально-экономического развития Печенгского округа.

«Как результат этих всех мероприятий - полное прекращение выбросов диоксида серы в Печенгском округе, сохранение кадрового потенциала, достойные выплаты увольняющимся и устойчивая социальная ситуация», - подчеркнул Максим Иванов.

Подводя итоги семинара, Михаил Шкондин сказал: «Работа с соседними странами - Норвегией и Финляндией началась много лет назад, когда у нас на полную мощность работало плавильное производство в Никеле. Несмотря на то, что мы укладывались в требования Женевской конвенции 1979 года по сокращению выбросов кислых газов, соседи продолжали высказывать недовольство и мы неоднократно возвращались к этому вопросу».

Он рассказал, что когда российская сторона заказала профильному институту модель рассеивания загрязнений на территории Норвегии и Кольского полуострова, оказалось, что 40 процентов загрязняющих веществ, выпадающих на территории Мурманской области, как раз приносятся из соседних стран за счёт так называемого западного переноса, преобладающего в северном полушарии.

«Эта информация иностранным коллегам не понравилась, потому что заставляла в некотором роде посмотреть в зеркало. Так они играли в одностороннем порядке, а тут оказывается паритет интересов. В связи с пандемией наш диалог на какое-то время прекратился, и сейчас, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, у них появилось желание продолжить разговор. И это не может не радовать.


Читайте также: Лежащий мурманский траулер привёл к увольнению норвежских судоремонтников

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Партия «Новые люди» поддержала создание в Мурманске кинологического отряда по поиску людей
Объединить под одним «крылом» предпринимателей Арктики, научить считать деньги в первом классе, запустить группу быстрого...
Сердечное обострение
В последнее время информационное поле Мурманской области заполонила «собачья» тематика. С одной стороны, с наступлением весенних...
«Золотой» асфальт аэропорта
Аттракцион неслыханной жадности, анонсированный аэропортом «Мурманск», задел за живое многих северян. Там просто решили, что северяне,...
Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Деревянный: В Росляково водитель Ford сбил человека

Впервые за много лет среди всех сайтов страны, правильный заголовок, ура. Именно водитель на автомобиле сбил человека, а не "иномарка...


Виктор Буянов: Путевки в Турцию или Танзанию можно обменять на отдых в России

И все ринулись в Териберку. Заодно и посмотрят на строящийся водозабор....


Клетчатый: Депутат назвал суммы за аренду уборочной техники для Мурманска

Не заметил разницы между совковой системой и рыночной системой в управлении городским хозяйством. Впрочем, как и в остальном, что связано с уборкой и обслуживанием. Интересно, почему...


Вас Буш: Гендиректор МЭСа заявилась на праймериз

Ну как же, с портфелем, а не член ЕДРа?...


SDX07G5 Неважно: Прививку против вируса папилломы человека включат в нацкалендарь

Прививок от папилломы не существует и утверждать это могут только заинтересованные лица. Эта так называемая вакцина хорошо известна на Западе тем что является не только смертельно опасной, но...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus