Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Событие: В Никеле закрыли плавцех

Общество | 24 12 2020, 12:21 | СеверПост

Фото: Евгений Тумашов, О.Кузнецова

74 года в небольшом посёлке на границе с Норвегией выплавляли миллионы тонн никеля: дышали огнём раскалённые печи, гудели и искрили конверторы, выдавая раскалённый расплав. Сегодня это уже история. 23 декабря были вылиты последние тонны файнштейна. А в местный музей на вечное хранение было передано знамя плавильного цеха.


«Зелёная» металлургия

Плавильный цех в посёлке Никель - старейшее металлургическое предприятие Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля»).

Главная производственная площадка Никеля была запущена в 1946 году на месте построенного финнами производства.

Завод прошёл войну, был уничтожен и восстановлен. Свои первые пять тонн советского файнштейна - промежуточный продукт на пути получения никеля - он выдал 19 ноября 1946 года.

И на протяжении 74-х лет бесперебойно работал, неоднократно модернизировался, расширялся, всё время повышая мощности переработки.

За семь десятков лет было выплавлено 61 млн 800 тысяч тонн никельсодержащего сырья, получено более 2,4 миллиона тонн никеля в файнштейне.

Закрытие градообразующего плавцеха стало частью принятой несколько лет назад новой стратегии компании «Норникель», а также одним из звеньев масштабной реконфигурации металлургических мощностей и беспрецедентным решением с экологическом вектором.

Ведь модернизация старого производства и технологий до современных экологических стандартов в Никеле была уже невозможна.

«Остановив производство файнштейна в Никеле, компания на 50% снизит выбросы диоксида серы на Кольском полуострове по сравнению с 2015 годом», - заявил на церемонии закрытия плавцеха генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Евгений Борзенко акцентировал внимание на то, что президентом компании была поставлена задача по развитию производственных активов «Норникеля» с экологическим акцентом, чтобы в течение 5-7 лет достичь звания «зелёной компании».

«Закрытие плавцеха - это очередной шаг в развитии. Это первая необходимая операция для того, чтобы пройти путь к масштабной цели – работать как экологическая, «зелёная» компания. У «Норникеля» и Кольской ГМК большие планы на будущее. Мы будем строить новые, современные, высокотехнологичные, автоматизированные, цифровые производства. Поэтому закрытие плавильного цеха я рассматриваю как возможность обновления», - уточнил Борзенко.



На церемонии закрытия плавцеха он вручил почётные знаки наиболее отличившимся сотрудникам, многие из которых пошли по стопам отцов и отдали предприятию десятки лет.

Так, например, стаж старшего мастера плавильно-конверторного участка Валерия Бойко - 45 лет. В частности, ему и его бригаде было поручено выплавить последний файнштейн.

Кульминацией мероприятия стала передача знамени плавцеха на вечное хранение в историко-краеведческий музей Печенгского района.



Новая страница

Закрытие цеха остановит вредные выбросы в атмосферу, но не остановит жизнь посёлка.

Всем работникам плавильного производства, пожелавшим и дальше трудиться в компании, предоставлена возможность переобучения и рабочие места, остальным – достойная компенсация.

«Норникель» вместе с региональными и местными властями рассматривает альтернативные точки дальнейшего развития приграничного посёлка, но уже без вредного воздействия на окружающую среду.

В сотрудничестве с правительством Мурманской области разработана концепция социально-экономического развития Печенгского района, организован конкурс бизнес-проектов, привлекаются инвесторы и создаются новые рабочие места.

«Событие, на котором мы присутствуем, стало результатом выверенной и чёткой программы реконфигурации производства, которую реализует Кольская ГМК. Правительством региона также была поддержана эта программа в виде поддержки части налоговых преференций. Для нас очень важно, чтобы в регионе реализовывались программы, направленные на снижение воздействия на окружающую среду», - подчеркнула присутствующая на церемонии заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Территория плавцеха недолго будет пустовать. Ожидается, что в ближайшем будущем промышленная площадка в приграничном районе станет привлекательным пространством с точки зрения экономики и туризма.

Планируется, что приход инвесторов вдохнёт в посёлок новую жизнь и создаст для никельчан новые возможности для реализации.

Как подчеркнула вице-губернатор, с начала 2021 года заработает программа развития Печенгского округа. Кроме того, правительство региона направит дополнительные средства на благоустройство, на создание комфортной городской среды, ремонт дорог в Никеле.

Спустя 74 года производственное подразделение, вписавшее яркую страницу в историю заполярной цветной металлургии, завершило трудовую биографию.

Но в истории приграничного посёлка открывается новая страница. Завертел шестерёнками часовой механизм, 2020 год стал отправной точкой к возможным большим переменам на Кольском Севере.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



ViGor | 2020-12-24 21:33:30

Пир во время чумы. Как из трагедии можно праздник устроить.

Ответить




Мурманск: Снежный дубль
Не справились Мурманск и ещё несколько городов Заполярья с обильным снегопадом на прошлой неделе. Дворы и улицы заметало так, что это стало поводом...
Развивать сообща
С закрытия плавильного цеха в Никеле прошло чуть больше года. Вопреки мнению скептиков катастрофы не произошло. В Печенгском округе начали реализацию...
Президент и иван-чай
Химик из Апатитов Никита Цветов получил стипендию Президента РФ для молодых учёных и аспирантов на свои исследования. Он разрабатывает новые методы...
«Каша» во дворах и «каша» в головах
Жителям столицы Арктики – Мурманска последнее время приходится привыкать к сложности, обычно свойственной сельскому быту. Северяне берут в руки...
Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Бывший депутат Госдумы Алексей Лященко заочно арестован

Наконец то, взялись за мурманчан. ...


Галина Лабус: Евгений Никора назвал причины снежного коллапса в Мурманске

"...Евгений Никора считает большое количество машин, которые мешают уборочным работам во дворах. В результате, дворы становятся недоступными для авто, их владельцы паркуются на обочинах дорог..." ...


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus