Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Команда на экспорт

Бизнес | 17 03 2021, 12:14 | СеверПост

Фото: А. Рябинкин, CеверПост, экспортёры

Последний год был непростым для предпринимателей всей страны. Не обошла пандемия и Мурманскую область. Тем не менее бизнесмены Заполярья сумели не только сохранить своё дело, но и начать экспортировать свою продукцию.

Выйти на международные рынки предпринимателям региона уже два года помогает Центр поддержки экспорта Мурманской области. Какие товары и услуги продают заполярные предприниматели? Как можно развивать бизнес даже в условиях пандемии? Об этом СеверПост рассказали в самом Центре.

 

Ориентир на зарубежный рынок

Центр поддержки экспорта - подведомственная организация регионального министерства развития Арктики и экономики. Специалисты Центра работают с предпринимателями, которые уже встали на ноги и задумываются о выходе на внешние рынки, а также с экспортирующими предприятиями.

«Всего на данный момент помощь получили 243 компании. За два года работы 60 экспортёров региона при нашем содействии заключили внешнеэкономические контракты. Общая сумма договоров составила более 15 млн долларов США», - рассказала руководитель Центра Анастасия Тютина.

За это время география экспорта составила 27 стран: от Австралии и США до Таиланда и Нигерии.

За сухими цифрами стоит большая работа. Для того чтобы экспортировать свою продукцию, компаниям нужно иметь современный толковый сайт на английском языке, грамотно подготовить коммерческое предложение, найти партнёров, составить международный договор.

Во многих случаях требуется ещё и иметь сертификацию. Кроме того, необходимо ориентироваться в специфике страны, куда планируется продавать товар или поставлять услуги.

До пандемии основными инструментами поддержки было участие в международных выставках и бизнес-миссиях. Это помогало потенциальным экспортёрам презентовать свою продукцию и находить партнёров.

При этом стоимость участия в международных выставках порой исчисляется несколькими миллионами рублей. Не всякий предприниматель или компания может себе такое позволить. Однако Центр поддержки экспорта берёт на себя эти финансовые затраты.

При содействии Центра регион посетили делегации бизнесменов из Японии, Финляндии, Норвегии, Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Камбоджи, Малайзии, Сингапура и Южной Кореи.

Кроме того, сотни представителей регионального бизнеса получили практические знания на семинарах, организованных Центром в Мурманске, Кандалакше, Апатитах и Никеле, а также прошли обучение в Школе экспорта РЭЦ.

 

От ручки до лодки

Так в чём суть работы Центра? Специалисты проводят оценку экспортного потенциала продукции и помогают разобраться с нюансами экспортной деятельности. Они объясняют, как подготовиться к выходу на зарубежные рынки, найти партнёров, создать товарный знак или разработать коммерческое предложение.

Этим и воспользовался мурманский педагог Евгений Пайкачёв. С помощью Центра он начал процедуру получения товарного знака в США, Европе и Азии на созданную им ручку для первоклассников. Она ставит правильную технику письма, снимает усталость и напряжение.

В дальнейшем Евгений планирует продолжить работу с Центром по получению международного патента на полезную модель.

В экспортном портфеле Центра есть и другие необычные кейсы. Организация прорубила окно в Европу для ООО «Арктика», которое уже экспортирует маломерные суда из ударопрочного и устойчивого к низким температурам пластика.

Активно сотрудничает с Центром и Shiva Company мурманского предпринимателя Ивана Суханова. Компания организует различные мероприятия.

А в 2019 году Shiva Company стала призёром в сфере услуг в престижном региональном конкурсе «Экспортёр года».

Также одним из основных направлений работы Центра является экспорт туристских услуг. К сожалению, из-за пандемии представители этой отрасли в последний год участвуют лишь в онлайн-выставках.

Но помимо этого с помощью Центра они модернизируют свои сайты, готовят новые продукты для туристов из стран Европы и Юго-Восточной Азии и проходят обучение в сфере индустрии гостеприимства иностранных граждан.

 

Торговля ушла в Сеть

Коронавирус серьёзно повлиял и на деятельность потенциальных экспортёров из других отраслей. Из-за закрытых границ пришлось отказаться от участия в международных выставках, где компании практически сразу заключали контракты.

Тогда мурманские предприниматели подстроились под новые условия и с помощью Центра начали использовать дистанционные форматы торговли.

За время работы организация вывела 14 предприятий региона на международные электронные торговые площадки. Из них девять компаний уже продают свои товары и услуги.

Сейчас мурманские предприниматели представлены на маркетплейсах B2C и B2B форматов. В основном они торгуют товарами массового производства, но со своей северной спецификой.

В частности, основные продажи идут на американской платформе eBay. Это касается сувенирной продукции, пищевых товаров и текстиля.

Высоким спросом пользуются сувенирные изделия из дерева, чашки (куксы), вазы, часы, фигурки, мебель североморского предпринимателя Антона Котова.

Также северяне продают снеки из оленины, сахарную клюкву и Иван-чай. Есть интерес к сумкам и рюкзакам из натуральной кожи, а также к куклам из шерсти и украшениям ручной работы.

За рубеж продают даже подводные лодки и корабли. Правда, это всего лишь сувенирные 3D макеты.

Сейчас к выходу на международные маркетплейсы Центр готовит пять заполярных компаний, заинтересованных в экспорте изделий из текстиля.  Они планируют продавать постельное бельё, спортивные костюмы, детскую одежду из флиса, мужские костюмы и дизайнерскую одежду премиум-сегмента.

«Предпринимателям оказывается поддержка в изготовлении презентационных материалов, подготовке коммерческого предложения под целевые иностранные рынки, оформлении сайтов с каталогом, а также помощь в выходе на электронные торговые площадки», - уточнила Анастасия Тютина.

По словам руководителя Центра поддержки экспорта, в нынешнем году команда продолжит работу по данным направлениям и будет помогать предпринимателям участвовать в онлайн-выставках. А если будет возможно, то и в мероприятиях офлайн-формата.

 

Вкус Севера

Благодаря Центру поддержки экспорта Мурманской области за рубежом знают, каков Север на вкус. При помощи Центра местный производитель продукции из северных дикорастущих и садовых ягод «Кольский край» расширил географию поставок варенья и соусов.

Компания «Акванорд» из Кольского района поставляет алкогольные и безалкогольные напитки в Белоруссию. А ловозерским производителям продукции из оленины «Рейндир» и сельскохозяйственному производственному кооперативу «Тундра» Центр помог сертифицировать продукцию для поставок в ЕС.

Конечно, особую активность проявляют представители рыбной отрасли. Мурманская компания «Персей» совершила отгрузку свежемороженой пикши, трески, камбалы в Нидерланды, Китай, Испанию, Норвегию, США.

Компании было оказано содействие в получении сертификата FDA. Этот документ позволяет организации поставлять продукцию на рынок США, известный своими высокими требованиями.

В прошлом году компания «Персей» стала победителем окружного этапа и призёром Всероссийского конкурса «Экспортёр года». На уровне страны она заняла третье место в номинации «Трейдер года» в категории «Малое и среднее предпринимательство».

Мурманская рыболовецкая компания «РКФ» также при содействии Центра получила сертификацию FDA. Компания пытается вывести на рынок США свою продукцию, в том числе и деликатесы Баренцева моря. 

Компания «Рыбные мануфактуры Мурманск» также стала бронзовым призёром окружного этапа Всероссийской премии «Экспортёр года – 2019».

В 2019 году и вплоть до пандемии 2020 года компания активно участвовала в международных выставках, которые финансировал Центр поддержки экспорта. В результате были заключены экспортные контракты с компаниями из Германии и США.

Всего этого удалось достичь лишь за два года работы. Многие экспортёры отмечают отзывчивость команды Центра и готовность сотрудников помочь в любой момент.

В самом же Центре поддержки экспорта надеются на скорое открытие границ. Ведь это поможет действующим и потенциальным экспортёрам участвовать в очных выставках и бизнес-миссиях, что, в свою очередь, будет способствовать узнаваемости продукции из Мурманской области на внешних рынках. А значит, позволит привлечь новых партнёров.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Год пандемии: Российское бизнес-сообщество подвело итоги противостояния COVID-19
Координатором в борьбе с распространением инфекции стал профильный Совет Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавил...
Время «зелёных» решений
В металлургическом цехе Кольской ГМК произвели последнюю выгрузку катодной меди из электролизных ванн. Теперь официально все технологические процессы...
Президент в гостях у пекарей
Мурманский хлебозавод АО «Хлебопёк» посетила делегация Российского союза пекарей. Её возглавил недавно назначенный на пост президента...
«Минус» металлургический цех - «плюс» экология
Металлургический цех в Мончегорске готовится к закрытию. Прекращение деятельности плавильных агрегатов - первый этап переформатирования медной ветки...
Ставка на партнёрство
Прошлый год для мурманского мясокомбината «Окраина» получился непростым. В мае производство столкнулось с масштабным паводком. Затем...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus