Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Продавец впечатлений

Бизнес | 11 10 2020, 10:00 | СеверПост

Фото: Светлана Принцева

 

Границы закрыты из-за пандемии коронавируса. Но для мурманских предпринимателей в сфере туризма это не повод расслабляться. Мурманское экскурсионное бюро использует временную передышку для развития. В этом фирме помогает Центр поддержки экспорта Мурманской области.

 

Семейный бизнес

Светлана Принцева с мужем Андреем помогает северянам познавательно проводить досуг уже более 25 лет.  Последние три года они проводят мастер-классы и развлекательные программы для иностранных туристов. За этот период более 600 гостей из Китая сделали свои собственные сувениры и познакомились с играми народов Севера.

Сегодня экскурсионное бюро – уже семейный бизнес. Светлана - основатель проекта и главный организатор. Ее муж Андрей - экскурсовод. А их дети Света и Алексей помогают во время путешествий и проводят мастер-классы.


Когда Светлана решила развивать въездной туризм, она обратилась в Центр поддержки экспорта Мурманской области. Но пришла туда подготовленной – со своими идеями. И увидела реальный интерес к своему проекту.

«Я продаю впечатления о нашем городе, природе, людях, которые здесь живут. Меня решили поддержать, - рассказала Светлана Принцева. – Сейчас для нас создают сайт, который меня очень вдохновляет и радует. Информация будет на русском, английском и китайском языках. Я прохожу курс по экспортной деятельности. Если бы не Центр, я бы, наверное, продолжала процесс в вялотекущем формате. Не вывела бы все на профессиональный уровень».


Ранее Светлана с супругом проводила авторские экскурсии преимущественно для школьников региона. В связи с этим сайт особо ей не требовался. Но потом дети Принцевых разработали программу для иностранных туристов «Игры народов Севера». И тогда стало понятно, что для развития бизнеса нужен ресурс с информацией на иностранных языках.

Подрядчик разработал саму концепцию проекта «Wowsever», помог придумать название, логотип и выстроить логическую систему услуг. По словам Светланы, работа специалистов очень ей помогла.

Все это стало для предпринимательницы стимулом учить английский язык. В команде есть переводчики. Но Светлане хочется передавать свои эмоции на том языке, на котором будут разговаривать туристы. Если не на китайском, то хотя бы на международном английском.

 

Изюминка в дневнике

Изюминка проекта - визуализация своих впечатлений. Туристам предлагают вести дневник путешественника. Сейчас он готовится к печати.

В блокноте будет краткая информация по основным туристическим объектам региона. А также страницы, которые путешественники смогут оформить сами. Это поможет им сохранить впечатления от поездки на Север на долгое время.

Кроме того, Центр поддержки экспорта Мурманской области помог Светлане разработать и перевести на английский язык коммерческое предложение для партнеров из-за рубежа. А также подготовить презентацию продукта.

«Мне нравится сервисный партнер от Центра поддержки экспорта, с которым я работаю, - отметила Светлана. - Люди заинтересованы в результате. В том, чтобы мой проект двигался дальше. Подсказывали мне, что подойдет, что нет. Говорили, что надо поправить или добавить. Меня это тронуло. Порой бросала все дела, чтобы выполнить их рекомендации».

 

Выгодное партнерство

К слову, с китайскими туристами бюро Светланы Принцевой начало работать благодаря сотрудничеству с мурманским отелем «Эко Хоум».

С помощью Центра поддержки экспорта Мурманской области Светлана составила проект договора с крупным туроператором из Гонконга. Условия уже согласовали с партнерами. Ожидается подписание документа.

Бюро Светланы не занимается организацией проживания и питания. В связи с этим еще одним участником проекта Принцевых стал тот же отель «Эко Хоум». Он будет принимать китайских гостей, а Светлана с семьей – проводить экскурсии и мастер-классы.

При таком раскладе каждый будет заниматься своим делом. А гости региона смогут качественно отдохнуть.

«Это ценно для нас. Доказывает, что мы на протяжении трех лет работали хорошо, - уточнила Светлана. - Туристы видели результат, возвращались и рассказывали о нашем сотрудничестве. Без хороших отзывов навряд ли крупный туроператор пошел бы на этот шаг. Они видят нашу надежность и желание показать суровый северный край с лучшей стороны».

Для того чтобы быть на волне и общаться с коллегами, Светлана вступила в ассоциацию туристических предприятий «Гольфстрим». Вместе они решают внутренние проблемы и помогают друг другу.

Сейчас на повестке дня – вопрос сертификации гидов. Мурманскую область должны представлять интересные профессиональные гиды. Это позволит исключить неловкие ситуации и недовольство клиентов.

Светлана очень любит свою работу. И считает ее хобби. Часто с туристами завязываются теплые приятельские отношения. После общения с семьей Принцевых многие говорят, что страна может гордиться Мурманской областью и ее жителями, Северным флотом. А также всеми проектами, которые тут реализуются.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От каких рисков стоит застраховать дом, а на чём сэкономить?
Перед человеком, решившим застраховать свою недвижимость, встаёт вопрос, какие риски нужно включить, какие не обязательны, на чём можно сэкономить и...
«Линия помощи» - сервис «АльфаСтрахование – ОМС»
Когда мы сталкиваемся с проблемами получения медицинской помощи, нам сложно разобраться, почему самочувствие не становится лучше? Правильно ли...
«Витамины роста» перестанут дорожать
Ряд крупнейших российских производителей минеральных удобрений приняли добровольное решение зафиксировать цены на свою продукцию. И без того...
Шанс на спасение
Владелица питомника хаски «Улыбка Аляски» в Кольском районе Наталия Демидова сообщила, что сил больше нет. К краю женщину подвела...
Сказка о «золотой» рыбке
Закон, принятый накануне Госдумой в окончательном чтении, прибрежники Северного бассейна ожидали на протяжении восьми месяцев. Рыбаки снова надеются...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus