Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бизнес на клешнях

Бизнес | 06 02 2021, 12:34 | СеверПост

Фото: Погрануправление по западной Арктике, fishnews.ru

«Держи краба» и телефон. Такие надписи можно встретить в каждом из районов Мурманска. Практически со 100%-й вероятностью так реализуют нелегальный деликатес. Браконьерский продукт стоит дешевле, но может быть опасен для здоровья. Разделывают его в кустарных условиях, перевозят, как придётся.

Как этот теневой бизнес влияет на рынок легальной крабодобычи и почему краб не может стоить дёшево, читайте в материале СеверПост.

 

Вертолёт для краба

Новости о крабовых браконьерах в регионе - норма. То в одном, то в другом районе Мурманской области силовики задерживают нелегальных рыбаков с их богатым уловом.

Судя по всему, незаконным промыслом занимаются люди небедные. В декабре очередную партию на 10 млн рублей перевозили на BMW.

Также из-за крабов арест накладывали на грузовой седельный тягач Volvo FH12 и полуприцеп LATRE.

Возят краба и на микроавтобусах. А история знает примеры, когда тягловой силой для краба был вертолёт МИ-8Т.

А перерабатывают сырье в кустарных цехах, часто в антисанитарных условиях. Отсюда продукцию транспортируют в магазины и заведения общепита. Так что даже в столичном ресторане можно отведать краба-нелегала по высокой цене.


Как сообщили в Погрануправлении ФСБ России по западному арктическому району, в 2020 году возбуждено 18 уголовных дел по ст. 256 УК РФ и 130 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ.

За сухими цифрами статистики — масштабный теневой бизнес. Его объём измеряется сотнями миллионов рублей.

Так, в 2020 году у браконьеров изъято свыше 20 тонн незаконно добытого камчатского краба. Выявленный ущерб водным биологическим ресурсам составил более 227 млн рублей, а предотвращённый - 35 млн рублей.

В суде признаны виновными 22 преступника, из которых 17 осуждено. В отношении ещё пяти уголовные дела прекращены в связи с назначением судебного штрафа.

К административной ответственности привлечены 33 члена преступных групп. Общая сумма назначенных штрафов составила более девяти млн рублей.

 

Легально, но дорого

Краб–удовольствие не из дешёвых. В московских ресторанах живой камчатский краб стоит от 580 рублей за 100 грамм. Половину гигантского камчатского краба с топлёным маслом и чесноком можно купить за 5 тыс. рублей, фаланги – за 1,8 тыс. рублей, краба в перечном соусе  - за 1840 рублей.

Можно полакомиться бриошь-брускеттой с крабом, муссом из авокадо и соусом айоли за 880 рублей.

В Сочи конечности камчатского краба продают за 1050-1250 рублей за 100 грамм. В ресторанах Петербурга фаланги краба на гриле подают за 2,9 тыс. рублей.

Как видим, цены немаленькие. Этим и пользуются браконьеры. Тем более, законные крабодобытчики не могут сравниться с ними в цене.

«Браконьерский краб в основном реализуется в России. Мы со своим легальным крабом с учётом того, что платим высокие зарплаты, налоги, содержим пароходы, не можем конкурировать по цене с браконьерами», - рассказал директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.

По словам рыбопромышленника, в 2019 году за то, чтобы получить право ловить краба, все краболовы заплатили 142 млрд. рублей на аукционах. Среди них были и кредитные средства.

Всего же по квотам в Баренцевом море вылавливается чуть менее 11 тысяч тонн камчатского краба и 13 200 тонн краб-стригуна опилио.

У компании «СЗРК-Мурманск» есть свой крабоперерабатывающий завод. Продукция поставляется в рестораны и магазины.  Только за 2020 год компания в местный бюджет заплатила около 2,5 млрд. рублей различных налогов.

«Мы сейчас уже построили головной краболов в Турции. Он стоит десятки миллионов долларов. И строим пять краболовов в Нижнем Новгороде. Затраты огромные», - уточнил тот же Журавлёв.

Кроме того, в России обсуждают планы по увеличению платы за пользование водными биологическими ресурсами, в том числе за краба. Естественно, все это сказывается на конечной цене.

По словам Журавлёва, на некоторых судах в период промысла краба моряки зарабатывают от 300 до 500 тыс. рублей в месяц. В связи с этим экипаж стабильный. Но не стоит забывать, что это адский многомесячный труд вдали от родных и близких.

При этом ловить в прибрежной полосе нельзя. В пределах 12-мильной зоны находится так называемый «детский сад» – самки, молодь. Браконьеры же ловят именно там, чем подрывают запасы краба.

Как отметил Журавлёв, в 2005 году квота на краба была 16 тыс. тонн, а уже в 2009 году она снизилась до 4 тыс. тонн.

«Немалую роль в этом сыграло браконьерство. Сейчас следует отдать должное правоохранительным органам. Уровень браконьерства по сравнению с 15-летней давностью снизился кратно», - считает Журавлёв.

 

Мышьяк бьёт по рыбакам

Помимо браконьерства, у легальных краболовов есть и другие проблемы. В частности, нерешённым остается вопрос по мышьяку. Предельно допустимая разрешённая норма этого вещества в продукции морского промысла не может превышать 0,5 микрограмма на кг.

«А в крабе, треске, пикше очень часто этот показатель превышен. Но мы остались в старых временах, - говорит Журавлёв. - Во многих странах он не нормируется, в некоторых на порядок-два выше, чем у нас, - рассказал Журавлёв. -  А в России мы просто не можем определённые партии продавать. Не проходят по требованиям».

Ещё один важный момент. На Северном бассейне никогда не добывали краба по историческому принципу. Весь краб был куплен на аукционах 2004 и 2019 года. С 2004 по 2019 год пользователи Северного бассейна заплатили около 70 млрд. рублей.

«Сейчас муссируется слухи, чтобы вновь отобрать 50% от квот 2019 года и ещё раз продать. Для нас нестабильность законодательства является огромнейшей проблемой, которая может подорвать наши инвестиционные планы по строительству судов и по развитию компании, - добавил руководитель «СЗРК-Мурманск». -  Кроме того, малые и средние предприятия просто прекратят свою деятельность. Люди останутся без работы».

Журавлёв считает, что это тоже может простимулировать браконьерство.

 

Любительский лов

К слову, в 2020 году в Мурманской области разрешили любительский лов крабов. Начаться он должен в этом году.

Были определены участки в Баренцевом море для организации любительского лова камчатского краба. В списке Святоносский залив, губа Териберская, Кольский залив, губа Печенга и полуостров Рыбачий.

Власти рассчитывают, что это даст ощутимый толчок туристическому потенциалу Мурманской области. К примеру, на севере Норвегии популярностью пользуются крабовые сафари для туристов. А в ресторанах Киркенеса можно купить живого краба, на бирке которого указано, где и когда он выловлен.

Однако жители прибрежных поселков раскритиковали места для любительского лова. В частности, рыбаки отметили, что все участки далеко в море. Ближайший – в десяти километрах.

Люди переживают, что такой вылов будет доступен только опытным рыболовам, в распоряжении у которых есть необходимое плавсредство.

Северяне также предлагают максимально упростить систему, взяв в качестве примера опять же соседнюю Норвегию. Там жители провинции Финнмарк могут выловить три краба в месяц для собственных нужд. Насколько подобный подход применим в России и как подобная мера поможет бороться деятельности браконьеров — вопросы без ответа.

Пока единственной действенной мерой борьбы с браконьерами, которые вывозят краба на дорогих машинах и вертолётах остается изъятие орудий лова. Техника попадает под арест, и теневой бизнес хоть на какое-то время встает на паузу.

Как рассказал СеверПост источник, знакомый с проблемой, эта пауза — временная. Людей эта мера останавливает лишь до снятия ареста или нового приобретения. Нелегальные доходы это позволяют.

Собственно размер этих доходов и объясняет количество операций силовиков. Логика проста: есть спрос на краба, есть крайне прибыльный, но нелегальный бизнес, есть борьба с ним. В текущих условиях эта цепочка фактически бесконечна...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Президент в гостях у пекарей
Мурманский хлебозавод АО «Хлебопёк» посетила делегация Российского союза пекарей. Её возглавил недавно назначенный на пост президента...
«Минус» металлургический цех - «плюс» экология
Металлургический цех в Мончегорске готовится к закрытию. Прекращение деятельности плавильных агрегатов - первый этап переформатирования медной ветки...
Ставка на партнёрство
Прошлый год для мурманского мясокомбината «Окраина» получился непростым. В мае производство столкнулось с масштабным паводком. Затем...
От экологии до кадров
Инвестиции в зелёную промышленность и социально-экономическое развитие Печенгского округа, поддержка системы здравоохранения и подготовка кадров. Об...
«ФосАгро» получила ТОП-«пятерку»
Ответственный подход к бизнесу и социальной сфере, прозрачность и приверженность компании принципам ESG позволили пяти членам Совета директоров...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....


Виктор Буянов: Коровянский пишет мемуары о Мурманске

Приехал, уехал. Вопрос, сколько дали, чтобы он уехал?...


Виктор Буянов: Названа дата переезда главного театра Заполярья

Столько же, как и строительство моста через реку в Колвице. Три года ты мне снилась, эта дата...


Виктор Буянов: На трассе в Мурманской области перевернулась маршрутка

Про маршрутки еще три года назад писал, гоняют, как сволочи, под шумахера косят. Особенно, когда мерсы появились. И именно на этом...


Виктор Буянов: Мурманчане возмущены тараканами в гипермаркете

"Главного повара" У каждого повара свои тараканы припасены...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus