Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ноль без палочки

Общество | 18 09 2020, 15:04 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился. Как сейчас выглядят объекты, деньги на которые выделяли из федерального бюджета? СеверПост решил посмотреть на них вживую.

 

Пробежимся по улице Инженерной. Тут в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводят капитальный ремонт. Работы на теплотрассе начались еще 23 июня. Затем возникли проблемы с подрядчиком, которые занимался ливневой канализацией.

За три месяца дорожный ремонт особо не продвинулся. Да и сейчас какой-то активности мы не заметили. Дорога и тротуары раскурочены. Стройматериалы валяются без присмотра. На объекте мы застали лишь несколько рабочих.

Люди передвигаются тут на свой страх и риск. Не удивительно, что у жителей Ленинского округа это место вызывает нецензурную брань и яркие образы.


«Из этой траншеи каждый день можно доставать по трупу», - ранее прокомментировал ситуацию один из возмущенных местных жителей.

Эта дорога ведет в том числе к детской поликлинике №5. Но ленточных ограждений рядом с двухметровыми траншеями нет. Лишь открытые колодцы ливневой канализации обозначены грубо сколоченными строительными «козлами».

Далее мы отправились на улицу Загородную. Тут также идет капитальный ремонт. Улица перекопана вдоль и поперек. Но на месте мы обнаружили лишь одного рабочего.

Старое покрытие снято. Часть дороги засыпана щебнем. Лестница, которая попадает в зону работ, перекрыта. Прохожим приходится идти в обход.

Бордюрный камень валяется у дороги. Колодцы подняты и создают препятствия для дорожного движения. Похоже, с такими темпами ремонт тут завершится не скоро.

Получше дела обстоят на улице Чумбарова-Лучинского. Но лишь на первый взгляд. Работы здесь начались еще в июне. А завершиться должны были 31 августа.

Езда по этой улице - настоящее испытание для мурманчан и их машин. Горожане не без причины переживают за свои подвески.

Перепад высот между срезанным и старым асфальтом очень большой. Срезать покрытие аккуратнее рабочим никто не мешал.


Хорошо, что на проезжей части улицы хоть и с опозданием, но начали укладывать асфальт.

Долгое время простаивал и ремонт тротуаров. На что еще в августе жаловались читатели СеверПост.

«Дорога с улицы Чумбарова-Лучинского до перекрестка с круговым движением была прекрасной. Но рабочие все снесли, убрали бордюры, потом привезли новые. Засыпали дорогу камнями. Я всегда хожу на каблуках. В результате, я подвернула ногу, хотя шла аккуратно», - рассказала не так давно северянка.

Подрядчик вяло пытается привести в порядок и тротуарные лестницы. Но, очевидно, работы настолько затянулись, что люди больше не готовы мириться с неудобствами. И ходят прямо по свежему бетону.

Защитная лента у лестницы оборвана. А восстанавливать ее, похоже, не спешат.

К слову, улицу Чумбарова-Лучинского ремонтировали в 2015 году. Но тогда подрядчик выполнил работы некачественно. Из-за чего в 2016 году по гарантии полностью все переделал. Надеемся, что с третьего раза этой улице повезет больше.


Капремонт идет и на улице Николаева. Старое покрытие снято. На проезжей части трудится аж целый трактор.

Частично установлен бордюрный камень. Тротуар отсыпан щебнем. Открытые колодцы сиротливо прикрыты досочками. Вот и все успехи подрядчика на 18 сентября.

На улице Промышленной, подрядчик, похоже вообще забыл про тротуары. Они отсыпаны щебнем, где-то установлен бордюрный камень.

А где-то и вовсе вместо тротуара смесь травы, щебня и бордюрных камней.


Рабочих мы не застали. Похоже, тут они редкие гости. А, может, люди просто сбежали, как это случилось во время внезапной проверки вице-губернатора Юрия Сердечкина на улице Русанова.

Пустынно и на улице Радищева. Тут осталось заасфальтировать тротуары.

На момент нашей проверки были установлены доска на ребро и бордюрный камень. Отсыпан щебень.


В некоторых местах, где тротуар ремонтировать не планировали, покрытие еще и повредили при дорожных работах. «Мастерство» налицо.

Конечный пункт нашей проверки - улица Чехова. Тут проезжая часть и тротуары заасфальтированы. Подрядчик трудился на выходных.

Но местами работа вызывает вопросы. То ли часть тротуаров не восстановили, то ли их повредили во время работ и бросили как есть.


Да и зеленая зона после ремонта выглядит удручающе – сплошной песок и грязь.

Жителям «деревяшек» с этой улицы остается лишь надеяться, что их дома, как и обещали, скоро снесут.

Картинка на выходе получилась безрадостной. Судя по всему, «городские» практически завалили нацпроект.

По этой причине руководитель «Управления дорожного хозяйства» уже лишился кресла. Но даже после этого у чиновников, если судить по открывающимся городским пейзажам, красная лампочка тревоги не загорелась.

Тому есть вполне приемлемое объяснение. Заместитель губернатора на днях во время визита на дорожные объекты заявил, что подрядчик у всех проваленных работ один. Хоть он и прячется под разными юридическими лицами.

Напомним, не первый год дорожные схемы «городские» реализуют через Александра Новолоцкого - давнего соратника экс-мэра Мурманска Алексея Веллера.

Новолоцкому, например, принадлежит доля в конторе ООО «Северстрой», занимающейся дорожными работами. Результаты этих работ приходится наблюдать уже всем мурманчанам.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Реабилитация «под ключ»
В Мурманске открылось уникальное отделение реабилитации и восстановительной медицины ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России. В нём получат помощь...
Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Пропавшая в Кольском районе пожилая северянка найдена живой

А как изоляция для 65+. Где же полицаи были. У них все данные на такую категорию есть. ...


Виктор Буянов: В Заполярье отменяют самоизоляцию для пожилых северян

Ну наконец, можно спокойно на лыжах побегать, на улицу выйти погулять, в бар винца попить, в гараж сходить картошку замерзшую выбросить. Земляков увидеть, себя показать Благодетели вы наши. Медицину...


Виктор Буянов: «Веры нашим «управляшкам» больше нет»

Оригинально, батенька. На каждую машину по видеорегистратору и каждому дворнику тоже....


Владимир Хороший: Граждан России обяжут эвакуироваться из зон чрезвычайных ситуаций

Если не разобрались - не поднимайте хай. Дело в другом, сейчас, если местность объявляется зоной ЧС, граждане эвакуируются добровольно, многие упираются и создают ситуации угрозы жизни себе и тем,...


Den Petrov: Следком начал проверку из-за нечищеного проезда к мурманской школе

зато на каток Мораря чистят дорогу ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus