Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Вирус принесла из дома»

Общество | 08 08 2020, 11:00 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Будучи медиком, она полагала, соблюдая все меры предосторожности, что точно не принесет с работы коронавирус. Так и получилось. Вот только новую коронавирусную инфекцию COVID-19 терапевт из Мончегорска все-таки «подцепила»... Дома. Вот уже полтора месяца она живет со слабым обонянием и четким пониманием всей серьезности пандемии. О новом опыте борьбы с заболеванием - в материале СеверПост.

Татьяна работает терапевтом в поликлинике Мончегорска. Она оказалась на передовом рубеже борьбы с ковидом, сама переболела коронавирусом и вернулась на помощь людям.

Женщина согласилась рассказать СеверПост о том, как проходила ее борьба с этим заболеванием. Но с условием анонимности.

«Думала, принесу коронавирус с работы, а принесла из дома. Заболела моя бабушка, и я ухаживала за ней. Предположила по симптомам, что у неё может быть ковид, взяли мазок, и предположение подтвердилось. На 10-й день самоизоляции вирус был обнаружен и у меня», - начинает рассказ Татьяна.

После положительного результата Татьяне позвонили из Роспотребнадзора (его сотрудники выдают постановление на госпитализацию). Но поскольку кроме отдельных симптомов молодая женщина чувствовала себя неплохо, то решила не ложиться в стационар, чтобы не занимать «чужое» место.

Татьяна перешла на режим домашнего лечения, принимала противовирусные препараты, которые получала из больницы. Кроме того, ежедневно ей звонил врач, а она сама проводила термометрию и прислушивалась к своим ощущениям. В общей сложности на больничном жительница Мончегорска провела 23 дня.

Пациенты проходят через фильтр

В период пандемии в поликлинике особым образом организована работа с пациентами.

На входе их встречает администратор или другой медработник с тепловизором, которым замеряют температуру. Вход в городскую поликлинику для пациентов с симптомами ОРВИ осуществляется через фильтр-бокс. Он расположен с торца здания.

Там пациенту повторно измеряют температуру и при необходимости берут мазок. Кроме того, оценивают сатурацию крови.

«Есть такой прибор пульсоксиметр, он измеряет насыщение крови кислородом. У здоровых людей показатель в пределах 96-100%. Ниже 92% - это повод для госпитализации. Такие данные свидетельствуют о необходимости поддержки кислородом. И если к этому присоединяется высокая температура или кашель, одышка, то человеку необходима госпитализация», - объясняет Татьяна.

Напомним, в Мончегорске открыто и работает новое инфекционное отделение, переоборудованное специально для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Поддержку в его устройстве и оборудовании оказало градообразующее предприятие - Кольская ГМК. В том числе была приобретена и подключена кислородная подстанция, которая трансформирует атмосферный воздух в кислород, что поступает в палаты к пациентам.

Первый пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19 в специализированное отделение поступил в начале апреля.



 «Запах свежескошенной травы не чувствую до сих пор»

Татьяна не скрывает, что нетипичного, странного в новой коронавирусной инфекции - много.

«Нетипичный для меня симптом - головная боль. Кроме того, у меня полностью пропало обоняние. При этом симптом не сразу заметила, поскольку не было особой заложенности носа. Со временем поймала себя на мысли, что должна бы чувствовать запах, а его нет. Уже когда принюхиваешься – что-то улавливаешь. Например, духами побрызгалась – чувствую, какой-то резкий запах появился, а какой именно - непонятно. Амбре в воздухе держится, но без чёткого направления. Вкусовые ощущения тоже смазанные были, но они быстро восстановились. «Положительная» я была 9 июля, сегодня начало августа. На текущий момент обоняние восстановилось не в полную силу, какие-то запахи я по-прежнему не чувствую», - говорит она.

Врач утверждает, что на период отсутствия обоняния воспоминания о вкусе дорабатывал мозг. Так, например, ешь черешню и уже представляешь сладкий вкус. Текстуру при этом определяешь хорошо, но вкус получается просто сладкий или просто солёный, без отличительных особенностей.

«До сих пор плохо чувствую естественные запахи. Например, запах свежескошенной травы, химические запахи. Говорят, что клетки, отвечающие за запах, восстанавливаются, не гибнут. Надеюсь, что скоро смогу определять запахи, как раньше», - признается она.

По словам Татьяны, на больничном неправильные вкусовые ощущения толкали на то, чтобы подсолить еду или сделать ее поострее.

При этом за всю историю болезни температура не поднималась. Как не было кашля и одышки, или заложенности в груди.

К слову, дела у ее бабушки обстояли несколько хуже. Вкупе с коронавирусом ей диагностировали пневмонию. Несмотря на преклонный возраст (84 года) и сопутствующие заболевания, пожилая женщина пролечилась в «инфекционном» отделении, пошла на поправку и уже выписана.

Как рассказывает Татьяна, у нее долго держалась высокая температура, но, к счастью, все нормализовалось.

Странные иллюзии

По признанию медика, врачам до сих пор приходится разубеждать общественность, в том, что COVID-19 не существует.

«Я давно перестала спорить и что-то доказывать. Первое время от значительного числа людей я слышала безапелляционное: это выдумка, заговор правительства, нас заставляют поверить в псевдовирус», - говорит она.

При этом врачам ежедневно приходится лечить от нетипичной инфекции.

«Болезнь серьёзная, поражает непредсказуемость проявления вируса. Были случаи, когда на фоне лёгкого течения болезни пациента наблюдали амбулаторно в поликлинике. А затем его приходилось экстренно госпитализировать из-за возникших тревожных симптомов. При этом первое время и симптомов-то никаких не было, и все ждали отрицательного результата мазка», - рассказывает Татьяна.

Более того, по словам Татьяны, в мировой практике были описаны случаи, когда на фоне полного здоровья и лёгкого течения болезни самочувствие носителя вируса резко ухудшалось, что приводило к летальному исходу.

Еще одни расхожим заблуждением является то, что молодые не болеют коронавирусом.

«Молодые тоже болеют. Возраст - не панацея в данном случае. Конечно, не зря выделяются группы риска. Люди из них более подвержены заражению ковидом и могут перенести его именно в тяжёлой форме. Но тяжелую форму может подхватить и молодой человек. Вирус непредсказуем. Можно коронавирус сравнить с формой гриппа. Грипп тоже у всех протекает по-разному, известны тяжёлые случаи, вплоть до летальных», - рассказывает Татьяна.

Как оказалось, с семейством РНК-вирусов, к которому относится СOVID-19, медики сталкивались очень давно.

Эти вирусы являются возбудителями целого ряда заболеваний, включая корь, грипп, атипичную пневмонию, СПИД и обычную простуду.

От некоторых «врагов» человечества уже есть спасительная прививка, а вот новая коронавирусная инфекция - пока ребус. Оттого в мировом врачебном сообществе высказываются разные предположения относительно природы его возникновения.

«Кто-то считает, что он был создан намеренно или что это уже известный живущий коронавирус, который активировался. Озвучивался вариант, что вирус передался от летучих мышей, а потом, мол, произошла утечка из лаборатории. Трудно судить, что на самом деле. Но факт остаётся фактом: на пустом месте такое заболевание не появляется, у всего есть предпосылки. И да, я не могу сказать, что всё безопасно и ничего не бойтесь. Нет! Необходима умеренная осторожность: маски в общественных местах, социальная дистанция», - уверяет Татьяна.

«Можно сказать, что ковид «любит» тучных людей?»

«Скорее, он таких не любит. Потому что они переносят болезнь в более тяжёлой форме. Как показывает накопленный опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией, усугубляют развитие вируса жизненные показатели человека. Погибают те, кто страдают гипертонией, сопутствующими заболеваниями. В таких случаях с вирусом тяжелее справляться», - отвечает Татьяна.

По мнению северянки, ситуацию с новой коронавирусной инфекцией сегодня можно описать такими словами: нужно умудриться не заразиться, ведь контактов очень много, а распространяется COVID-19 абсолютно везде.

«Никто не застрахован от заражения. Пока мало распространялся вирус – его легче было предупредить. Сейчас вирус набрал обороты, а такие масштабы само собой тяжело отслеживать. Например, в нашем регионе. Если в марте-апреле мы думали, что точно никуда не поедем в отпуск, чтобы не привезти вирус, то сейчас вирус у нас в области и равные шансы его приобрести что дома, что на отдыхе, - категорична Татьяна.


Люди устали бояться

То, что число заболевших в России растет не по экспоненте, это не чудо, считает медик. Это результат «драконовских» мер, которые применяли в нашей стране: карантина, самоизоляции и отработки контактов заболевших людей.

«Нам помог накопленный мировой опыт. Если Китай столкнулся с таким вирусом впервые, то мы вошли в ту фазу, когда прошли первые исследования, первые рекомендованные препараты были признаны достаточно опасными и от них отказались. Наши врачи стали выравнивать схему лечения людей. Таким образом, мы, если так можно выразиться, вошли в достаточно удачную фазу мирового распространения вируса. И меры по самоизоляции для вновь прибывших из-за границы оказались полезны. Кроме того, было проделано множество тестов с целью подтвердить врачебные гипотезы», - рассуждает Татьяна.

Как считает терапевт, наши люди устали бояться.

«Из-за затянувшейся пандемии северяне устали бояться, многие говорят, что лучше переболеть и забыть о нём. Переболев ковидом, я сама стала спокойнее – мне страшно было заразить близких, теперь это исключено», - говорит Татьяна.

Как рассказывает Татьяна, наши пациенты охотнее обращаются ко врачам.

«Чужой опыт бывает полезен. Мы видели, какой ужас творился в Ухане и то, что люди там длительное время находились в режиме военного времени из-за критической ситуации с вирусом. Потом мы наблюдали опыт Испании и Италии. В связи с высокой заболеваемостью и смертностью от коронавируса жители этих стран описывали положение дел как критическое. Из-за общего мирового напряжения наши граждане гораздо оперативнее обращались ко врачам, если находили у себя сопутствующие симптомы», - говорит она.

Первое время, по словам медика, северяне очень активно обращали внимание на вновь выявленных заболевших.

И даже при отсутствии показаний некоторые требовали проверить себя, поскольку «где-то когда-то у них был контакт с кем-то из заболевшим». Это излишне, поскольку по каждому случаю Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование, где тщательно изучается весь круг контактов.

Как считает Татьяна, Мончегорск уже вышел на плато по заболеваемости. Большого прироста числа пациентов нет, данные говорят о стабилизации ситуации. Между тем, по ее мнению, людям придется научиться сосуществовать с новым РНК-вирусом.

«Мы видим, что прогнозы по уходу вируса пока не сбываются. Моё мнение, что вирус до осени никуда не денется и будет трудно понять, вторая это волна или первая. Скорее всего, это будет вялотекущее продолжение первой волны. Очень хотим, чтобы были гораздо меньшие цифры прироста. В целом, общий популяционный иммунитет не выработался», - отмечает она.

А еще Татьяна объяснила, почему после первого отрицательного порой приходит второй положительный тест.

«Действительно, такое бывает. Это может быть от затянувшейся болезни. Может, иммунитет не в полной мере справляется. Вирус хитрый: может скрываться, а потом показаться. Естественно, продлевается больничный лист, следом продлевается самоизоляция. Такие пациенты потом становятся достаточно агрессивными, порой перезванивают нам с требованием узнать, когда же им закроют больничный. Потому что это действительно тяжело - сидеть в четырёх стенах без возможности выйти на улицу», - рассказывает Татьяна.

Напоследок Татьяна дала совет.

«Если у вас ожидается поездка, посещение многолюдного мероприятия, от которых нельзя отказаться, необходимо принять меры профилактики, чтобы обезопасить себя. Наденьте медицинскую маску, перчатки, возьмите с собой антисептик или средство дезинфекции. В профилактических целях можно использовать Интерферон или пропить витамины. В целом, к сожалению, никто от вирусов не застрахован. Но паники всё равно быть не должно, как и легкомысленности».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Впору закрывать небо над «зоной»
Спирт в закрытых консервных банках, мобильник в иконе, наркотики в изюме, карандашах и симки в морковках. Граждане прикладывают невероятные старания...
Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: Мурманчане жалуются на незавершённый ремонт улиц и тротуаров

А завершенный не лучше. У домов 39 и 41 на Кольском проспекте "эти" умудрились совместить тротуар и проезжую...


Макс Николаев: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

Ага, очень красив туалет, видимый из окна моей деревяшки. Весьма современно сходить за водой на колонку раз этак с десяток, чтобы просто постирать. Чего не уезжаешь? А не на что уезжать. Для тебя,...


Сергей Шабалин: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

При чем тут нытики, если за двушку надо ежемесячно платить около 10 тысяч?! А сколько стоит выехать в отпуск? Работы толком нет, одни временные варианты за 20-25 тысяч. Климат не для жизни. Красивым...


микола: Воскресенье в Заполярье будет прохладным и дождливым

..а на самом деле, хороший солнечный день.........


микола: Свыше 70% северян хотели бы уехать из Мурманска

...сырее и грязнее, а чо не уезжаешь?, может держит кто?, правильно пишешь, грязнее, сырее, нытикам и куда переедешь будет не сладко, а у нас очень красивый, современный город....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus