Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Для связи с миром – красная кнопка

Общество | 27 07 2020, 12:31 | СеверПост

Фото: «ВКонтакте»

Алексей Михеев вполуха слушал новости о пандемии. И только попав в Специализированный центр инфекционных заболеваний Мурманской областной больницы, оценил поражающие свойства коронавируса. Сейчас мужчина уже выписался и собирается в отпуск. Но проведённые в инфекционке дни он точно не забудет никогда.

Алексей Михеев не сразу вспомнил, сколько раз за свою жизнь был на больничном.

В мае этого года он планово лёг под нож ради изменения формы носовой перегородки. До этого 15 лет назад попал в больницу, сломав ногу.

Между этими случаями, по его признанию, ничего «интересного» с медицинской точки зрения с ним не происходило. И больничный он не брал.

Провести месяц в стационаре из-за вируса, о котором рассказывают по телевизору, для него было также реально, как полететь на Марс на ракете Илона Маска.


Тест показал «плюс»

«Я, как и большинство моих знакомых, считал, что всё, что говорят СМИ о СOVID-19, сильно преувеличено. И то, что происходит в Китае, Италии, меня лично никаким боком не коснётся», - рассказывает 40-летний мурманчанин Алексей Михеев.

Всё началось с головной боли и температуры. Через пару дней одновременно пропали осязание и обоняние.

«Это очень странное ощущение: у еды пропал вкус. И это никак не добавляло аппетита, которого из-за болезни и так не было», - рассказывает Алексей.

Приехавшая «скорая» отметила низкую сатурацию (насыщение крови кислородом) и повезла мужчину в городскую больницу.

Там взяли мазки, и в течение двух суток Михеев ждал подтверждения диагноза. После положительного результата теста он был отправлен в Специализированный центр инфекционных заболеваний Мурманской областной больницы.

После результатов КТ стало тревожно: двусторонняя пневмония, поражение легких - 48%.

Это была суббота, 26 июня. Ровно через месяц его выпишут из больницы.

Но первые 10 дней дались пациенту очень тяжело. Высокая температура, ломота во всем теле, апатия, боль в легких и проблемы с дыханием – через всё это пришлось пройти северянину.


Маленькие радости жизни

«Несмотря на то, что мне давали жаропонижающее, температура не опускалась ниже 38 градусов. Хотелось лежать, и чтобы меня при этом никто не трогал», - описывает действительность Алексей.

Для поддержки дыхания северянину вставили носовой ингалятор для подачи кислорода и велели лежать на животе.

«Это улучшает вентиляцию легких и усиливает приток кислорода в организм. В этом положении и общались, и книги читали, и спали», - добавляет он.

Признаётся, что его организму за время борьбы с болезнью пришлось преодолеть не раз критические ситуации, когда температура доходила до 40 градусов, а тело знобило, как в сильный мороз.

Где он мог подхватить вирус, мурманчанин не понимает. Вроде бы берёгся, как мог. Да и супруга не подхватила опасную инфекцию. Видимо, всё очень индивидуально.

Как отмечает Алексей, на протяжении всего лечения в больнице царила спокойная атмосфера. Курьёзы случались из-за одинаковых костюмов и скрытых скафандрами лиц медперсонала. Из-за униформы не всегда удавалось правильно отгадать, с кем именно общаешься.

«Весь медперсонал работал очень слаженно, спокойно. Их уверенность передавалась пациентам. Все медики всегда были коммуникабельными, доброжелательными и внимательными. Их улыбки, хотя этого и невозможно было увидеть, мы ощущали», - говорит Алексей.

«Над кроватью каждого пациента находится кнопка вызова медперсонала. Пациентам нельзя никуда выходить, поэтому вся связь с миром происходит через красную кнопку. Только так можно попросить бутылку воды или сообщить, что капельницу пора снять», - отмечает Алексей.

Мурманчанин упомянул и питание. Оно трёхразовое. Как в самолетах - все в контейнерах. Вода – бутилированная, без ограничений.

«Самым большим удовольствием было подышать свежим воздухом на балконе, который был в каждой палате. Это была единственная связь с внешним миром», - вспоминает Алексей.

Рассказал Алексей и об условиях содержания в палате.

«Блок состоит из двух палат. В палате по три человека. В каждом блоке есть душ и санузел», - дополняет рассказ Алексей.

Конечно же, больничная палата – это не гостиничный номер, да и локации отличаются друг от друга. Но в целом везде всё цивилизованно.

Ежедневно палату сверху донизу дезинфицировали.

«Каждая металлическая ручка в палате была не просто сбрызнута средством, она была обмотана тряпкой, промоченной дезраствором», - описывает Алексей.

Признается, что во время лечения  неимоверно хотелось фруктов.

«За 3 недели нахождения в больнице я съел вагон и маленькую тележку фруктов. Мой ежедневный рацион был примерно таким: 7 персиков, 3 банана, столько же яблок и в придачу полкилограмма абрикосов», - делится Алексей маленькими радостями жизни в больничной палате.


«Я по-прежнему ношу маску»

Что до общественного мнения, то, если одни знакомые отнеслись с пониманием, интересовались самочувствием и поддерживали  его добрым словом, то другие реагировали осторожно, даже агрессивно. Кто-то и вовсе заявил, что северянин – разносчик заразы.

В ответ Алексей сказал, что каждый может оказаться на его месте. И пожелал обидчику здоровья.

Лечение Алексей прошёл полностью. Теперь здоров. Поправлять силы и «дышать свежим воздухом» он будет в Вологде на своем приусадебном участке. Здоровье намерен укреплять витаминами с грядки.

«Как мне сказали врачи, антитела в крови есть. Но вот пропить курс таблеток для укрепления иммунитета и «пострадавших» от антибиотиков органов придётся», - говорит он.

 «Сегодня я здоров и не опасен для окружающих, но я по-прежнему ношу маску. Во-первых, говорить каждому, что ты переболел и внутри тебя антитела, не будешь. Во-вторых, важна общественная дисциплина – все должны носить маски в магазинах и в других местах скопления людей», - отмечает Алексей.

Мурманчанин к произошедшему с ним относится спокойно. Вокруг нас столько разных вирусов и микроорганизмов, но жизнь все равно продолжается. Людям придётся научиться сосуществовать и с новым РНК-вирусом, уверен он.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Соскучились?
В Мурманской области в течение недели продолжается снижение уровня заболеваемости коронавирусом. Если тренд сохранится, в середине августа откроют...
«Каждый тест на ковид – адреналин зашкаливает»
Коронавирус перестал быть обезличенным. Им заболевают не какие-то неизвестные люди за бугром, а коллеги, соседи и близкие. Сегодняшняя история...
Со скрипом
Подрядчик только с третьей попытки выполнил работы в сквере перед областной Думой в центре Мурманска. Объект, наконец-то, открыт для посещения. При...
Безрадостный рекорд
Итак, психологический рубеж мы перешли. В Мурманской области зарегистрировано больше 10 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Разжимается ли дальше...
«Хроника преображения Кольского атома»
Этот короткий видеофильм – рассказ о грандиозном проекте в масштабах всей отечественной атомной энергетики, о модернизации энергоблоков первой...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Известны доходы мурманских чиновников

Никто из них не зарабатывает. Они получают....


Давид Осипович Вернер: В Мурманске выставили на продажу «Цветы Заполярья»

Не нужны городским теплицы. Иногородним они нужнее... https://www.youtube.com/watch?v=P1opse-VAuA...


Римма Лихачёва: Известны доходы мурманских чиновников

Господи! И как же это у них так получается зарабатывать такие деньжищи!Да,красиво жить не запретишь!...


микола: Со скрипом

....очень метко сказано," толпа высокооплачеваемых дармоедов"...


микола: Губернатор: Необходимости запускать госпиталь в Мурмашах нет

....а этот госпиталь был не нужен, это было всем очевидно, в Мурмашах задействован санаторий под карантин, и потом додуматься надо, поставить этот рассадник в центре посёлка, не на окраине, а прямо...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus