Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Имена писали друг у друга на спине»

Общество | 13 06 2020, 12:24 | СеверПост

Фото: СеверПост

Здание роддома и женской консультации в Мончегорске с приходом пандемии переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом. Заведующая отделением Ирина Назарчук рассказала, каково это жить на работе, о «спонсорских» апельсинах для больных и о пролежнях на лицах медиков из-за респираторов.

«Все очень индивидуально и непредсказуемо»

«Я более 22 лет врачом в Мончегорске работаю, три первых года в «скорой», но то, что происходит сегодня, такого не видела никогда. Пациентов с каждым разом все больше, и я не знаю, сколько их будет завтра, и никто не знает. На прошлом дежурстве у меня был один, позавчера 11, но бывало за смену и 15 человек», - начинает разговор Ирина Назарчук.

По ее словам, отделение, рассчитанное на 60 пациентов, сегодня переполнено.

На минуточку, Мурманск, Мончегорск и Североморск – сейчас города с наибольшим приростом коронаположительных в регионе. В других населенных пунктах пик пандемии пройден, где-то – еще впереди.

Согласно данным оперштаба по борьбе с заболеванием, на текущий момент в Мурманске инфицированы 795 человек, а в Мончегорске - 158.

Всего на 13 июня в регионе COVID-19 выявлен у 3889 пациентов.

«Было страшно только первое время. Нервничала, появлялись мысли о том, что сама можешь стать пациентом, но когда началась работа, все эти мысли ушли на второй план», - продолжает Ирина.

Тем более что за годы работы были и другие непростые периоды.

«В «нулевых» дважды атипичная пневмония приходила - острое воспалительное заболевание, поражающее легкие. Тоже было много тяжелых больных», - вспоминает врач.

Впрочем, по признанию медика, инфекционные больные – это всегда тяжелые больные.

«У них очень быстрая динамика развития событий, особенно у детей, когда в течение суток состояние может измениться от легкой степени до крайне тяжелой», - объясняет Ирина Назарчук.

Между тем, как выясняется, с семейством РНК-вирусов, к которому относится СOVID-19, медики сталкивались очень давно.

Эти вирусы являются возбудителями целого ряда заболеваний, включая корь, грипп, атипичную пневмонию, СПИД и обычную простуду. От некоторых «врагов» человечества уже есть спасительная прививка, а вот новая коронавирусная инфекция - пока ребус.

Признается, что в нынешней «войне» самым главным открытием стала всеобщая готовность медперсонала прийти на выручку.

«С ними бы я пошла в разведку»

«Я была готова к тому, что будут срывы, капризы, но мы работаем как одно целое. Особенно удивляет младший медицинский персонал: сами с утра встали, пошли и работают, работают, пока смена не закончится», - утверждает заведующая отделением.

Как уточняет Ирина Назарчук, она никогда не видела, чтобы так прежде отдавались работе.

«А какие молодцы девочки-медсестры. Их у нас 10. Они же тоже сейчас очень много работают. При этом у них физически тяжелая работа: они все время в костюме, с них пот градом течет — так, что очки запотевают. С такими «бойцами» я бы точно пошла в разведку», - добавляет Ирина.

При этом, как уточняет врач, новая смена медсестры начинается каждые 12 часов, на отдых отводится всего 10-12 часов, на работе перерывов нет.

Вынести такой график физически очень тяжело, поэтому медсестры меняются через 2-3 недели.

«Врач можем ночью поспать, если все спокойно, а они - нет. В нашем отделении с начала пандемии это уже 4-я или 5-я смена медсестер», - припоминает Ирина.

В целом дежурства проходят штатно. Рефлексировать врачу времени нет: посмотрели больных и пошли писать истории болезней и прочую документацию. По признанию заведующей, некогда поднять голову от работы.

Кстати, попробуйте для разнообразия жизненного опыта поработать несколько часов за компьютером в перчатках и масках - то еще удовольствие.

«После смены очень хочется пить и спать. Мы стараемся использовать каждую секунду для отдыха. Но все же перед тем, как закрыть глаза, заглядываешь в телефон, в медицинский чат больницы», - добавляет Ирина.

Впервые за 22 года своей медицинской практики Ирина Назарчук живет на работе - в отделении.


На работе - дома

«Два десятка лет работаю врачом, но прежде не доводилось жить в отделении», - улыбается медик.

С 20 апреля она не уходит домой. Единственное, что разрешается - выйти на улицу - подышать воздухом рядом со входной дверью.

Ирина Назарчук начинала принимать первых пациентов cCOVID-19 в Мончегорске. Как она уточняет, это продолжалось до тех пор, пока количество больных не стало увеличивать. Затем второго доктора пригласили, сейчас их трое.

За последнюю неделю было выписано около двух десятков человека, за месяц – более 100. Но пациентов по-прежнему хватает.

По словам медика, каждая смена - это вызов. Вызов опыту и профессионализму, психике, выносливости, жизнеспособности и еще, наверное, человечности.

6 часов без еды, воды и туалета

Решение работать в новых условиях все принимали, естественно, добровольно. Но о том, как именно это будет, изначально можно было только догадываться.

«Смена длится 6 часов. Перед этим стараешься ни пить много воды, ни есть. Понятное дело, что если понадобится, то сделаешь перерыв, но тратить на это время и силы, выходя и заходя обратно в «красную зону», совсем не хочется», - рассказывает Ирина.

По ее признанию, когда много работы, забываешь обо всем на свете. И да, действительно, медики работают в памперсах.

«Бывало так, выйдешь на 20 минут, а по возвращении привезли еще 10 больных, и ты потом уже понимаешь, что шесть часов продолжаются семь, восемь и девять, и так далее, в силу технических моментов», - добавляет Ирина.

На вопрос, а не было ли хоть раз страшно на работе, отвечает:

«Береженого бог бережет. Мы голышом на амбразуру не лезем — все необходимые средства защиты используем».

В этом списке СИЗ (средства индивидуальной защиты) – противочумный костюм. Затем надевается маска и очки или полный лицевой шлем с фильтрами (2 в 1 – и маска и очки) и 2 пары перчаток.

Даже для ног предусмотрена защита. Так, сначала надеваются бахилы, потом обувь на резиновой подошве по типу калош. На ногах длинные носки, чтобы их удобно было заправлять в штаны.

«Приспособиться было сложно первое время, но ко всему привыкаешь, сейчас ставим рекорды по скорости надевания. Минут за 10-15 уже в полной боеготовности», - видя мои круглые глаза, спешит успокоить Ирина.

К слову, весь этот «рыцарский» комплект требуется постоянно менять. Учитывая объемы, стоит это очень дорого.

И здесь помогает градообразующее предприятие. Кольская ГМК на всех территориях присутствия поддерживает медиков. СИЗы, расходные материалы, дезинфицирующие средства, медтехника оперативно приобретаются за счет предприятия.

Все понимают, что пандемия – это не шутки, с ней нужно бороться вместе.

Кстати, несмотря на одинаковые «скафандры», никто никого в больнице Мончегорска ни разу не перепутал.

«Узнаем друг друга по походке, по росту, по глазам. Хотя первое время девочки имена писали друг у друга на спине, потом и это не понадобилось», - добавляет Ирина.

«В респираторах тяжело дышать, За 6 часов на щеках, на переносице образуются «пролежни». Особо плохо тем, у кого кожа нежная. Они и пластырем все это заклеивают, плюс мажется мазь специальная. Разговаривать сложно, так как плохо слышно – приходится громко разговаривать».

В «красной» или «грязной» зоне у медиков с собой только рация и кнопочный телефон.

«Сенсорный неудобно использовать в перчатках. Но вообще, у каждого медика по два телефона. Один - с собой, второй - в «чистой» зоне», - отвечает доктор.

Пациент будет жить

«Больные поступают - разные. Самому молодому пациенту 16 лет, а есть бабушка – ей 89 лет. Есть возрастные больные с сопутствующими патологиями. Были два тяжелых больных из Белокаменки — оба были на искусственной вентиляции легких с тяжелейшими пневмониями. К счастью, оба поправились, уже выписаны и вернулись к привычной жизни», - говорит Ирина.

По словам медика, все отделение волновалось за них, а когда их выписали, провожали также всем отделением.

«Они были как сыны полка – в самом первом заходе. Кроме того, пациенты были изначально тяжелые и состояние их ухудшалось. Но мы поставили их на ноги. И потом мне позвонила жена одного из них, благодарила. И это было очень приятно», - рассказывает врач.

Но хоть первые, хоть десятые, пациенты делятся на две категории: одни напуганы, вторые - особенно те, у кого болезнь развивается в легкой форме, - отрицают наличие вируса - и до последнего не верят.

«Первым пациентам, из Белокаменки или других стран и городов, им было тяжело: хотелось и фруктов, и сладенького, и в целом передачки. Мои друзья и их знакомые приносили пакеты с печеньем, чаем, сахаром, мандаринами, апельсинами, а я ходила по отделению и раздавала «спонсорскую» помощь», - улыбается Ирина.

Все пациенты с подозрением на коронавирус попадают сразу в красную зону.

«Не надо недооценивать «противника». И верить всему, что написано в Интернете. Так, обоняние пропадает лишь у 10% заболевших. Хотя давеча самой довелось прочитать, что оно вообще не восстанавливается. У моих больных оно восстанавливалось в течение недели», - смеется Ирина.

«Что дальше? До конца июня, пока есть силы и здоровье, продолжу работать. Потом прибудет новая смена. А меня по возвращении ждет самоизоляция, и я жду ее с каким-то ужасом, потому что не знаю, чем буду заниматься - не привыкла сидеть и ничего не делать», - улыбается медик.

Впрочем, доктор немного лукавит. В период пандемии она умудряется повышать уровень самообразования.

«Подсела на лекции по программе непрерывного медицинского образования, решаю тесты, получаю баллы», - признается Ирина.

Ирину очень ждет семья, а она, как и медики всего мира ждет, чтобы количество больных стало меньше и можно было вернуться к привычной жизни: спать дома, работать без спецснаряжения.

«Ирина, когда уже изобретут спасительную вакцину?»

«Пандемия не может длиться вечно. Но даже создание вакцины не решит проблему – все равно большинство переболеет, как гриппом, и будут смотреть на СOViD-19 как на обычную инфекцию. Но чем больше у нас времени, тем больше знаний и возможности встретить ее во всеоружии», - подытоживает Ирина.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







И трава тоже была зеленее...
Глава Мурманска Андрей Сысоев внезапно вспомнил, что дорожные ремонты в городе нужно было завершить до 1 сентября. Оказалось, ремонт улиц Советской и...
Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus