Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«У меня - коронавирус»

Общество | 14 07 2020, 11:44 | СеверПост


О COVID-19 рассказывают много страшных историй. Опытом делятся врачи и пациенты. У каждого своя история борьбы с заразой. СеверПост разыскал выздоровевших людей и попросил их поделиться личными впечатлениями от встречи с болезнью. Сегодня мы публикуем одну из таких историй.

 

Демократичный подход

Как и многие россияне, до мая 2020 года жительница Мончегорска Анна Петрова (личные данные изменены - прим. СеверПост) о коронавирусе знала из «телевизора».

Себя саму Анна считала «довольно здоровым человеком»: пару-тройку раз в неделю вставала на домашнюю беговую дорожку и следила за питанием и здоровьем - своим и всех домочадцев. Да и вредные привычки у человека отсутствовали.

В начале мая выяснилось, что у водителя компании, в которой она работает, диагностировали коронавирус. Всех, кто с ним мало-мальски контактировал, изолировали по домам. Но того, что у нее самой может быть COVID-19, она и предположить не могла.

«Меня отправили домой и взяли тест. Он был отрицательным, чего в принципе я и ожидала. Однако на следующий день на пороге появился «упакованный» медик из Роспотребнадзора. Он взял повторный тест, а через несколько дней мне позвонили и сообщили о том, что результат - положительный», - рассказывает Анна.

Сказать, что она удивилась — ничего не сказать. Новость о ковиде повергла молодую женщину в состояние шока.

«Я всё время думала: как я могла заразиться, сидя в маске на заднем сидении машины, при этом водитель тоже был в маске, а время в пути составило минут 10-15?!. Я не могла поверить в это. Я выходила из дома только на работу, даже в магазины отправляла мужа. Выходит, COVID-19 - это лотерея: либо повезет, либо - нет», - рассказывает Анна.

Однако, попив чай с мятой, женщина успокоилась и стала собираться в больницу.

«Я взяла себя в руки. Всё взвесила, поняла, что это не ВИЧ и не рак. Если и суждено было переболеть этой заразой, то лучше в первых рядах. И что у меня пока всё протекает в легкой форме. Расслабиться мешали страх за близких, которые живут со мной, и мысль о том, что они могут быть тоже больны», - рассуждала Анна.

 

50 оттенков белого

В какой-то мере Анне действительно повезло. Её госпитализировали оперативно, и попала она к подготовленным медикам.

Здание роддома и женской консультации в Мончегорске с приходом пандемии переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом.

Немалую поддержку в этом оказала Кольская ГМК. К стенам подвели кислородную подстанцию, которая начала трансформировать атмосферный воздух в кислород, что поступает в палаты к пациентам.

Впрочем, не только кислородная станция были приобретены за счет градообразующего предприятия, но и СИЗы, расходные материалы, дезинфицирующие средства, медтехника для отделения.

Две недели Анне давали противовирусное, замеряли уровень кислорода в крови, мерили температуру, давление и кололи уколы в живот.

«Звучит страшно, но по факту такие уколы менее болезненные, - они нужны для разжижения крови. При этом ни температуры, ни кашля, ни каких-либо симптомов у меня не было», - добавляет Анна.

Особую благодарность Анна испытывает к медицинскому персоналу. В коронавирусное отделение пришли работать медики со всех отделений мончегорской ЦРБ. И было видно, что они действуют одной сплоченной командой.

По ее словам, все пациенты были благодарны им за заботу и добрые слова.

«Медики очень хорошие. Как мы поняли, они вместе с нами жили в больнице. Представьте себе, каково это работать в шуршащих неудобных противочумных костюмах, в масках, «скафандрах», да с в включенным отоплением в больнице... От духоты у них запотевали очки, а им в этих белых «марсианских» костюмах еще нас подбадривать приходилось. И они, признаюсь, были очень внимательными и обходительными. Мы чувствовали их улыбки, хотя под маской улыбку не увидишь», - добавляет Анна.

Отдельное спасибо Анна говорит дезинфекторам - они несколько раз в сутки обрабатывали полы в палатах, местах общего пользования.

При этом обрабатывались абсолютно все поверхности: столы, подоконники, тумбочки, стены.

В больнице Анна, как правило, коротала время за чтением романов.

Выходить из палаты без маски было нельзя, а на входе из больницы постоянно дежурила полицейская машина.

Как отмечает Анна, палата большая и светлая, у каждого над кроватью есть кнопка экстренного вызова и кислородная «банка». Также есть раковина, тумбочка.

А вот туалет и душ - общие. Кормили три раза в день, еду приносили в одноразовой посуде в палату и после утилизировали.

«Причем, очень вкусно кормили. Изысков, конечно, не было, но я не ожидала, что больничная пища такого высокого качества», - удивляет Анна.

«Вам спокойнее от того, что вы переболели и теперь уже вряд ли сможете заболеть?»

«Я все равно продолжу носить маску. То, что я заболела - не просто так. Я уверена, Вселенная хочет что-то мне сказать. А вывод из всей этой истории - очевиден: нельзя ничего планировать дальше сегодняшнего дня», - резюмирует с улыбкой Анна.

К счастью, Анна выздоровела и вернулась к своим привычным делам. Анализ на коронавирус у членов ее семьи показал отрицательный результат.

Однако наша героиня всех знакомых убеждает беречь себя. Одинаковых сценариев у болезни нет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...
«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»
Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret...
Новая планка
Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно...
Уйти под землю и снести «Волну»
Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus