Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Бумажный фронт» Великой Отечественной

Общество | 21 06 2020, 14:20 | СеверПост


В годы Великой Отечественной войны боевые листки издавали все воинские подразделения. Свои были и на подводных лодок Северного флота. В боевых листках подводников ругали за водку и «новшества» в обслуживании двигателя. Хвалили – за успехи в боевых действиях. Разбираемся, о чем писали еще.

 

До последнего дня

В отличие от печатной прессы и агитации, согласно приказу Народного комиссара обороны Союза ССР № 0451 от 16 декабря 1943 г. боевые листки органами военной цензуры не проверялись.

Их тематику определяла специально созданная (чаще всего из числа матросов и старшин) редколлегия.

Сохранившиеся на соединении подводных лодок Кольской флотилии боевые листки заполнены чернилами или карандашом. Выпускались они как в походе, так и во время прохождения ремонтных работ и в межпоходовые дни. До самой Победы.

Действующая в годы войны в Полярном типография редакции газеты «Краснофлотец» поставляла бланки для оформления боевых листков.

На бланке с изображением боевой подводной лодки размещался лозунг – «Смерть немецким оккупантам!».

Лозунг был утвержден был утвержден Директивой Главного политуправления Красной Армии от 10.12.1941. Однако на боевых листках и в 1942, и даже в 1943 годах попадаются бланки с воззванием «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В ряде случаев отменённый лозунг собственноручно зачеркивали и переписывали члены редколлегии.

В тех экипажах, где находился творческий член редколлегии, в подготовке боевого листка большая площадь выделялась на карикатуры и рисованные шаржи.

Тематика боевых листков была весьма разнообразна.

Конечно же, она затрагивала вопросы повседневной жизни экипажей. Длительное сосуществование на малом пространстве подводной лодки членов экипажа в дни боевых выходов требовало поддержания хорошего морально-психологического климата.

Поэтому в дружеских шаржах, эпиграммах подводники высмеивали недостатки сотоварищей, которые этот климат нарушали. Через боевой листок можно было пожурить сослуживца, или, наоборот, отметить его положительные стороны.

Грязь в кубриках, плохое питание, появившиеся тараканы, сквернословие и зазнайство членов экипажа – все эти недостатки становились темами боевых листков.

Критика зачастую вызывала недовольство членов экипажа и боевые листки уничтожались. Так, например, пишут об одном из ликвидированных боевых листков с подводной лодки С-15 «Пал геройской смертью в неравном бою с личным составом I отсека» (боевой листок подводной лодки С-15 от 25.08.1944 г.).

Через боевые листки командиры отделений обращались к своим подчиненным, чтобы отметить лучших и указать на недостатки: «Очень внимательно и вдумчиво обслуживают работу дизелей тт. Деркач, Гребенников и Мотяш…

Или: «Такие «новшества», как вводит Онищенко… приводят к остановке двигателя» (из боевого листка подводной лодки Л-22 от 25.12.1942 г.).

Члены экипажа знакомились с задачами, которые стояли перед ними, будь то ремонтные работы или боевые выходы в море.

 

Кнут и пряник

В них анализировались ошибки и давались наставления. О случаях, когда лодка становилась мишенью для вражеских военно-морских сил и авиации, в боевых листках не упоминается.

Зато за каждым успехом в боевых действиях следовали высокие оценки слаженной работы экипажа.

Красной нитью через все боевые листки проходит вопрос о поддержании воинской дисциплины, отличного изучения вверенных механизмов, примерного несения вахты.

От ответственного отношения к делу каждого моряка зависела в боевом походе судьба всего экипажа.

С началом наступательных операций советской армии в боевых листках появляются сообщения Совинформбюро. Хотя в некоторых случаях отмечается, что из-за плохой связи невозможно принять радиограмму.

Примечательно, что даже в период наступательной операции на Севере информация о победах 14 армии и Северного флота на лодки, находящиеся на патрулировании, не поступала.

Боевой листок от 19 октября 1944 года подводной лодки Щ-404, находящейся в базе в ремонте, сообщает о приказе Сталина, отметившего героизм соединения подводников Северного флота при освобождении города Петсамо.

В этот же день экипаж несущей в море боевую службу С-15 беспокоит достойное возвращение из похода: «Поход подходит к концу, наша задача - завершить его достойно. Впечатление о корабле на бригаде могут испортить 1-2 человека. В прошлом походе Тюрин с Булатовым были пьяные, безобразное поведение в кубрике, наложили пятно на весь экипаж…

Агитаторам, старшинам команд нужно посерьезнее заняться с личным составом, чтобы выполнить приказ командира о водочном довольствии... Нужно уметь себя вести как положено моряку Краснознаменной бригады, получившей благодарность великого Сталина!»

Сделаем маленькое отступление: каждый день моряки в походе получали 100 мл водки, но они их сливали, прятали и выпивали на берегу.

В годы войны в Полярном культурная жизнь кипела. Работал Дом офицеров, где проводились концерты, шли ежевечерние танцы и работал ресторан, где военные моряки очень любили бывать.

 

Идеологические «боеприпасы»

Вопросы идеологии и партийной работы, конечно же, становились темой боевых листков.

Но особая активность в данном направлении прослеживалась в периоды проведения партбюро и партсобраний на дивизионе и бригаде.

На коммунистов возлагались особые задачи по поддержанию дисциплины. Действенным боевой листок становится и как агитационный материал для решения утилитарных государственных задач как, например, участие в третьем военном государственном займе.

Боевые листки оставались, в первую очередь, местом волнений и переживаний военнослужащих, оказывали моральную поддержку подводников и укрепляли веру в скорую победу. Фашистские захватчики на боевых листках выглядели жалкими и смешными, а против такого врага уже и воевать не страшно.

Сохранялась их главная задача – учебно-воспитательное воздействие на личный состав, что было особенно важным в условиях информационного вакуума во время боевых походов на подводной лодке.

Отметим, в Музее боевой славы Краснознаменной Кольской флотилии Полярного сегодня хранятся более 100 экземпляров рукописных изданий.



Материал подготовлен при содействии МБУК ЗАТО Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей г. Полярного».



Подробнее: https://severpost.ru/read/95264/

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







И трава тоже была зеленее...
Глава Мурманска Андрей Сысоев внезапно вспомнил, что дорожные ремонты в городе нужно было завершить до 1 сентября. Оказалось, ремонт улиц Советской и...
Подарили новую надежду
Мурманская пенсионерка Римма Соколова живет в деревяшке и 30 лет выносит ведра с фекалиями в уличный туалет. Женщина давно мечтает о благоустроенном...
Пандемия в «плюс»
Пандемия стала испытанием для многих компаний во всем мире. Сокращение объемов продаж. Падение числа клиентов. Эти тревожные для бизнеса черты принес...
Пережить полярную ночь
Дни становятся короче. А сил всё меньше. На северян надвигается полярная ночь. И всё это на фоне не затихающей пандемии коронавируса, тревоги за...
Как Мурманск лишили «светлого будущего»...
Последние серьёзные работы по уличному освещению в Мурманске состоялись в 2011 году. За 10 лет тандем Веллера и Сысоева так и не смог предложить...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


То То2018: «Как мы бежали с севера»

А что делать в МурОбл? Длинного рубля то нет! Попу морозить? Я сам "уехавший" (2003) сейчас живу в Орловской области, полярные день и ночь вспоминаю с содроганием....


Den Petrov: Строящуюся мурманскую ледовую арену показали на «Первом канале» [видео]

в начале уничтожили все, а теперь "рапортуют" какие они молодцы - один построили в том месте, где к нему толком не добраться, а вместо строительства в нормальном месте - ТЦ. AVE...


Посейдон Дукат: Министр с миллионами в обувных коробках до СИЗО так и не добрался

Красота... мошенник находится на свободе...а невиновный Платошкин под домашним арестом......


Вас Буш: В Североморске открывается военный инфекционный госпиталь

Из "люминия" с виниловыми стенами, как в Мурмашах?...


Eugene: Верховный суд узаконил запрет обслуживания покупателей без масок

Заметил, что все зависит от магазина. Есть нормальные магазины, где продавцы отказывают всем без масок, и есть такие, в которых мне как покупателю приходится объяснять продавцам, что если они будут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus