Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Подводный ас Северного флота

Общество | 09 05 2020, 09:00 | СеверПост


Его считают самым эффективным подводником на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны. Одну из его торпедных атак военные эксперты окрестили «атакой века». Но он так и не стал Героем Советского Союза. Василий Тураев – человек со сложным характером и железными нервами.

 Начинал пионервожатым

Василий Тураев родился 7 января 1907 года в селе Нижняя Масоловка Усманского района Воронежской области, в русской крестьянской семье. С малых лет работал в железо-скобяной мастерской. А после Октябрьской революции попал в детский дом.

В казенном учреждении его обучили сапожному и слесарному ремеслу, но душа просила иного.

Василий ушел из детского дома в 14 лет, работал наборщиком в типографии, слесарем на табачной фабрике и сахарном заводах. Стал секретарем заводской организации комсомола.

Через 2 года его отправили на курсы пионерработников при Воронежском обкоме комсомола, по окончанию которых последовало направление уже пионервожатым в Конь-Колодезь Воронежской области.

Там Тураев работал и одновременно учился в сельскохозяйственной профтехшколе. В июне 1925 года 18-летний парень отправился в Москву. Хотел поступить в военно-воздушную школу, но туда не взяли по здоровью.

Василий остался в Москве, снова работал на сахарном заводе. Беспокойный характер не дал сидеть на месте. Через год бывший беспризорник поступил на подготовительный класс в Военно-Морское училище имени Фрунзе в Ленинграде.


Соленая кровь в жилах

По окончании училища юноша получил назначение вахтенного офицера линкора «Марат». В 1932 году Василий Тураев окончил минный класс специальных курсов усовершенствования командного состава и был назначен командиром боевой части-3 подводной лодки «А-3» Черноморского флота. Далее карьера развивалась стремительно.

В 1933 Василий - уже дивизионный минер 2-го дивизиона подлодок флота. В 1935 - слушатель командирского класса в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в Ленинграде.

Далее – назначение помощником командира ПЛ «А-5». А через год, в октябре 1936 года, Тураев получил под командование свою первую подводную лодку «М-51».

А в августе 1940 год, после окончания Военно-морской академии, Тураев был назначен командиром строящейся подлодки «С-12» Балтийского флота. На субмарине он в звании капитан-лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны.

С 19 сентября по 18 ноября 1942 года подводная лодка «С-12» под командованием Тураева совершила самый длительный боевой поход среди советских подводных лодок за время Великой Отечественной войне. В море субмарина провела 61 сутки.

Прорывая барраж, лодка попала в сети, подвергалась бомбёжке и много раз касалась минрепов. За ней охотились самолеты и катера, надводные корабли вели по ней артиллерийский огонь.

Несмотря на все преграды, «эска» достигла открытого моря и за месяц плавания потопила два транспорта, а третий повредила так, что его выбросило на мель.

Любопытно, что перед самым выходом «С-12» в море Тураев получает назначение на Северный флот, где с явным понижением получает под свое командование «М-108», а через два месяца становится командиром малой подводной лодки «М-200» («Месть»).

Будучи командиром «М-200», Тураев выполнил 3 боевых похода, успешно справился с поставленными задачами (в основном разведывательными).


 Шахматы на воде

На Севере Василий Андрианович показал себя только с лучшей стороны. В феврале 1944 года его вернули в прежнее качество – назначили командиром средней подлодки «С-104».

Уже в июне Тураев вновь отличился.

Его подлодку навели на конвой недалеко от мыса Танахорн. Транспорты и охранявшие их тральщики шли уступом. Тураев решил стрелять сразу по нескольким целям. Атака «С-104» завершилась большой удачей: четырьмя торпедами были потоплены транспорт, сторожевой корабль и тральщик.

Это была первая победа Тураева на Севере, но какая! На нашем подводном флоте такой торпедный залп, когда одновременно было пущено на дно 3 цели, был осуществлен впервые.

За этот блестящий успех весь экипаж лодки удостоился высоких правительственных наград. Политотдел бригады выпустил по этому поводу специальную листовку «Победителям - слава!».



Прославленный подводник-североморец Герой Советского Союза вице-адмирал Г.И. Щедрин высоко оценил боевые действия экипажа подводной лодки «С-104» и её командира.

«Как видно из всего хода событий, решающую роль сыграла способность Тураева в любой обстановке сохранять власть над собой, трезво мыслить, действовать обдуманно, преодолевать все и всякие препятствия для достижения наиболее значительного боевого успеха», - писал он.

12 октября 1944 года было одержано ещё несколько побед. Тураев пошел на сближение с конвоем, который перед этим только что подвергся удару торпедоносцев.

Противник ещё не успел опомниться после атак с воздуха. Несмотря на большое охранение, лодка сумела без помех подойти на дистанцию залпа. Торпеды удалась выпустить по двум целям одновременно: транспорту «Лумме» водоизмещением 1730 тонн и сторожевому кораблю «UJ-1209». Обе цели были поражены.

На этом «С-104» не закончила свои боевые действия. 15 октября вахтенный командир заметил конвой, крадущийся на восток. В этот раз атаковать пришлось сразу же из кормовых аппаратов. Однако залп получился неудачным. Торпеды пошли мимо.

Но Тураев не отступился. Он решил нагнать конвой и повторить атаку, благо лодка не была замечена противником. Через сорок минут это ему удалось. Но во время атаки произошел единственный в своём роде случай. Едва прозвучала команда «товсь!», как одна из торпед вырвалась из аппарата.

Транспорт не успел ещё выйти на залповый пеленг. Командир не успел скомандовать «пли!». Но в следующий миг воздух сотряс сильнейший взрыв. Судно, вероятно груженное боеприпасами, быстро затонуло.

Командующий флотом высоко оценил действия экипажа и настойчивость командира в преследовании противника.

В день, когда «С-104» произвела свою необычную атаку, на весь мир прозвучало сообщение Совинформбюро: «Войска Карельского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немцев северо-западнее Мурманска и сегодня, 15 октября, при содействии кораблей и десантных частей Северного флота овладели городом Петсамо (Печенга) – важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны немцев на Крайнем Севере».

Всего к исходу войны на счету Василия Тураева оказалось семь боевых походов общей продолжительностью 154 дня, в среднем по 22 дня каждый. Это выдающийся среди других подводников результат.

 

 Недооцененный герой

В подплаве Василий Андрианович пользовался авторитетом. Он всегда проявлял хладнокровие, смекалку, атаковал неожиданно.

В его характеристике сказано, что командир действовал, «не обращая внимания на состав охранения», стрелял исключительно носовыми торпедными аппаратами и с максимально близкого расстояния.

Мужество этого человека во время войны было оценено тремя орденами Красного Знамени. Столько же имели знаменитые Федор Видяев, Александр Каутский и Григорий Щедрин.

За все время службы у Василия Андриановича таких наград оказалось ещё больше. Тураев – единственный из советских подводников, кто удостоен ордена Красного Знамени пять раз!

«Это человек с железными нервами» - так говорил о Василии Тураеве прославленный подводник И.А. Колышкин.

На фоне таких оценок должностной рост Тураева выглядит очень скромным.

Как ни странно, но подводный ас такого уровня мастерства и результативности атак так и не стал Героем Советского Союза. Хотя, по свидетельствам его начальников, представлялся к этому заслуженному им званию. Почему?

Ответить достоверно на этот вопрос так никто и не может, хотя уже более 40 лет прошло со дня смерти подводника.

Среди товарищей по службе, хорошо знавших Василия Тураева и глубоко его уважавших, ходили разные разговоры. Сослуживцы говорили, что у Тураева не сложились отношения с тогдашним Главкомом ВМФ С.Г. Горшковым, его однокурсником по училищу.

После окончания войны Василий Тураев продолжил службу на флоте в разных должностях, получил звание капитана 1 ранга. Его последняя на флоте должность - командир учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота.

В запас Василий Тураев был переведён в 1964 году. Не до конца оцененный подводный ас скончался вскоре после окончания службы. Похоронен он на Шуваловском кладбище в Ленинграде.

 

Материал подготовлен при содействии МБУК ЗАТО Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей г. Полярного».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...
Печенгский район выйдет на новый уровень развития
В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Den Petrov: В Мурманске затопило склады Евророса и производство Окраины [видео]

В этом уравнении два слагаемых которые привели к подтоплению. Первое: природа - неизменяемое. Второе: муниципальные служащие - изменяемое. Вывод: что бы изменить результат надо менять изменяемое...


Romutis tv: «Не нравится - съезжайте!»

Загруженность 1% у нее и она не вылетела с работы пинком под седалище, а продолжает восседать на своем месте. Насколько законны вообще все эти махинации с гостиницей Арктика и почему она оказалась в...


Moryachok51:

Светлана Юрьевна, спасибо за образ! Пусть в Вашей жизни будет больше времени на отдых и себя))...


Андрей Филин: В Долине Уюта начали строить лыжероллерную трассу

Den,спросите у Марфы посадницы....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus