Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Битва за Заполярье: Великая Отечественная война

Культура | 09 05 2019, 09:25 | СеверПост

Фото: waralbum.ru, lexicon.dobrohot.org

Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной стратегический центр по захвату всего Заполярья.

Противников привлекали природные богатства северного края, а также незамерзающий порт - пункт базирования Северного флота.

Врагу противостояла советская 14-я армия, которая обороняла Заполярье от фашистов на протяжении трех лет.


Начало войны на Кольском полуострове


22 июня 1941 года Кольский полуостров впервые подвергся атаке врага. Началась бомбардировка населенных пунктов фашистской авиации.

Бои велись до первой половины июля, пока войска 14-й армии и морская пехота Северного флота не остановили противника. После своего поражения фашисты решили атаковать полуостров Рыбачий. Враги посчитали, что захват важного стратегического пункта, где контролировался вход кораблей в Кольский, Печенгский и Мотовский заливы, поможет оккупировать Заполярье.





Но советские войска смогли остановить противника на хребте Муста-Тунтури. Полуостров Рыбачий был спасён от врага.

8 сентября 1941 года гитлеровцы вновь перешли в наступление. Боевые действия шли две недели, пока наши солдаты смогли нанести контрудар и отбросить противника за реку Большая Западная Лица.

Именно в этих боях приняла боевое крещение Полярная дивизия, созданная в Мурманске. К осени 1941 года фашистским захватчикам так и не удалось завоевать территории Заполярья.


Жизнь северян во время войны


В первый день войны в Заполярье было введено военное положение. В военных комиссариатах началась мобилизация военнообязанных, начали поступать заявления от добровольцев. Согласно данным историков, 3 500 человек отважились защищать Родину по собственному желанию.

В Заполярье было организовано военное обучение населения. Во всех населённых пунктах создавались истребительные отряды, формирования местной противовоздушной обороны, санитарные дружины.

Помимо этого, около 30 тысяч северян было мобилизовано на военно-строительные работы. Северяне на подступах к Мурманску и Кандалакше создали оборонительные сооружения, а также траншеи и бомбоубежища.





С конца июня из Заполярья началась эвакуация промышленного оборудования и населения. Причём, сначала по железной дороге, а затем - кораблями в Архангельск.

Так, за пределы Мурманской области было перевезено более 8 тысяч вагонов и свыше 100 судов. Между тем, предприятия с 23 июня 1941 перешли на круглосуточный режим работы и были перестроены на военный лад. В разгар войны заводы Мурманска, Кировска, Кандалакши, Мончегорска освоили выпуск автоматов, миномётов, гранат.





На производствах мужчин стали заменять женщины, старики и подростки. Они выполняли нормы на 200% - их рабочий день длился 10- 12, а порой, 14 часов. Рыбаки Мурманска смогли возобновить промысел только осенью 1941 года. Кольский полуостров, несмотря на трудности с продовольствием, отправлял эшелоны с рыбой в блокадный Ленинград.


Оборона Кольского полуострова


В 1942 году на территории Заполярья шли боевые действия на суше и на море. Противники пытались прервать перевозку советских морских грузов с боеприпасами, которая велась между Мурманском и Архангельском.

Летом того же года по инициативе обкома ВКП(б) в Мурманской области были созданы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», которые совершали рейды по тылам врага.





Причем, основным объектом слежки советских партизан была автодорога Рованиеми – Петсамо. Во время войны по этой дороге происходило снабжение врагов снарядами с севера Финляндии.

Во время рейдов партизаны громили гарнизоны врагов, захватывали пленных, а также собирали ценную разведывательную информацию.


Самый ожесточённый бой за Кольский полуостров


Не сумев захватить порт Мурманска через который в СССР поступали стратегические грузы, фашистские захватчики усилили бомбовые удары по столице Заполярья.

Летом 1942 года Мурманск подвергся особенно жестоким бомбардировкам. 18 июня на областной центр было сброшено 12 тысяч бомб. В Мурманске сгорело свыше 600 деревянных зданий.





Стоит отметить, что за весь период кровопролитных битв на Мурманск было совершено 792 налета немецко-фашистской авиации, сброшено около 207 тысяч бомб. В столице Заполярья было уничтожено свыше 2000 зданий. 


Разгром фашистов: последняя битва


7 октября 1944 года 14-я советская армия и корабли Северного флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, которая прошла в Печенгском районе и на севере Норвегии.

По данным историков, северяне прорвали вражескую оборону в районе посёлка Луостари в Печенгском районе. Кровопролитная битва между нашими и фашистами длилась три дня.





Между тем, корабли Северного флота в ночь на 10 октября высадили бригаду морской пехоты на берегу губы Малая Волоковая. Этим советские бойцы сломили врага, которые оборонялись на перешейке полуострова Средний.

В конце октября северяне пересекли норвежскую границу и освободили город Киркенес от фашистских захватчиков.

К 1 ноября в Заполярье закончились боевые действия – враги были полностью разбиты.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Осень первоклассного искусства: Башмет, Спиваков и другие
Не только работой и хлопотами наполнена жизнь северян. Даже самым трудолюбивым жителям Заполярья иногда хочется отвлечься, возвыситься над ежедневной...
Звездные десанты: Кто почём
Ваенга, Николай Расторгуев, IOWA и другие представители шоу-бизнеса побывали с концертами в 2021 году в Заполярье. Северяне слушали артистов в...
Культура и рубли: Что дороже?
С сентября для молодёжи в России стал гораздо доступнее культурный досуг. В стране начали действовать «Пушкинские карты» с уже...
Заполярные Бэнкси
Берлин, Сан-Паулу, Кейптаун, Лиссабон, Богота, Стамбул. Все эти города известны своим стрит-артом. Туристы едут туда посмотреть не только стандартные...
«Это же секс по телефону»
Пандемия нанесла серьёзный удар по очагам культуры. В числе пострадавших - все мурманские театры. Служители Мельпомены без зрителей и доходов от...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...


Вэлл: Это Мурманск или Кирилловка?

Куда ибис смотрит. Организовал проверку этому гаду....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus