Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»

Мнения | 20 06 2020, 13:58 | СеверПост


Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об этом думают наши северные соседи? Помнят ли норвежцы, кто освободил Финнмарк? На эти вопросы нам ответил член норвежской федерации ассоциаций военных ветеранов, майор Торгейр Лёволд.

 

- Что делается сейчас в Норвегии, чтобы сохранить память об оккупации страны, о совместном освобождении?

- Во время войны погибло около 10-11 тысяч норвежцев. Это капля в море по сравнению с потерями СССР. Население Норвегии в 1940 году было 3,5 миллиона жителей.

У нас маленькая страна, но территория большая. Многие из тех, кто тогда жил, уже умер. Мы много говорим об этом, в том числе в школах. Есть музеи.

Немцы захватили Норвегию за два месяца. Они двинулись на северо-восток. Вторая мировая война больше затронула Финнмарк.

Немцам нужна была шведская железная руда, которую перевозили из шведского города Кируна через норвежский Нарвик, чтобы строить танки. А также доступ к незамерзающим северным норвежским портам, чтобы иметь выход в Северный Ледовитый океан и Северную Атлантику.

Остальных норвежцев война затронула не так сильно, у них не было боевого опыта, их не бомбили, они не участвовали в сражениях. Может, поэтому не так много мы говорим о тех событиях.

Кроме того, много норвежцев сотрудничали с немцами за деньги. О таком не принято вспоминать. Было сильное Сопротивление. Но у СССР было гораздо больше жертв. У Норвегии был торговый флот. Многие из них принимали участие в Северных конвоях.

Мой дед работал в торговом флоте и был капитаном одного из танкеров Северных конвоев. Он два раза был в Мурманске.

К сожалению, он умер, когда мне было 3 года, так что я не смог с ним пообщаться на эту тему. Но я знаю, что около 10 процентов норвежских моряков торгового флота погибли, хотя они не участвовали в боях. А те, кто вернулись, не получили достойного внимания. Их просто игнорировали.

- Как в Норвегии отмечают День Освобождения (норвежский эквивалент Дня Победы)?

- Мы не особо чествуем ветеранов Второй мировой войны 8 мая. Многие думают, что лучше жить без войны в мире, но при этом надо иметь сильную армию. День Конституции в Норвегии 17 мая отмечают шире.

С недавних пор 8 мая в Норвегии чествуют не только ветеранов Второй мировой войны, но также и всех ветеранов, участвовавших в международных военных операциях, например, в Афганистане.

В Северной Норвегии День Освобождения отмечают шире, чем в остальных частях страны. Немцы спалили Северную часть страны, 50 тысяч людей принудительно эвакуировали. Для нас это была самая страшная вещь в войну. Но на юге многие не знают об этом.

- Как проходит изучение этого периода в школах, колледжах, университетах?

- Преподавание истории в школах о том периоде не очень хорошее. Я не знаю, почему. Многие просто не хотят говорить о войне или вообще мало знают о ней.

В наших учебниках для 9 класса всего 12 строчек о войне в Северной Норвегии. Мы сталкивались с тем, что учителя не знают, что война в Северной Норвегии закончилась в 1944 году. В российских школах эту часть истории освещают лучше, больше говорят о жертвах, людях, которые тогда жили.

- На ваш взгляд, не смещены ли акценты преподавания в сторону проамериканской точки зрения на события Второй мировой войны при игнорировании или преуменьшении роли национальных Движений сопротивления и советского освободительного подхода? США утверждают, что в войне победили они и Великобритания.

- Пропаганда есть пропаганда. Нам не важно, кто что говорит. Многие норвежцы знают, что победы без СССР не было бы, даже если кто-то говорит по-другому.

Норвежцы связаны с Россией гораздо дольше, чем с США. У нас давняя общая история. Но не все это знают. Многие норвежцы с юга никогда не были на Севере страны, не знают про отношения Норвегии и России.

Я сам был военным моряком. Бывал в России, на Черном море. Россияне – интересные и дружелюбные люди. Я дружу с россиянами, которые живут в моей деревне. Да, у нас разные культуры, но это не проблема.

- Что необходимо сделать для того, чтобы передать историческую память поколениям молодежи?

- Я начал реализовывать в Южной Норвегии просветительский проект. Мы, люди, которые знают историю, путешествуем и рассказываем в школах о том, что происходило в Северной Норвегии во время Второй мировой войны.

Я думаю, некоторые россияне, которые живут тут, тоже должны присоединиться и создать свой проект – рассказывать в школах о том, как им живется в Норвегии, какая у них культура.

Знаете, меня иногда спрашивают, не шпион ли я, так как дружу с россиянами и бывал в России. В контексте общения с американцами такие вопросы не задают.

Думаю, начинать надо с себя. Я рассказываю своим детям и внукам о России и Восточной Европе. Я сам узнал о России от своего отца. Он был предпринимателем, работал с Польшей и Россией. Говорил по-русски и по-польски.

Это было не типично для того времени. Он учил меня тому, что люди и культура в Восточной Европе – хорошие. И вообще там много хорошего, другое дело политика.

Иногда на встречах мы говорим по 2-3 часа. Людям интересно, особенно людям среднего возраста. Молодежи такое воспринимать тяжелее.

Я бы хотел, чтобы россияне, представители Русского географического общества из Мурманска, тоже присоединились к проекту. Но для этого нужно найти финансирование.

Если найдем деньги и сможем встроиться в учебные планы школ, то продолжим наш проект. В Северной Норвегии помнят те времена: встречаются, обсуждают, пишут книги. А вот в Южной части страны нужно рассказывать о тех событиях.

- Партизанское движение в Норвегии в годы Второй мировой – малоизвестная, а раньше и фактически запретная для жителей северного королевства страница истории. До 90-х годов партизан там называли едва ли не врагами народа. Между тем отряды, в которые входили как норвежцы, так и советские воины, внесли немалый вклад в победу над фашизмом. Каково ваше отношение к норвежским партизанам? Как вы относитесь к послевоенному преследованию в Норвегии партизан и их родственников?

- То, что случилось с норвежскими партизанами во время Второй мировой войны и после нее – трагедия. О них мало, кто знает.

Партизанами считают тех, кто жил в лесах. А наших партизан называли агентами. Они пострадали за свою страну и заслуживают уважения.

Я не могу отдать им должной чести. Их жертву мы не поняли. Они жили в пещерах у моря от 6 до 18 месяцев. Результат их работы плохо описан, мы не знаем, сколько точно кораблей они потопили. Но они делали большое дело, принесли большую жертву, как и моряки торгового флота.

Я хотел бы рассказывать об этом больше. Многие, кому я говорил о них, были впечатлены, так как не знали о деятельности партизан. Сложно найти книги на эту тему. С этой частью истории еще надо работать, исследовать.

Все знают про партизан на юге. Они герои. О них снимают фильмы. Например, про норвежского руководителя Движения Сопротивления Макса Мануса, стараниями которого было повреждено или затоплено много немецких кораблей в гавани Осло. В Финнмарке были свои герои, но о них почему-то не говорят.

Послевоенное преследование партизан – это политика. Людей, работавших с СССР, не уважали. Но если быть объективным, они помогали своим товарищам. Они не хотели жертвовать свои жизни, но делали это.

В войну зарабатывали те, кто сотрудничал с Западной Европой и США. Я думаю, вопрос в деньгах был. Это мое личное мнение.

Если бы я оказался в той ситуации, чтобы я делал? Наверное, я бы защищал свою страну как солдат. Ну а в мирное время люди должны жить в согласии.

- Каково ваше отношение к решению Минобороны Норвегии от 2018 года не признавать этих участников войны комбатантами?

- Мне не нравится это решение. Это неправильно. То же самое происходит с военными моряками. Но это политика. Политиков не волнует то, что было сделано до них.

Близкую историю сложнее воспринимать. Возьмем историю с викингами. Они убивали людей, насиловали женщин, грабили селения. Но сейчас они герои, потому что это происходило 1000 лет назад.

- Профессиональные российские и норвежские историки считают, что Петсамо-Киркенесская операция была бессмысленна из-за несоизмеримых потерь. Вы согласны с этим?

- Немцы пугали норвежцев СССР. Но это была пропаганда. Немцы боялись, что норвежское правительство переедет в Финнмарк, и начнется противостояние. Не русские заставляли норвежцев страдать. Это немцы сожгли наши дома, фабрики.

Я видел списки того, что Красная Армия дала норвежцам, немцы не оставили ничего. Еду и оружие норвежцы получили от СССР. Советская армия сделал много хорошего норвежцам. Много людей погибло во время Петсамо-Киркенесской операции.

- Если почитать скандинавскую прессу, то складывается ощущение, что Россию воспринимают как угрозу национальной безопасности. Норвежцы действительно думают, что Россия может напасть на них?

- Большинство норвежцев не считают россиян врагами и не чувствуют угрозу от них. Но некоторые люди могут так думать, например, политики. Конечно, в своих целях. Но зачем России Норвегия?

Часто возникает недопонимание, как между людьми, так и между странами. Для того чтобы такого не происходило, важен прямой диалог. На Севере Норвегии и Севере России такой диалог есть. Мы говорим открыто.

Мне нравится, что в Киркенесе сейчас название улиц дублируются на русском языке. Это хороший пример взаимодействия. Там живет много россиян. Надо брать пример с этого города в плане сотрудничества.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2020-06-20 19:53:48

Даже в Норвегии знают, что победитель в войне с Германией СССР. Германия есть, а мы не СССР...

Ответить
Julia Niksen | 2020-07-01 01:46:35

Да и 6 млн выходцев из СССР уехали жить в побежденную Германию, странно как то все.

Ответить
Азимат Салоедов | 2020-06-26 17:44:49

Вот бы и в норвежских школах также ВМВ преподавали как хотят в России. Несколько толстых-толстых параграфов с деталями позорной сдачи страны немцам. Патриотичненько так. Сей товарищ буквально пересказывает весь российский нарратив о войне (ведь он же российскому изданию интервью даёт).

Ответить




Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...
Инженеры будущего
Профессия инженера снова в тренде. А диплом технического вуза гарантирует высокую зарплату. Не верите? А мы вам докажем! СеверПост продолжает...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Путин: «Паруса мечты» приехали в Мурманск из разных городов

куда же этот позор хотят водрузить?...


Вася Пупкин: Электрокары в Заполярье освободят от транспортного налога

Не оставляет подозрение, что владельцем единственного в области электромобиля мощностью 147 кВт является один из депутатов Мурманской областной Думы....


Вас Буш: Пожилая мурманчанка неделю ждет терапевта

Развал медицины предопределён Путиным в его "Майских указах" сам то он лечится в ЦКБ и для него ещё строят отдельную больницу за 1, 9...


Дмитрий Танин: В парикмахерской Мурманска посетителей зазывают бесплатными презервативами

"Завтра с мужем отправим..." - сказали жители Мурманска"... С каких пор мнение одного приравнивается ко мнению всех? Или на всех жителей один...


Давид Осипович Вернер: В центре Мурманска автоледи сбила мотоциклиста [видео]

Сотрудники ГИБДТ должны быть на дороге не после аварии, а ВСЕГДА!!!...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus