Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«ФосАгро» запускает уникальные образовательные проекты

Бизнес | 18 06 2020, 10:16 | СеверПост


К началу нового учебного года один из ведущих аграрных вузов страны совместно с компанией «ФосАгро» запустит профильный учебный центр. Там студенты будут обучаться практическим аспектам агрохимии на основе экспертизы, накопленной фосфородобывающей компанией вместе с аграриями-клиентами.

 

Взаимодействие с аграрными вузами расширяется

Об этом на днях заявил ректор РГАУ-МСХА Владимир Трухачев во время онлайн-конференции.

В мероприятии приняли участие руководство ПАО «ФосАгро», одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика»), Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) и Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (КубГАУ).

Владимир Трухачев также отметил, что в академии уже запущен высоко востребованный студентами цикл лекций «ФосАгро» «От руды до еды».

При этом формирование технологичного, экологичного, экспортно-ориентированного аграрного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного профессиональными кадрами, является одной из приоритетных государственных задач.

«Мы готовы сегодня тиражировать лучшие практики тесного взаимодействия с партнерами из реального сектора экономики. На этом основана идея создания центра взаимодействия российских аграрных вузов на площадке Тимирязевской академии», - добавил ученый.

Но, надо отметить, что такое сотрудничество – не отдаленная перспектива, оно уже дает результаты.

В частности в КубГАУ в 2018 году при поддержке ФосАгро был создан научный центр, оснащенный современным цифровым и оптическим оборудованием для изучения микробиологических свойств почвы и влияния минеральных удобрений на ее плодородие. С того времени уже более 250 студентов прошли в нем обучение.

«Главной задачей сотрудничества с ведущим мировым производителем минеральных удобрений - группой «ФосАгро» - является подготовка работников агропромышленного комплекса, способных рассчитывать дозы, сроки и способы внесения удобрений с учетом особенностей сельхозкультур, нюансов выращивания их сортов в разных почвенно-экологических условиях», - подчеркнул ректор КубГАУ Александр Трубилин.

«Потому мы стараемся, чтобы на занятиях студенты как можно глубже окунулись в ассортимент продукции, хорошо изучили удобрения, выпускаемые компанией. Ведь от них во многом зависит урожайность, - продолжил руководитель. - С 2000 года количество вносимых удобрений у нас выросло более чем в два раза. Их грамотное использование и интенсификация сельского производства в целом требуют подготовки высококвалифицированных кадров, которые знают методологии различных исследований и уверенно владеют самыми современными агротехнологиями».

 

В сектор АПК привлекают молодежь

Продолжается сотрудничество «ФосАгро» и с «Иннопрактикой», в рамках которого совершенствуется инфраструктура для внедрения современных технологий в АПК, в том числе по созданию инкубатора идей для отбора инновационных решений в области управления урожайностью и качеством сельскохозяйственных культур.

«В этом году мы запустили проект «Иннагро», основная задача которого - внедрение пилотной программы испытаний биопрепаратов в нескольких регионах страны, - рассказал руководитель департамента развития агро- и биотехнологий «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. – Итоги «пилота» мы подведем осенью этого года и по их результатам примем решение о территориальном расширении программы. Планируется, что и количество препаратов, которые находятся на испытаниях, будет увеличено. Будущие работники сельского хозяйства должны видеть, как производятся новые биологические препараты и что они собой представляют с точки зрения технологии применения».

Налаженное сотрудничество аграриев с вузами и флагманом российской отрасли минеральных удобрений в последние годы позволяет привлекать в агропромышленную отрасль все больше молодых специалистов.

И эта тенденция непременно сохранится. Одна из причин тому - собственная программа жилищного строительства в селах Центрального федерального округа, которую недавно начала «ФосАгро».

«Благодаря многолетнему партнерству мы смогли стать одним из самых современных и технологически продвинутых российских агрохолдингов, - заметил генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев. – В нашем распоряжении находятся более 150 тысяч гектаров сельхозугодий в Черноземье и на Кубани, более 10 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 5,5 тысяч голов фуражного стада, сеть элеваторов, современный и эффективный машинно-тракторный парк».

Немаловажную роль в привлечении молодежи в сектор АПК играют и современные цифровые решения ФосАгро в области агроконсультирования, выбора оптимальных систем питания растений под конкретный вид почв и выращиваемую культуру, создание онлайн-платформы, с помощью которой можно купить удобрения в несколько кликов.

«Мы взаимодействуем с наиболее перспективными агротехнологическими стартапами в области точного земледелия и онлайн-агроконсультирования, - заметила начальник управления онлайн маркетинга и электронной коммерции компании Жанна Шалимова. -

ФосАгро создает цифровую экосистему, в которой сельхозпроизводитель - от крупного холдинга до мелкого фермера - сможет максимально эффективно решать все задачи, связанные с выбором и применением оптимальной системы питания растений, а в перспективе и средств защиты растений, сельхозтехники, семян. Мы также разработали агрокалькулятор, с его помощью фермерам будет проще рассчитать необходимое количество удобрений под различные почвы».

 

По полям полетят дроны

Очевидно, что внедрение инноваций в сельском хозяйстве повлечет за собой появление новых профессий и расширение функционала традиционных. Так, агроинженер сегодня - это не просто механик, который может отремонтировать трактор или комбайн.

Современному специалисту теперь нужны знания по микроэлектронике, программированию, сетевым технологиям, чтобы не просто обслуживать и настраивать умные машины, но и уметь объединять их в интеллектуальный кластер.

И вполне вероятно, что уже в ближайшие годы в сельском хозяйстве будет востребованы операторы дронов и агрокибернетиков.

Залогом подготовки этих высококлассных специалистов и является это тесное взаимодействие бизнеса и аграрных вузов.

«ФосАгро» давно сотрудничает с Тимирязевской академией и КубГАУ в части подготовки агрохимиков и агрономов, которые смогут работать в поле с инновационными продуктами, в том числе с теми, что создает «Иннопрактика» - биостимуляторами, биобактериальными добавками, корректорами питания, - подытожил генеральный директор по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин. – Это стратегически важное партнерство, очень важно его поддерживать и развивать, в том числе, выстраивая взаимодействие с аграрными вузами других регионов».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Герман Греф – о политике, кризисе и курсе рубля
Глава Сбербанка Герман Греф отметил изменения в нынешней ситуации борьбы с пандемией и выразил уверенность, что рубль в этом году укрепит свои...
Правительство и «ФосАгро» подписали соглашение о партнерстве
В Кировске появится аквапарк с гостиницей и паркингом. В Хибинах откроется ресторан с панорамными видами. А дорогу Кировск - Апатиты ждет...
Эталонное качество и высокие урожаи
Отечественные производители минеральных удобрений продолжают ставить рекорды, чтобы Россия была с хорошим урожаем. Комплексные питательные системы,...
Кузница кадров для «ФосАгро»
XVI Международный форум-конкурс студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» в этот раз проходит в онлайн-формате....
Российский локомотив устойчивого развития
Пандемия новой коронавирусной инфекции бросила вызов всему миру. Жить и работать в новых реалиях пришлось системам здравоохранения, образования и,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Макс Николаев: За год в регионе умерли более двух тысяч трудоспособных северян

На севере, блин, жить. Горкладбище с каждым годом всё шире и шире, причем страшными темпами, и люди-то не...


Макс Николаев: Под Мурманском построят новую дорогу

Сразу вопрос, а почему переход только в районе Южного склона??? У нас что ,люди в лес не ходят??? Вечно приходится перебегать трассу с риском для...


Вас Буш: Минздрав: Скопления людей идеальны для распространения COVID-19

А парады и голосования помогают в борьбе с короновирусом....


Ми. Ша.: Исповедь доктора: «В этой больнице не лечат, а продают услуги»

вы еще не знаете как работают в квд.. обратился с жалобами, одни некомпетентны, другие предлогают платные услуги.. а когда стал разбираться, почему так, то столкнулся с фальсификацией своей мед...


Den Petrov: Новая остановка возмутила жителей Колы

Писсуар хорошо пристроили или это все же для мусора ?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus