Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сэкономленные на чиновниках деньги пустят на благоустройство

Общество | 11 06 2020, 10:44 | СеверПост

Фото: из открытых источников

В ближайшее время внешний облик Печенгского района претерпит значительные изменения. На создание инфраструктуры для опережающего развития и благоустройство общественных пространств в нынешнем году выделено почти 266 миллионов рублей.

 

Изменения планируют в рамках реализации концепции социально-экономического развития территории. Львиную долю средств - 230 миллионов рублей - предоставила компания «Норильский никель».

«Мы подписали в этом году долгосрочное соглашение о сотрудничестве с компанией «Норильский никель», по которому совместно реализуем очень большой блок мероприятий, - сообщила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова. -  Это и капитальные ремонты, и обновление школ, и то, о чем всегда просили жители – в Печенге появится пристройка к зданию действующей начальной школы. Проектно-сметная документация разрабатывается. Все это будет реализовано».

Отдельным блоком пойдут дороги. Финансирование ремонта дорог в Печенгском районе существенно увеличено. В этом году на эти цели из областного бюджета будет направлено более 48,2 миллиона рублей.

«Облик городов и поселков района будет очень сильно преобразован и, надеемся, дополнительно привлечет активных и инициативных людей, которых мы готовы поддержать», - подчеркнула Ольга Кузнецова.

Кампания по ремонту дорог в Печенгском районе уже началась. Планируется привести в порядок автоподъезды к поселкам Никель и Корзуново, автомобильную дорогу Заполярный-Сальмиярви, Гвардейский проспект и улицу Советскую в Никеле.

Обновление ждет и дорогу на улице Юбилейной в Заполярном, улицу Набережная Десантов в Лиинахамари.

До конца 2021 года будет завершена и реконструкция участка федеральной автодороги между Заполярным и Печенгой. Выполнение работ контролирует администрация Печенгского района.

Кроме того, в 2020 году планируется благоустроить восемь дворовых территорий за 59,5 миллиона рублей: на улицах Ленина, 7, 11, 15, Юбилейной, 7, 11, 13, 15 в Заполярном, улицах Мира, 17/9 , Печенгской, 1, 2/20, 4, Гвардейской, 22, Бредова, 10 в Никеле.

Помимо этого,  благоустроят два общественных пространства. В Печенге отремонтируют территорию перед культурно-досуговым центром «Платформа». А в Заполярном продолжат обустраивать «Парк новых возможностей».

По словам главы администрации Печенгского района, проводится комплексная инвентаризация ветхого и аварийного жилья. В мастер-плане будут отражены снос и вывоз этих строений. Задача власти – сделать территории района красивыми и удобными для жизни.

«Этот вопрос рассматривается на федеральном уровне, в том числе по заявке Мурманской области в части увеличения финансирования на расселение ветхого и аварийного жилья, - рассказала Ольга Кузнецова. -  Печенгский район также нами рассматривается в этой заявке. Кроме того, военные городки, расположенные на территории района, включены в программу реновации ЗАТО. Эта программа включена в программу развития Арктики. Сейчас Министерством Дальнего Востока ведется работа по источникам финансирования этой программы. Там заложены существенные средства именно на снос ветхих строений и реновацию того жилья, которое можно еще использовать».

Около 33 миллионов рублей направят на подготовку населенных пунктов Печенгского района к предстоящему отопительному периоду.

А в будущем году на модернизацию системы теплоснабжения в поселке Печенга потратят 142,4 миллиона рублей. Работы проведут за счет внебюджетных средств.

В поселке Никель в этом году капитально отремонтируют школу №20. Также более трех миллионов рублей выделят на создание центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

«Создание Печенгского муниципального округа позволит объединить человеческие, финансовые, материально-технические ресурсы, - добавил глава администрации Печенгского района Эдуард Затона. - Повысится управляемость муниципалитетом. Сократятся издержки на содержание аппаратов поселений».

Это, в свою очередь, позволит экономить порядка 90 миллионов рублей ежегодно. Деньги снова направят на развитие территории.

«Мы понимаем, что часть жителей будут работать в одном населенном пункте, а жить в другом, поэтому важным является обеспечение транспортной доступности и развитие дорожной инфраструктуры Никеля и в целом Печенгского района. То, что область забирает на себя пассажирские перевозки, поможет сэкономить нам бюджет и перераспределить его», - отметил Затона.

Ведется работа и в рамках спортивного направления. Так, в нынешнем году завершился капитальный ремонт спорткомплекса «Дельфин» в Заполярном. Работы шли два года.

Строители заменили кровлю и панорамное остекление, обновили и утеплили фасад, заменили полы и систему электроснабжения, оборудовали спортивный зал и зал для единоборств, обновили плавательный бассейн, отремонтировали вестибюли, коридоры, входные группы и раздевалки.

В будущем планируется увеличить пристройку к спорткомплексу и открыть там тренажерный зал.

В нынешнем году продолжатся работы на баскетбольной площадке возле спорткомплекса, средства на которую выделила Кольская ГМК. Также планируется благоустройство территории «Дельфина».

Когда все эти планы будут реализованы, уровень городской среды, дорожного сообщения в Печенском районе будет совершенно иным. И это еще один кирпичик в социально-экономическом развитии территории.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«В коронавирусном отделении ночью - тишина»
В коронавирусном отделении ночью тихо, часто даже больные с двухсторонней пневмонией не кашляют. Болезнь протекает совершенно иначе, а подхватить её...
Космонавт и известные предприниматели учили строить бизнес
Вполне вероятно, что в ближайшее время в Мурманской области появятся новые интересные бизнес-проекты. Подростки из Никеля, Заполярного и Мончегорска...
Заполярная молодежь «засветилась» на «SVET ON»
Сегодня из-за коронавируса в целях безопасности многие вынуждены сидеть дома и общаться преимущественно в Сети. Подростки из Мончегорска,...
Новая реальность
Барьер в 5 тысяч зараженных COVID-19 в Мурманской области преодолен. 99 пациентов с коронавирусом было выявлено за минувшие сутки. Динамика заражений...
Техносферная безопасность как специальность
Родители современных выпускников школ наверняка помнят уроки ОБЖ, призванные подготовить к поведению в ЧС. Современные абитуриенты могут пойти куда...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: На Кольском полуострове зафиксировано 137 новых случаев заболевания COVID-19

Читаешь сводки, которые как с фронта вызывают у многих испуг. Причем пишут о заразившихся от коронавируса. Ведь на самом деле это количество имеющих признаки и они считаются подхватившими инфекцию....


Иван Иванов:

Ага) Только вот безработные мурманчане, получающие минималку, ещё за май и июнь ничего повышенного не...


Макс Николаев: Фантомас разбушевался

Этот фантомас мало что зажрался - он оборзел. Ему нужна жёсткая публичная порка....


Макс Николаев: Мурманчанка с коронавирусом пятые сутки ждет врача дома

Пока жена сегодня не позвонила в страховую, от которой у неё полис ОМС, никакой надежды вызвать врача на дом не было. Как только дозвонились в страховую - врач пришел через два часа и рецепты выписал...


Макс Николаев: Сысоев признался в ещё одной проблемной стройке

когда во власть в городе пришла веллеровская кодла - в городе не стало хозяина, начался развал, расцвет безответственности власти и город стал задворками великой...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus