Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ПОРА очистит скалы и восстановит военные памятники в Заполярье

Новости | 14 05 2020, 12:12 | СеверПост

Фото: ПОРА

Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика» приглашают северян присоединиться к акции «Сад памяти» в качестве волонтёров.

«Сад памяти» - это международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев. Именно такое число жизней, по оценкам историков, унесла Великая Отечественная война.

В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, посадив дерево.

Места для высадки «Сада памяти» выделены в городах России, СНГ и на территориях российских посольств по всему миру.

«В Мурманской области совместно с администрацией региона и Минприроды и Минобороны мы планируем не только высадить деревья, но и восстановить военные обелиски вдоль участка федеральной трассы «Кола» от областного центра до поселка Никель и очистить от вандальных надписей скалы», - рассказал член правления Экофонда СФУ Николай Доронин.

Как отметил Николай Доронин, на протяжении этой трассы проходили самые ожесточенные бои с фашистскими захватчиками.

Для этих работ будут привлечены мурманские альпинисты и волонтёры. Опыт в реализации таких проектов уже есть. В частности, были очищены скалы в заповедниках «Столбы» в Красноярске и «Красные камни» в Норильске.

По уточнению исполнительного директора Проектного офиса развития Арктики Константина Деринга, стать волонтёром проекта «Сад памяти» может каждый человек старше 16 лет.  Заявки принимаются до 31 мая.

Помимо посадки деревьев, нужна помощь в уборке территории, покраске обелисков, очистке скал. В условиях ограничений, связанных с пандемией, начат отбор и консультации волонтеров в дистанционном режиме.

Подать заявку можно на сайте www.садпамяти51.рф»

«Мы хотим, чтобы посаженные деревья росли десятки лет, став настоящими живыми памятниками погибшим воинам. Кроме того, это будущие «лёгкие» области и часть экосистемы. Поэтому мы выбрали сорта деревьев под руководством ботаников из Кольского научного центра РАН, а также разработали методические рекомендации по посадке саженцев и уходу за ними. Надеемся, что это поможет обеспечить большой процент приживаемости молодых деревьев, чтобы мурманчане могли любоваться ими долгие годы», - сообщил директор АНО «Чистая Арктика» Екатерина Макарова. 



Впрочем, «Сад памяти» не ограничивается волонтёрскими акциями. В период самоизоляции организаторы запустили флешмоб в соцсетях #садпамятидома.

Для этого нужно посадить в память о своих погибших близких дерево в саду или рядом со своим домом, сфотографировать и выложить фотографию в соцсетях вместе с рассказом о том, кому оно посвящено.

К акции уже присоединились многие актёры, музыканты, политики из разных уголков России и других стран.

Кроме того, на ресурсах «Сада памяти» публикуются истории о подвигах участников Великой Отечественной войны. Прочитать их, а также узнать расписание мероприятий, к которым можно присоединиться в других регионах, можно на сайте www.садпамяти2020.рф.

Ранее СеверПост писал о том, что Проектный офис развития Арктики запустил конкурс «ПОРА в Арктику! Не выходя из дома».

Конкурс проходит до 17 мая на площадке группы «Изоизоляция» в социальной сети Facebook На кону - планшет.



Подробнее: 
https://severpost.ru/read/94989 



Подробнее: https://severpost.ru/read/87381/


Читайте также: Метель остановила дорожную технику на Серебрянке

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Давид Осипович Вернер | 2020-05-14 15:45:35

И всё ЭТО на деньги меценатов или за наш счёт?

Ответить




Обвиняемый в смерти пациента стоматолог в Апатитах был судим
Городской суд Апатитов начал рассматривать уголовное дело бывшего врача местной стоматологической клиники. Его обвиняют в причинении смерти по...
Северянка завоевала титул «Достояние России» на фестивале туризма и красоты
Жительница Кандалакши Светлана Чуб получила титул «Достояние России» на фестивале туризма и красоты «Жемчужина...
В последний день календарной зимы северян ждёт гололёд
В последний календарной день зимы, 29 февраля, жителей Кольского полуострова ждёт гололёд.Так, в четверг в Мурманской области ожидаются местами...
Автобус врезался в маршрутку на остановке в Мурманске
В областном центре на остановке общественного транспорта «Улица Чумбарова-Лучинского» произошла авария.Там автобус врезался в маршрутку,...
SHOT: Мужской стриптиз на 8 Марта в Мурманске стоит от 10 тысяч
В Мурманске и ряде других российских городов забронировали всех стриптизёров на 8 Марта.Об этом пишет telegram-канал «SHOT ПРОВЕРКА» со...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus